С начала особого противопожарного режима, который был объявлен с 15 апреля, сотрудники МЧС уже оштрафовали 9 должностных лиц и 99 граждан на 238 000 рублей.
Среди оштрафованных в основном дачники и жители частного сектора, сжигавшие прошлогоднюю ботву, что сейчас делать категорически запрещено, напоминают специалисты.
— Хотя в ходе патрулирования мы замечаем, что люди в основном уже информированы, читают и слушают новости и знают об особом противопожарном режиме. Но вот некоторые новостей не смотрят, и только от нас узнают о запрете разводить костер, — говорит Александр Коньшин, начальник отделения надзорной деятельности Рудничного района Кемерова. – Причем нельзя даже жарить шашлык. Ведь, как правило, у людей не сертифицированные мангалы, а это также источник опасности. К примеру, недавно во время рейда в деревне Красная нам попался мужчина с тазиком шашлыка, который он явно планировал жарить. Мы его предупредили и предложили либо заморозить мясо и пожарить его после окончания противопожарного режима, а завершится он 15 июня, либо приготовить его другим безопасным способом.
Кстати, что касается сухой травы в огородах, то ее специалисты рекомендуют укладывать в компостные ямы на перегной. Сотрудники МЧС надеются на понимание со стороны граждан. Кстати, для эффективности противопожарных мер, напомним, у них появились новый стимул. Напомним, те, кто сообщит о поджигателях травы и мусора в соответствующие инстанции, получат по три саженца сосны.
Между тем, только за одни сутки в области было потушено 24 пала травы. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Ленинск-Кузнецком (10), Прокопьевском (8), Беловском (5) и Новокузнецком (4) районах.