Актуальное

Трофеи на выпуске считают

12 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Капитан «Кузбасса-98» Александр Каштанов (в центре) не выделяется физическими данными, но хорошо «читает» игру, умело взаимодействует с партнёрами и по праву признан самым ценным игроком финального турнира юниоров. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» – победитель первенства России среди юниоров

Финальный этап первенства страны юниоров 1997-1998 гг.р. спустя пять лет вновь состоялся в кемеровском Дворце зимних видов спорта. Хозяева льда из «Кузбасса» под руководством тренера-преподавателя Александра Опарина во всех шести матчах одержали победы с крупным счётом, общая разница забитых и пропущенных мячей: 75-22!

В первый день соревнований «Кузбасс» разгромил архангельский «Водник» (11:1), в двух последующих турах столь же убедительно переиграл кировскую «Родину» (12:6) и ульяновскую «Волгу» (13:2).
В дальнейшем кемеровчане взяли верх над красноярским «Енисеем» (10:5), земляками из «СДС» (9:3), а в заключительный день турнира установили рекорд результативности во встрече с краснотурьинским «Маяком» – 20:5.
– Мы уверенно провели все матчи и, думаю, не позволили кому-либо усомниться в справедливости своей победы, – резюмирует Александр Опарин. – Турнир юниоров, конечно, не только оценка работы тренера команды конкретного возраста, но и оценка работы всей школы. Поэтому вполне закономерно, что привлекли в состав лучших воспитанников школы четырёх возрастов: 1997-2000 годов рождения. И кемеровская СДЮСШОР вновь подтвердила статус одной из сильнейших в стране.
Во всех шести матчах наши ребята не жалели себя, выложились по максимуму. Все заслуживают похвалы, но в первую очередь отмечу Александра Каштанова. В январе он получил тяжелую травму, после операции месяц ходил в гипсе; восстановился, хорошо подготовился и достойно сыграл, выполняя функции капитана.
Очень важно, что в период подготовки и непосредственно в ходе турнира консультировал нашу команду наставник «Кузбасса» Николай Кадакин. И сам Николай Ильич лучше узнал потенциальный резерв для суперлиги, и сами мальчишки теперь больше знают о требованиях во «взрослом» хоккее.
– «Кузбасс-98» побеждал на этапах Сибирской детской лиги, созданной семь лет назад, выиграл всероссийскую «Плетёнку» в 2011 году, ныне – финал юниорского первенства страны. Как оцениваете конкурентоспособность хоккеистов 1998 года рождения?
– В нашей возрастной группе – сильные коллективы, талантливые игроки, о чем свидетельствует победа юношеской сборной страны на первенстве мира-2015 в Норвегии, где кемеровскую школу представляли Владимир Прокудин и Андрей Опарин.
Во всероссийских финалах «Плетёнки» и первенств страны среди юношей и юниоров мы только один сезон остались без медалей. Всего же в активе
команды – два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». На малом Кубке мира-2013 в Швеции заняли четвертое место.
– Что дальше? Ваши подопечные остаются в спорте?
– Понятно, что до выпускного класса дошли ребята, искренне преданные хоккею. Надеюсь, восемь мальчишек из «Кузбасса-98», а также Кирилл Козликин, который, хотя и не попал в заявку, был с командой весь турнир, пополнят состав «Кузбасса-2». Ребята хорошо знают друг друга, сыгрались между собой и вполне могут быть костяком нашей «молодёжки».
Но все они должны понимать, что детский хоккей теперь в прошлом, в дальнейшем – совершенно другие требования, и этим требованиям надо соответствовать, чтобы вырасти в настоящих мастеров.
Вадим АНТОНОВ.

Состав победителей

Вратари: Яков Гах, Владислав Попов.
Полевые игроки: капитан команды Александр Каштанов (12 забитых мячей), Владимир Каланчин (18), Артём Свиженец (1), Кристиан Маряшин, Владимир Прокудин (2), Яков Коленко, Денис Соколов, Кирилл Чумаков (1) , Кирилл Котов (5), Андрей Опарин (8), Илья Бондин (6), Игорь Иванов (14), Артём Репях (6), Никита Наумов, Артём Азаров (2).
Тренер-преподаватель – Александр Александрович Опарин.

Табло

Первенство России среди юниоров 1997-1998 гг.р.
Финальный турнир. Кемерово, 3-9 апреля
Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс» (Кемерово) – 18 очков (разница мячей: 75-22). 2. «СДС-Уголь» (Кемерово) – 15 (42-25). 3. «СДЮСШОР-Волга» (Ульяновск) – 9 (27-37). 4. «Родина» (Киров) – 9 (33-38). 5. «Маяк» (Краснотурьинск) – 6 (36-57). 6. «Водник» (Архангельск)– 3 (21-38). 7. «Енисей» (Красноярск) – 3 (30-47). «СДЮСШОР-Волга» опережает «Родину», а «Водник» – «Енисей» благодаря победам в очных встречах.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс