Море волнует не раз

Почувствовать морской бриз и погреться в лучах южного солнца смогут кузбассовцы, посетив новую персональную выставку кемеровского художника Василия Кравчука «Солнечная палитра Крыма».
Экспозиция, открытая в областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова, будет работать до конца апреля.
Все началось с учебника
Родился Василий Кравчук в селе под украинским городом Белая Церковь. После окончания Киевского промышленно-художественного техникума учился в Ташкентском институте на факультете книжной графики. А сейчас сам преподает в Кемеровском государственном институте культуры на кафедре дизайна.
По словам Василия Петровича, в детстве он особенно любил рассматривать в учебниках по литературе портреты писателей, и еще тогда поставил себе цель: «Я не я буду, если в таких книгах не будет моих рисунков». Сегодня на счету заслуженного художника России Кравчука около пятисот проиллюстрированных томов прозы и стихов, а также учебники, справочники, энциклопедии. Кузбасские писатели и поэты, выпуская свои сборники, выстраиваются к графику в очередь с просьбой об оформлении книг. Кроме того, он имеет самое непосредственное отношение к изданию первого шорского букваря. Этот учебник, макет и эскизы к которому разрабатывал Василий Петрович, на выставке «Буквари малых народов» в Париже получил золотую медаль.
Кстати, есть у художника и еще одна профессиональная страсть – он собирает книжки маленького формата. В его коллекции их уже больше тысячи, причем около ста созданы в разные годы им самим. Теперь после поездки на южный полуостров в этот ряд встанет еще одна миниатюрная книжка-каталог, которая так и называется: «Солнечная палитра Крыма». В нее вошли все работы с этой выставки, кроме того, автор сопроводил их стихами Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Леси Украинки. 60 экземпляров художник уже раздарил друзьям и знакомым на презентации выставки.
Мгновенья личных ощущений
Необходимо отметить, что Крым у Кравчука получился ритмичным, сочным и ярким. И здесь не последнюю роль сыграла авторская техника художника, некогда придумавшего «резать» пастель абразивом – наждачной бумагой. Как объясняет сам мастер, когда рисуешь пастелью по бумаге, она немного скользит и в итоге не дает той сочности, что можно получить на абразиве. Большая часть крымских пейзажей выполнена именно в этой технике.
Василий Петрович признается, что на полуострове был впечатлен древними городами, в частности, Мисхором и Херсонесом с их парками, дворцами, маяками. Но все-таки больше его интересовало море – в разных состояниях и проявлениях. А на вопрос, не сложно ли было ему, ставшему за 40 лет проживания в Кузбассе сибиряком, пытаться запечатлеть водную стихию, Василий Петрович ответил:
– А вы не знали, что даже самый знаменитый маринист Айвазовский никогда не писал море с натуры? Он краски записывал в свою записную книжку: небо сейчас такое-то, закат такой-то, вода такая-то. И уже потом по этим
записям в мастерской его воспроизводил. Ведь море меняется моментально, в каждый миг времени волна разная. И в большей степени это уже твои личные ощущения, фантазии, которые в итоге перерождаются в изображение.
Полина СПИРИДОНОВА.