Актуальное

Краса в иллюминаторе

14 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»

Уникальному лесопарку имени дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова исполняется 40 лет

Когда-то здесь был выгон…
Парк был создан на родине космонавта близ села Листвянка Тисульского района после его второго полета в космос, в 1976 году. Сам Алексей Архипович вместе с земляками помогал украшать эту территорию. Всего было высажено 54 тысячи деревьев: лиственницы, кедра, сосны, березы и рябины.
За четыре десятка лет парк превратился в поразительно красивое место. Осенью рукотворный лес горит желтыми и красными красками, а зимой стоит строгий и заснеженный. Парк «цепляет» с первого взгляда благодаря своей необычной радиальной планировке, кроме того, растущие на центральной аллее лиственницы явственно напоминают ракету, рвущуюся в небо.
Лесопарк окружил село с трех сторон, благодаря чему эта местность стала одной из красивейших в Кузбассе. Общая площадь парка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли совершил космический корабль «Союз-19», командиром которого был Алексей Леонов.
«На этом месте был коровий выгон, вытоптанная, голая земля», – вспоминает Анатолий Нищаков, работавший в 70-е главным лесничим области. Весной 1976 года его командировали на закладку «космического» парка. И Анатолию Федоровичу пришла идея разбить его в виде аллей, разбегающихся из центра подобно солнечным лучам.
«Нам старожилы говорили, что когда-то Листвянка полностью была окружена лиственницей. Нам показалось это интересным, вот и подумали: а что если тут посадить лиственницу? – вспоминает Нищаков. – Ну и, конечно же, сосну, кедр, ель, как просил Алексей Архипович».
Когда парк был практический готов, на место прибыл «виновник торжества», сам Алексей Леонов, и посадил свой «именной» кедр.

парк-в-Листвянке1

Алексей Архипович садит именной кедр.

Корни – в земле
Как вообще возникла идея создания столь необычного лесопарка? Предшествовали этому прямо-таки неземные события.
В 1975 году космические экипажи двух стран, СССР и США, провели совместное пилотирование на орбите Земли. Наш земляк Леонов был командиром с советской стороны. И во время международной пресс-конференции, которая велась с борта состыкованных звездных кораблей «Союз-19» и «Аполлон», на всю планету прозвучали слова Алексея Архиповича: «Я родился в Сибири и вырос там. Поэтому в моем сознании самые красивые деревья, самые долговечные и самые неприхотливые – это сосна и ель. Эти деревья составляют основную зеленую массу нашего земного шара и приносят самую большую пользу человечеству. Поэтому хотелось бы посадить сосну и ель на Кемеровщине».
Понятно, что на родине космонавта эти слова нашли особый отклик. Пожелание космонавта кузбасские лесоводы восприняли как наказ. Идея создать близ Листвянки лесопарк и назвать его в честь Леонова была одобрена обкомом партии. Так и случилось, что лесоводы Кузбасса оказались в центре событий планетарного масштаба и оставили очень заметный зеленый след в истории.

И вырос лес
По инициативе Анатолия Нищакова для сохранения парка и ухода за посадками было создано специализированное Листвянское лесничество. Благодаря уходу, заботе, а также защите молодых посадок от пожаров деревца в парке выросли здоровыми, сильными. Сейчас это ветвистые исполины более 20 метров высотой.
Именной кедр Леонова, понятно, вызывает особый интерес у людей, нередко становится героем газетных статей и телесюжетов. Остальные же деревья воспринимаются как нечто само собой разу-меющееся. А ведь вырастить их было делом очень непростым! Так что лесоводы тоже заслуживают отдельной благодарности. Тот же Анатолий Нищаков, который помог преобразить не только это место. За свою жизнь он посадил многие тысячи деревьев. Последний раз, например, прошлой осенью вместе с другими нашими земляками закладывал хвойную аллею в Кемерове, у Михайло-Архангельского храма.
А вообще очень радует, что традиция проводить единые дни посадки деревьев у нас в регионе здорово прижилась, в том числе и среди молодежи. И те юные кузбассовцы, что совсем недавно сажали хрупкие деревца, через десятки лет смогут увидеть плоды своего труда во всей могучей красе. Но это будут уже другие парки и другие истории. А рукотворный «космический» лес в Листвянке – пусть и в ряду многих, – он один такой. Удивительный и уникальный.
Юлия Сергеева.

Другие статьи на эту тему

09 июля

В Юрге сняли мультфильм о легендарном лётчике-космонавте

В регионе состоялся традиционный и всеми любимый конкурс детских мультипликационных фильмов среди воспитанников дошкольных образовательных…

10 июня

Этим летом в Шерегеше заработает огромный верёвочный парк

Этим летом в Шерегеше заработает самый большой верёвочный парк за Уралом. Как сообщили в телеграм-канале…

05 мая

«Ужасное зрелище»: жители Юрги в шоке от вида городского парка

Жители Юрги ужаснулись состоянием одного из городских парков. В соцсетях появились фотографии парка им. А.С….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс