Бей до дна!
«Турнир четырех команд» освоил и водную стихию. Игры по хоккею в аквалангах состоялись в Кемерове
Вначале были клубы
Напомним, такие турниры, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни, стали в столице Кузбасса традиционными. Участвуют в состязаниях, как правило, сборные журналистов, блогеров, артистов и спортсменов.
Первоначально, два года назад, «Турнир четырех команд» родился как проект кемеровских «клубов по месту жительства». Но затем он стал привлекать все больше горожан – и участников, и зрителей, и болельщиков. Поиграть за это время успели в футбол (обычный и пляжный), в волейбол, баскетбол, бадминтон, флорбол, дартс. А еще – плавали, стреляли из лука и винтовки. И вот теперь освоили подводный хоккей.
– Состязания каждый раз проходят на новых спортивных площадках города, это такая фишка. Сегодня выбрали бассейн «Лазурный», – объяснил Андрей Отинов, представитель сообщества неравнодушных горожан и один из организаторов мероприятия. – Причем играть будут только девушки. Дайвинг сегодня становится все популярнее, и он вполне доступен. Это еще один вид полезного досуга для кузбассовцев.
Подводные страсти
Первый турнир (а всего планируется шесть) стал экспериментальным. Для начала снарядили две команды по три участника.
Первым делом – инструктаж на воздухе и знакомство со снаряжением. Затем – проба сил в «лягушатнике» (специально отгороженном участке дорожки глубиной 80 см). Потом – корректировка веса. Барышни – создания воздушные, и потому большинству из них потребовалось дополнительное, кроме самого акваланга, утяжеление. Грузики весом в несколько кг инструкторы докладывали в специальные кармашки. Помогло. На дно легли все. Освоились и ушли на глубину, вооружившись клюшками.
И вот вода забурлила – и от пузырьков воздуха, и от накала страстей. Эмоции хоккеисток понять легко: то шайба противная совсем не летит (подвисает в воде и медленно опускается, но не по заданной траектории), то клюшка проклятая бьет не туда, куда надо. И ласты, оказывается, плохому игроку только мешают…
Болельщикам сверху были хорошо видны беззвучные, но выразительные донные баталии. Они снимали видео и активно переживали за игроков: как они там дышат, да еще и голы умудряются забивать?! А самые любопытные пловцы на дорожках заныривали поглубже и приветственно махали аквалангистам.
Нырнуть и воспарить
над стереотипами
Дайвинг сегодня – это не только здОрово и здорОво, это еще и возможность для развития внутреннего туризма. Ведь в нашем регионе немало водоемов, пригодных для интересных погружений.
Роман Вытовтов, руководитель дайв-центра «Наяда», который и помог организовать необычный подводный турнир, приводит такой пример для сравнения: «Вспомните, 20 лет назад горные лыжи только становились популярны среди обычных людей, не спортсменов. Никто не верил, что кататься и в Кузбассе запросто можно. Все полагали, что ближайший «приличный» горнолыжный курорт находится в Австрии. Сейчас приблизительно такая же ситуация в дайвинге. Все думают, что ближайшее место, где можно погружаться, – это Красное море. На самом деле у нас в области есть прекрасные водоемы, где можно научиться дайвингу. Самый интересный и популярный – дайв-курорт Темир, он находится в 80 километрах от Таштагола. Это рукотворный карьер, вода в нем прозрачная и чистая. Кстати, сейчас там видимость даже лучше, чем в Красном море. Да, там нет таких красивых рыбок, но мы, как можем, разнообразим погружение. Ведь для дайвера самое главное – не то, что он видит, а то, что он чувствует. Такое ощущение невесомости, парение в третьем измерении может почувствовать только космонавт. И дайвер».
Роман замечает, что число желающих заняться дайвингом у нас постоянно растет: «95 процентов людей после ознакомительного погружения выходят с горящими глазами: «Вау! Как здорово, мы хотим еще». Причем женщинам даже больше нравится, как ни странно. К тому же это доступно по времени и по деньгам. И это у нас здесь, в Кузбассе. Запросто можно съездить на выходные, не ждать отпуска и не выбирать заграничные туры.
Про юг области я уже сказал, это Темир, а на севере, всего в 15 километрах от Кемерова, находится Промышленновский карьер. Летом там очень красиво, зеленая травка, солнышко падает… Просто фантастическая киношная картинка под водой. И рыбы плавают – наши пескарики-окуньки, и очень много раков. А еще мы там затопили «пазик», предварительно сняв с него все масляные детали, чтобы не портить воду. Устроили в нем замок для дайверов – как замок для рыбок в аквариуме. Те, кто там бывал, байки сказывают, что в автобусе сидит подводный кондуктор и обилечивает дайверов… Под Гурьевском есть неплохой водоемчик. А чуть дальше, на границе Кемеровской области и Красноярского края, – озеро Инголь. И всё это – наше, родное».
И еще пара существенных плюсов дайвингу. В отличие от тех же горных лыж, сезонного увлечения, дайвинг – занятие круглогодичное. И практически без противопоказаний. Люди с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников, тоже могут почувствовать это особое парение под водой…
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Мнения участниц турнира
Екатерина Максимова
(команда журналистов):
– Первый раз на такое решилась. У всех свои страхи. Мне вот с парашютом прыгать не страшно, а находиться под водой – паническая боязнь. Поначалу даже думала вернуться в «лягушатник», но потом преодолела себя.
Татьяна Панченко (команда Интернета):
– Это мой первый опыт погружения. И это просто здорово! Владение своим телом, ногами и руками в воде – очень непривычно и интересно. Считаю, что попробовать такое нужно каждому.