Ценна каждая жизнь

Под таким лозунгом в Москве прошла V международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии – крупнейший русскоязычный форум на заданную тему. В ее работе приняла участие и корреспондент нашего издания. Ведь для Кузбасса эта проблема также очень актуальна.
Новые моменты
ВИЧ-инфекцию давно уже не называют «чумой нашего века». Сегодня, благодаря доступности и бесплатности высокоэффективного лечения, это заболевание имеет гораздо более благоприятный прогноз, чем, например, рак, инсульт или сахарный диабет. Однако стигма (уничижительно-пренебрежительное отношение) и дискриминация (проявление этого отношения в действии – в увольнении с работы, например, или в отказе принять ребенка в детский сад) по-прежнему остаются доминирующей реакцией общества на людей, живущих с ВИЧ. И это – одна из причин, мешающих переломить ход эпидемии в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионе, куда входит и Россия…
Данная мысль не однажды была озвучена в ходе конференции, организаторами которой выступили Россия и ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу). Напомним: подобные конференции проводятся раз в два года и позволяют в режиме реального времени оценивать происходящие изменения.
Отличительной чертой
V конференции стала яркая «самопрезентация» представителей сообществ, непосредственно затронутых ВИЧ. Так, все три дня форума работала «Женская площадка», посвященная гендерному аспекту эпидемии. Здесь ВИЧ-позитивные женщины из разных стран с открытыми лицами рассказывали истории своей жизни, обсуждали варианты противодействия домашнему насилию, участвовали в дискуссии о родительстве и ВИЧ. Отдельной темой их общения стало обсуждение роли женского лидерства и использование веб-технологий для снижения стигмы и дискриминации. (В Кузбассе, к слову сказать, женщины составляют сегодня треть от всех зарегистрированных пациентов с ВИЧ).
Впервые на специально организованной площадке «Teenergizer» говорили о своих проблемах подростки и молодые люди, с рождения живущие с ВИЧ. Зачастую им приходится намного тяжелее, чем взрослым. Неумение противостоять психологическому давлению, сложность жизни с открытым статусом, дискриминация в школах со стороны учителей и учеников, барьеры в тестировании несовершеннолетних на ВИЧ – вот лишь неполный перечень трудностей, с которыми они сталкиваются практически ежедневно…
Чтобы вовлекать сверстников в совместную деятельность, доносить до окружающих объективную информацию о ВИЧ и строить мир, в котором не будет дискриминации, эти дети создали сайт www.teenergizer.org. Наверняка он будет полезен и ребятам из Кузбасса. Напомним: у нас в области от ВИЧ-положительных женщин родилось уже 6134 ребенка, из них 504 имеют сегодня установленный диагноз ВИЧ. Самые старшие уже отметили свое 16-летие…
Из других заметных новшеств стоит назвать еще два. Впервые в программу конференции была включена специальная сессия по противодействию эпидемии силами представителей четырех религиозных конфессий: христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма.
И впервые же активное участие в ее работе принимали представители социально ответственного бизнеса.
Ускорение и перестройка
в контексте ВИЧ/СПИДа
Анализируя достижения последних лет, участники отметили, что особенно заметных результатов Россия достигла в предотвращении вертикального пути передачи вируса (от матери к ребенку). Если не принимать меры профилактики, риск заражения ребенка во время беременности и родов достигает 30-50%. Однако в целом по стране такой диагноз подтверждается сегодня лишь у 2% новорожденных. (В Кузбассе по итогам 2014 года у детей ВИЧ-положительных беременных, аккуратно выполнявших назначение врачей, он подтвердился только в 0,9% случаев).
В качестве положительного момента было названо также двукратное увеличение бюджета на лечение ВИЧ-положительных пациентов и налаживание собственного производства необходимых лекарств. Шесть лет назад Россия закупала за рубежом 100% препаратов для антиретровирусной терапии. Сегодня на российских фармпредприятиях производится уже 30% лекарств, и вполне реально до конца 2017 года поднять этот уровень до 70%. Это позволит еще больше снизить стоимость лечения и обеспечить эффективными препаратами не только россиян, но и пациентов из Восточной Европы и Центральной Азии…
Однако ключевую задачу, поставленную на аналогичной конференции 2014 года, выполнить не удалось. А именно: в России продолжается заметный прирост новых случаев ВИЧ, на уровне 10-12% ежегодно. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что эпидситуация в ряде регионов, чье географическое положение совпадает с наркотрафиком, остается очень напряженной, в целом по стране наркотический путь передачи ВИЧ достигает 57%… (В Кузбассе на его долю в минувшем году пришлось 49,6%). О том, что эпидемия в России развивается за счет групп риска, и что нельзя и дальше продолжать закрывать на это глаза, говорили и другие высокопоставленные спикеры, включая представителей ООН.
Главной задачей текущего момента Вероника Скворцова назвала первичную профилактику среди населения и общее усиление информационных программ. Роли средств массовой информации в этом процессе на конференции был посвящен целый блок встреч и дискуссий.
Что же касается потребителей инъекционных наркотиков и других групп риска, работу с ними предложили «переформатировать», взяв курс на «фаст-трэк» (быстрый путь). А в резолюцию конференции включили такой пункт: «…направить не менее 25% всех ресурсов, выделяемых для противодействия распространению ВИЧ-инфекции, на программы комбинированной профилактики, включая программы «снижения вреда», в первую очередь, среди ключевых групп населения».
В итоговое заявление конференции вошли и другие уточнения. Диапазон их обширен: тут и развитие низкопороговых программ помощи для уязвимых групп населения, и обеспечение доступа трудовых мигрантов к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ (Россия наряду со странами арабского мира и Северной Кореей сегодня их просто-напросто депортирует), и расширения сети религиозных организаций, оказывающих духовную поддержку людям с ВИЧ и их близким…
Отдельным блоком было оформлено обращение представителей бизнес-сообщества к работодателям стран Восточной Европы и Центральной Азии. Им предложено широко внедрять корпоративные информационные программы о методах профилактики ВИЧ и препятствовать проявлению любых форм дискриминации в отношении своих ВИЧ-положительных сотрудников.
В конце апреля проблема ВИЧ/СПИДа в России будет рассмотрена в самых-самых верхах – на уровне президента РФ Владимира Путина.
Валентина АКИМОВА,
спец. корр.газеты «Кузбасс»,
участник конференции.
Да чего тут обсуждать, мне кажется надо купить фобринол и все от диабета , про остальные болячки можно погуглить.