Заслуженный минимум

Кемеровский клуб финишировал в суперлиге восьмым, повторив прошлогодний результат
Чемпионат России среди мужских команд в нынешнем сезоне прошел по новому регламенту: двухкруговой турнир без привычного в последние годы и, по обыкновению, остросюжетного плей-офф.
Конечно, подобная формула отнюдь не отменяет напряженного соперничества за титул, но на сей раз уже за несколько туров до финиша золотые медали под руководством Владимира Алекно завоевал казанский «Зенит», выигравший в минувшие выходные в польском Кракове и Лигу чемпионов.
С прошлогодней третьей позиции шагнули вверх московские динамовцы, потеснившие «Белогорье» (Белгород). В топ-квинтете, то есть в зоне еврокубков, обосновались сибирские клубы – сургутский «Газпром-Югра» и «Факел» из Нового Уренгоя.
«Полосатый» сезон
Кстати, именно в эту, недосягаемую ранее, зону еврокубков нацеливался «Кузбасс», радикально обновивший состав в минувшее межсезонье: в коллективе остались только связующий Сергей Макаров, блокирующие Михаил Щербаков, Инал Тавасиев и либеро Хачатур Степанян. Впрочем, пожалуй, излишне сетовать на несыгранность: в сентябре-октябре наша команда провела 18 матчей в «Кубке Победы», где пробилась в финал, а также в Кубке Сибири и Дальнего Востока.
Правда, в стартовом туре чемпионата страны 7 ноября кемеровчане проиграли на своей площадке в пятисетовом поединке красноярскому «Енисею», вернувшемуся в элитный дивизион спустя 14 лет. А ещё через три дня последовало поражение в гостевой встрече с «Нижним Новгородом», который, как выяснилось позже, в целом бесславно провел сезон и теперь покидает суперлигу.
Эти нежданные осечки в итоге и не позволили кемеровчанам подняться выше восьмого места и тем самым сделать шаг вперед в сравнении с прошлым годом. В течение сезона «Кузбасс» чередовал взлёты и падения, выдавая серии побед и поражений.
Старожил – первый, новобранец – второй
– Не могу сказать, что сезон прошел «на отлично», но задачу-минимум мы выполнили, – лаконично подытожил старший тренер «Кузбасса» Андрей Шух после гостевого поражения от «Енисея» в последнем туре чемпионата страны (1:3).
Специалист, работающий в клубе со дня его основания, руководил командой в четырех заключительных матчах сезона. Дело в том, что рулевой «Кузбасса» Денис Матусевич в ночь на второе апреля получил черепно-мозговую травму в одном из развлекательных заведений областного центра и оказался в реанимации. Скорейшего выздоровления, Денис Аркадьевич!
В отсутствие главкома кемеровчане порадовали болельщиков домашней победой над «Белогорьем» (3:2), проиграли в Краснодаре «Динамо» (1:3), одолели дома «Нижний Новгород» (3:2) и, как сказано выше, уступили соседям.
Солировал в составе «Кузбасса» Максим Жигалов, занявший в итоге второе место в списке самых результативных игроков суперлиги – 420 очков. Бесспорный лидер среди бомбардиров – Константин Бакун из «Газпрома-Югры» (578).
Старожил кемеровской команды Михаил Щербаков – лучший блокирующий элитного дивизиона: 90 баллов, набранных в этом элементе игры.
Костяк
на перспективу
В нынешнее межсезонье кемеровский клуб не намерен перекраивать состав. Как сообщает официальный сайт «Кузбасса», на два года продлили контракты Михаил Щербаков, Инал Тавасиев, на один год – Сергей Макаров, Максим Шпилёв и финский либеро Лаури Керминен, по-прежнему в команде Антон Карпухов, Сергей Никитин и Романас Шкулявичус, трудовые соглашения которых остаются в силе.
А вот Максим Жигалов, игравший до прошлого года в Белгороде, скорее всего, сменит место работы. К слову, в другом клубе продолжит карьеру и первый наставник «Кузбасса» (сезон 2008-2009 годов). Андрей Воронков, руководивший в последние годы новосибирским «Локомотивом» и возглавлявший сборную России (2013-2015 годы).
Кемеровчане сохранили костяк коллектива и в новом сезоне как минимум не окажутся в аутсайдерах, что случилось с «Нижним Новгородом» (два года назад – пятый клуб суперлиги), а как максимум поднимутся по турнирной лестнице на одну-две ступеньки, держа в уме непокорённую зону еврокубков.
Вадим Антонов.
Чемпионат России среди мужских клубов. 2015-2016 гг. Суперлига.
Итоговое положение команд после 26 туров:
1. «Зенит» (Казань) – 74 очка (разница выигранных и проигранных партий: 77-12). 2. «Динамо» (Москва) – 59 (70-35). 3. «Белогорье» (Белгород) – 55 (61-33). 4. «Газпром-Югра» (Сургутский район) – 51 (60-41). 5. «Факел» (Новый Уренгой) – 49 (59-42). 6. «Локомотив» (Новосибирск) – 43 (52-43). 7. «Енисей» (Красноярск) – 41 (51-47). 8. «Кузбасс» (Кемерово) – 38 (53-55). 9. «Урал» (Уфа) – 32 (47-57). 10. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 27 (36-60). 11. «Нова» (Новокуйбышевск) – 25 (38-61). 12. «Нефтяник» (Оренбург) – 21 (32-66). 13. «Динамо» (Краснодар) – 19 (30-64). 14. «Нижний Новгород» – 12 (23-73).
Элитный дивизион покидает «Нижний Новгород», заменит его победитель турнира высшей лиги «А» – «Динамо» из города Сосновый Бор Ленинградской области.