Взгляд на себя с лучшей стороны

В преддверии празднования 400-летия города в Новокузнецке создана новая структура – проектный офис по развитию внутреннего туризма.
И хотя до юбилея еще больше двух лет, местные чиновники, представители турбизнеса и творческая интеллигенция – все, кто войдет в проектный офис, уже сейчас хотят консолидировать силы и взглянуть на город критически. Оценить все его достоинства и недостатки, чтобы в итоге не только подготовить к знаменательной дате, но сделать привлекательным для посещения туристами и в дальнейшем.
– Осенью 2015 года администрация города совместно с Опорой России и Союзом предпринимателей Новокузнецка разработали концепцию развития туризма в Новокузнецком городском округе до 2017 года, – сообщил начальник городского управления экономического развития, промышленности и инноваций Павел Камбалин. – Концепция определяет векторы развития, а также мероприятия, направленные на развитие туризма.
Одним из первых мероприятий стало создание совещательного органа по вопросам развития туризма в городе.
Мы сознательно решили отойти от варианта создания громоздкого совета по развитию туризма. И пошли по пути создания оперативного, рабочего органа, где будет учитываться мнение всех задействованных в теме туризма людей, начиная от научного сообщества и заканчивая главной исполнительной силой – предпринимателями и сотрудниками администрации.
Благодаря проектному офису планируется скоординировать работу различных структур, которые функционируют в данной сфере.
Красный маршрут
и парковки
Нужно отметить, что первого совещания проектного офиса в Новокузнецке ждут с определенной долей нетерпения, потому что его участникам есть что сказать. Кроме того, ряд конкретных предложений по развитию внутреннего туризма в городе уже был прописан в упомянутой выше концепции развития и теперь будет официально озвучен на этой встрече.
– Новокузнецк – один из старейших городов Сибири, в нем сосредоточено немало культурно-исторических памятников различных эпох, что благоприятствует развитию внутреннего туризма, – уверена начальник управления культуры администрации Новокузнецка Татьяна Глебова. – И мы весьма объективно постарались подойти к оценке того, что имеем в плане дальнейшего развития Новокузнецка в качестве туристского объекта.
Уже сегодня ряд вопросов мы можем решить собственными силами: разработать систему указателей по улицам города, установить информационные таблички с QR-кодами на объектах показа, подготовить макеты различных проспектов, путеводителей, информационно-рекламных справочников.
Представители местного турбизнеса при этом отмечают, что необходимо решить проблему с отсутствием возле музеев и театров парковок, способных принимать большие экскурсионные автобусы. Также для повышения привлекательности туристических продуктов города планируется создание «зон комфорта» по экскурсионным маршрутам (общественных туалетов, сувенирных киосков, пунктов проката).
В связи с предстоящими масштабными юбилейными событиями большую работу берет на себя и сообщество экскурсоводов. Уже действуют восемь экскурсионных маршрутов, сейчас идет разработка новых. Причем один из них, «Новокузнецк-400» (разработчики его называют красным маршрутом), призван показать в Новокузнецке самые интересные места. Он будет оформлен соответствующим образом и включен в работу всех туристических фирм города.
Заводы
открывают двери
Еще одно направление концепции развития Новокузнецка – ставка на промышленный туризм.
– Он, конечно, может и должен быть нашим козырем, – считает Татьяна Глебова. – Вся история города, его развитие оказались тесно связаны с промышленным пейзажем. И теперь немалая часть этого из области актуального производства начинает перетекать в область историческую. Наша задача вовремя взять эти величайшие и показательные для своего времени промышленные объекты – первые индустриальные шахты, Кузнецкий металлургический комбинат и ряд других – в свою «разработку», максимально законсервировать, а в перспективе и музеефицировать. Пока мы только декларируем наши пожелания, но практика такова, что мы не успеваем за процессом: первоклассные потенциальные объекты промышленного туризма «тают» на глазах…
В этой связи необходимо наладить диалог с собственником потенциальных объектов промышленного туризма, убедить их в возможности получить пользу от вложений средств в превращение бывших промышленных гигантов в привлекательные туристические объекты.
Пока крупные предприятия на эту затею смотрят настороженно, потому что опасное производство требует особой техники безопасности. А вот малый и средний бизнес Новокузнецка откликаются охотно. В частности, местная кондитерская фабрика, заводы по производству напитков уже принимают у себя экскурсии.
В помощь бизнесу
– Внутренним туризмом занимаюсь около 15 лет, – рассказала директор новокузнецкого тур-агентства «Белый камень» Ольга Кожемяко. – Предлагаем туры не только по Кузбассу, но и по Сибири, России.
В последнее время наметился спрос на внутренние туры: об этом говорят наши объемы продаж. Поэтому лично меня очень радует, что наконец-то на развитие туризма в городе обратили должное внимание. Работа в проектном офисе мне очень интересна, потому что это мое направление бизнеса, и у меня есть конкретные предложения по данной теме.
Полина СПИРИДОНОВА.