Актуальное

Ограничение в правах

30 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
Если судебные приставы за долги приостановили действие водительских прав, должникам ими все же лучше не пользоваться – дешевле обойдется. Фото Федора Баранова.

Вступивший в силу с 26 марта ведомственный приказ МВД России определил круг сотрудников полиции, имеющих полномочия привлечь к ответственности водителей, которым за долги судебные приставы временно ограничили право управления транспортными средствами, но они проигнорировали требования государства и по-прежнему продолжают садиться за руль.

Так что, если раньше сотрудники ГИБДД могли привлечь водителей-должников к ответственности только за неуплату в установленный срок штрафов за нарушение Правил дорожного движения (а за это полагается штраф в двойном размере или административный арест), то теперь есть управа на «забывчивых» и за невыполнение постановлений судебных приставов.
Напомним, что с 15 января 2016 года судебные приставы могут временно ограничивать права управления транспортом людей, которые злостно уклоняются от погашения алиментов, административных штрафов и других установленных судом выплат – вплоть до полного погашения ими накопившихся задолженностей. Условие одно: их долги должны быть не менее 10 тысяч рублей.
По официальным данным управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, в Кузбассе на сегодняшний день 33,5 тысячи таких потенциальных кандидатов в «бесправники» (в основном, это злостные неплательщики алиментов).

Расплата за проезд
— Должнику, нарушившему установленное в отношении его временное ограничение на пользование специальным правом, грозит административная ответственность: обязательные работы на срок до 50 часов или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года, — говорит начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Александр Реветнев. – Сотрудники Гос-автоинспекции оформляют необходимые документы о привлечении к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ и направляют их в суд, который определяет вид наказания.
Алгоритм выявления нарушителей таков. Сведения о должниках, которым судебные приставы ограничили право управления транспортом, заносятся в базу данных ГАИ (само водительское удостоверение при этом не изымается). Остановив водителя для проверки, инспектор ДПС всегда проверяет его документы и личность по базам данных. И если выяснится, что право управления ограничено, на нарушителя составляется административный материал, а сам он не допускается к дальнейшему управлению автомобилем. Машина при этом на штрафстоянку не эвакуируется, и на ней по-прежнему могут ездить те, кто включен в полис ОСАГО (за исключением, конечно, должника). Наложенное приставами ограничение снимается, как только должник погасит все свои долги. А до этого момента сколько раз его остановят инспекторы ДПС, столько раз он и будет привлекаться к административной ответственности. Если за самовольную езду водителя-должника суд лишит водительских прав, то при повторном подобном нарушении такое поведение будет уже рассматриваться как управление автомобилем лицом, лишенным права управления. За это предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей или арест сроком до 15 суток, с отстранением от управления и помещением машины на охраняемую стоянку. И чтобы забрать оттуда автомобиль, придется платить и за его эвакуацию, и за оплату охранных услуг стоянки.
Так что, если судебные приставы за долги приостановили действие водительских прав, должникам ими все же лучше не пользоваться – дешевле обойдется. Тем более что в этом случае путь от долга в 10 тысяч рублей до полного лишения прав на один год может оказаться очень даже коротким…

Долг зовет
— На мой взгляд, ограничение на пользование специальным правом – будь то право на управление автомобилем, мотоциклами, катерами или какими-либо другими транспортными средствами – является довольно эффективной мерой воздействия на злостных должников, — считает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Анна Покровская. – Особенно теперь, когда многие наши сограждане предпочитают проводить свой отдых на территории России и ограничение выезда за долги за рубеж для них не особенно актуально. А автомобиль уже давно превратился в необходимое средство передвижения, и запрет на вождение для таких людей более действенен.
Поэтому многие граждане, кого судебные приставы предупредили о возможных последствиях дальнейшего уклонения от уплаты долгов, все же предпочитали не рисковать попаданием в категорию «бесправников», а начинали оплачивать свои долги.
Так, например, на днях в Киселевске в отдел судебных приставов явились трое мужчин, которые несколько лет не платали деньги на воспитание своих детей. Не дожидаясь возможности остаться пешеходом, эти алиментщики добровольно полностью погасили свои долги (в среднем примерно 80 тысяч рублей у каждого) и пообещали больше их не копить.
А несколькими днями ранее из-за страха «блокировки» водительского удостоверения несколько злостных неплательщиков по долгам из Центрального района Кемерова устроились, наконец, на официальную работу (хотя прежде уверяли, что никак не могут ее найти) и стали платать «по счетам»…
Всего же с момента вступления данного закона в силу прав управления транспортным средством за долги были лишены свыше 1800 кузбассовцев, из них 1600 – это должники-алиментщики (понятно, что предупрежденных об этом людей было на порядок больше).

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Как вернуть права за деньги?
Чтобы возобновить действие водительских прав, гражданину нужно оплатить долг и сообщить об этом в подразделение судебных приставов, в котором было вынесено решение об их приостановке.
Чем раньше это произойдет – тем раньше должник вернется в ряды полноценных водителей. Наложенное ограничение снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение оплаты долга.
Как говорят в пресс-службе УФССП России по Кемеровской области, самый быстрый способ оплаты долга –с помощью банковской карты через мобильное приложение судебных приставов. «В этом случае деньги попадают сразу на депозитный счет отдела судебных приставов, и задолженность оперативно погашается. Там же оплачивается 7-процентный исполнительский сбор, который составляет минимум одну тысячу рублей. Ну, а самый гарантированный способ уведомления приставов об оплате долга — это, безусловно, персональная явка к ним с подтверждающими документами либо внесение денег лично судебному приставу-исполнителю

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс