Как переехать переезд?

«Я – начинающий водитель, потому стараюсь ездить аккуратно и по правилам. А недавно столкнулся с такой ситуацией: на железнодорожном переезде один их водителей, двигающихся впереди моей машины, не дожидаясь, пока загорится разрешающий бело-лунный сигнал светофора (поезд в это время уже проехал переезд), стал переезжать путь. Я не стал нарушать правила, за что был «обсигнален» другими автомобилистами. Неужели я был не прав? И какие вообще наказания предусмотрены за нарушения правил переезда железнодорожных путей?»
Егор П., Кемерово.
Отвечает начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово Дмитрий Волков:
— Следует отметить, что на железнодорожных переездах ДТП случаются нечасто, но последствия их, как правило, очень тяжелые, и поэтому нарушения правил движения через железнодорожные пути отнесены к самым грубым, подлежащим строгому наказанию. К слову, на сегодняшний день в Кемерове находится 41 железнодорожный переезд.
С начала текущего года инспекторами Кемеровской госавтоинспекции к административной ответственности за нарушения правил движения через железнодорожные пути привлечено 33 автомобилиста (за аналогичный период прошлого года – 27, за весь 2015 год – 96). К счастью, в нынешнем году ДТП по этой причине не зарегистрировано, а вот в 2015-м одно было: 20 октября на въезде в Кедровку столкнулись легковой автомобиль «Лада Ларгус» и тепловоз. В итоге 60-летний водитель легковушки с травмами был доставлен в больницу…
Сейчас и до конца марта в Кузбассе проводится месячник безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах. В рамках данного мероприятия сотрудники ГИБДД дополнительно обследуют железнодорожные переезды области, проверяют их техническое состояние (состояние междурельсового настила, сигнальных столбиков и маяков), исправность сигнализации, а также оборудование дорожными знаками и наружным освещением.
Правила дорожного движения запрещают выезжать на переезд в следующих случаях:
— при закрытом или закрывающемся шлагбауме (независимо от сигналов светофора);
— при запрещающем сигнале светофора (независимо от наличия и положения шлагбаума);
— при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком либо вытянутыми в сторону руками);
— если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
— если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
За нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев. Повторное совершение правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на один год.
Всего же в Кемеровской области, по данным службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», сегодня действует 217 железнодорожных переездов, 208 из которых оборудованы автоматической светофорной сигнализацией.
До конца 2016 года в Кузбассе будет осуществлен капитальный ремонт восьми железнодорожных переездов. На них предусмотрена замена асфальтового покрытия, сигнальных столбиков и шлагбаумов.
Подготовила
Юлия Сергеева.