Актуальное

Выживший

24 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
Юлдаш, Андрей, Диля и Оксана у памятника погибшим афганцам в Новокузнецке

Солдат-«афганец», побывав в плену, пропав без вести и потеряв память, вернулся в свой далекий дом через 24 года!

Чудом выйдя из комы, новокузнечанин заговорил… на непонятном языке. Четыре месяца медсестры жалели этого черноглазого мужчину, потерявшего память. Вслушивались в иностранную речь, беспомощно рвавшуюся на каждом слове. И утешали, и утишали дрожавшие по-детски плечи 47-летнего Юры – большого ребенка.
Его возраст установили примерно. А имя он сказал сам, и это было единственным, что после травмы и комы мужчина помнил по-русски.
Откуда он, было тайной. И так бы беспамятный Юра и выписался вскоре, ушел бы или в интернат, или, потерявшись на улице, вообще в никуда, если бы не счастливый случай.
Шел мимо Юриной палаты солдат-«афганец». Присмотрелся к полустертым татуировкам на его груди и руке. Вслушался в его речь. И спросил:
– О боча чу дарасти-хобасти?
– Хоб, хоб, – закивал радостно Юра.
– Шурави аскар?
– Шурави!
Сейчас, вспоминая с Андреем Мясоедовым и Юрой произошедшие удивительные события, я точно знаю, зачем их встреча была нужна звездам. И не только тем, что так близко светили им когда-то в афганских горах. И не только тем, что указывали путь домой – на север, из Афганистана – в СССР. Но и самодельным солдатским звездам на форме, к которым бойцы крепили простой, но главный значок своей страны – с красным флагом своей юности…

 

Брат за брата

Какими же «волшебными» словами перекинулись Андрей и Юра в отделении 29-й больницы Новокузнецка?
– Эй, парень, как дела? Хорошо?
– Хорошо-хорошо.
– Советский солдат?
– Советский.
Так далёкая война прорвала первый блокпост Юриной памяти. И один старый солдат подставил плечо другому солдату, как когда-то в Афгане…
– Я «прочитал» Юрины татуировки. Возле сердца – снаряд, буквы ОКСВА (это значит Ограниченный контингент советских войск в Афганистане). На руке – орел, мечеть, годы службы, – рассказывает 54-летний Андрей.
Они воевали с Юрой в XIV веке. Только Юра был призван и попал в Афган шестью годами позже – в 1367-1369 годах по афганскому календарю (в 1987-1989 по-нашему). В те годы Афган «кипел» точно так же, как нынче Сирия, сотрясая весь мир. Советские солдаты пришли тогда в Афган с таким же, по сути, интернациональным долгом и для такой же защиты южного «подбрюшья» нашей страны.
– Я на «зажигалке» служил (доставлял на армейском бензовозе горючее танкам, тягачам, машинам. – Ред.). В мотострелковом полку. В Панджере. Да, война – это страшно. Это оторванные ноги, и солдат солдату артерию узлом завязывает, чтобы спасти жизнь. Это жажда, в горах воды нет. Это такая нехватка кислорода на высоте три-четыре тысячи метров, что многие, даже ребята из Средней Азии, привыкшие с рождения к жаре и горам, сознание теряли. А сибиряки выдерживали, – вспоминал сержант Мясоедов.
И Юра быстро кивал:
– Да-да…
(Про него скажу, забегая вперед, что служил он неподалеку от Андрея – в Хумри. Был механиком-водителем советского тягача. И он так же запомнил на всю жизнь бои и их страшный грохот, умноженный эхом гор…)

29 февраля

15 февраля нынче было 27 лет выводу советских войск из Афгана. Последним тогда перешагнул границу генерал Громов.
Но верно говорят: война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат. И когда последний пленный придет домой. Из настоящего плена и из плена памяти. О возвращении таких солдат, контуженных, потерявших сразу или со временем память, до сих пор молятся, на встречу с ними всё еще надеются их седые мамы. А Юре достались оба плена. И не случайно нынче именно в феврале ему, наконец, повезло.
…У Андрея Мясоедова старшая дочь попала в больницу. И вот Андрей с женой, навещая девушку, однажды услышал от медиков, что в соседней палате лежит мужчина без памяти. Зашел. И так познакомился с Юрой.
– Я подумал, что он из соседнего региона. Наших «афганцев» мы знаем всех, – поясняет Андрей. – Пошел расспросить врачей. Выяснил: его привезла «скорая», подобрав на улице на Форштадте, с открытой черепно-мозговой травмой в октябре прошлого года. Шансы выжить были малы. Но он выдержал операцию, пришел в себя. Врачи говорят: память вернется… Сотрудники больницы пробовали искать его родных сами. Из паспортно-визовой службы им пришел ответ: дактилоскопия имеет в базе данных отпечатки пальцев Юлдашвая Базарова, уроженца Киргизии. И что в
1995-м он из Новокузнецка делал запрос на оформление паспорта, но за ним не явился.
– Юра – это же по-русски. А по-вашему ты – Юлдаш? Базаров? – не раз потом спрашивали медики.
Имя солдат без памяти признал. А с фамилией смирился. Но дальше поиск медиков зашел в тупик.
…Через несколько дней Андрей, забирая дочь из больницы (пришло время выписки), заглянул к Юре. Впрочем, тогда он уже называл его Юлдашем.
– Он сидел сникший, думал, что я уйду и брошу его. Я сказал: «Юлдаш, да ты чего? Ты жди меня, мы найдем твой дом…»
В тот же день Андрей отправил запрос киргизскому братству «афганцев». И нашел в соцсетях 30 Базаровых из Кыргызстана. Каждому отправил письмо с фотографиями Юлдаша и его тату. И уже через пять часов получил письмо… от младшего племянника Юлдаша из киргизского города Ош. Парень написал: «Я показал отцу фото. Он сказал: «Да, Юлдаш. Мы ищем его больше 20 лет!» И еще племянник прислал фотографии семьи.
Андрей помчался с этими снимками в больницу. Юлдаш схватил фото, узнав себя сразу: «Я! Я!»
А когда Андрей сказал: «Ты посиди, подожди, а я быстро схожу, обрадую врачей», Юлдаш бросился за ним, босиком, крича: «Это я!». Он шел, бежал и показывал всем фотографии из дома.
Через пять дней старший племянник Искандер с мамой Дилей (женой брата Юлдаша) вылетели из Кыргызстана в Россию. Это было 29 февраля – в самый редкий день. А ехали родные на встречу с человеком, которого по документам вообще нет на земле.
…Увидев Андрея с гостями, Юлдаш бросился навстречу.
Потом, погостив два дня в доме у Андрея, очень благодарные за то, что новокузнецкие «афганцы» помогли немедленно связаться с консулом и сделать Юлдашу паспорт всего за один день, родные с Юлдашем улетели…

Оберег

А дальше… «Кузбасс» восстановил хронику, почему же Юлдаш потерялся на годы.
Рассказывает Искандер, племянник:
– Юлдаш был в плену месяца три. И при выводе наших войск из Афганистана, когда был обмен пленными, его обменяли… Вообще в плен вместе с Юлдашем попали несколько солдат. Всех славянской внешности расстреляли. А Юлдаш – узбек. Его много били, но не убили…То битье сказалось через несколько лет, вызвало потерю памяти еще в 1990-х. Он тогда уехал из дома в Россию и пропал. А новая травма добавила бед.
Фарид Рашитов, друг детства:
– В 1991-м мы с Юлдашем поехали на заработки, попали в Новокузнецк. Жили в общежитии, он сварщиком хорошим был. В 1993-м я уехал на север, а Юлдаш остался. Примерно в 1995-96-м он перестал выходить со всеми на связь…
Что же берегло его – и в плену, и потом, потерявшего память?
– В семье Юлдаша было пять братьев и две сестры. Мама Хания и папа Нарзы дали всем имена со значением. Кариагды («снег выпал»), Джума («пятница»), Джоро («сверстник»)… Самого младшего назвали Юлдашваем, что значит «друг». Имя стало ему оберегом и всегда посылало ему на помощь хороших людей. И сам Юлдаш всегда был надежным другом, – говорит Фарид.
… Прощаясь с Новокузнецком, Юлдаш, увидев «Черный тюльпан» (памятник погибшим в Афганистане), попросил помочь ему, полупарализованному, дойти до него, прижаться щекой. После чего он обнял Андрея.
… И родительский дом в Оше, приехав, Юлдаш вспомнил сразу. Узнал старый абрикос, посаженный братом, обнял ствол. И ветки, уже в цвету, обняли его.
Перешагнув порог и услышав, что его мама умерла в 2004-м, что она верила до последнего, говорила: «Юлдаш вернется», он заплакал.
Сейчас Юлдаш по-прежнему почти не говорит по-русски. И совсем не помнит родного узбекского языка. Но понемногу память возвращается.
…Вчера семья начала копать огород. Юлдаш, взяв горсть земли, что-то шептал. Здоровался…
Лариса Максименко.

P.S. В Новокузнецк Юлдаш вернется через три месяца. Ему предстоит операция по реплантации (приживлению) осколка черепа. Тот остался в больнице на хранении. Операция уже будет платной. На нее нужно 85 тысяч рублей. Если вы, уважаемые читатели, захотите помочь собрать эту сумму, редакция готова предоставить контактные данные семьи Юлдаша.

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс