Дачники – это сила!

Вчера губернатор Аман Тулеев провел видеоселектор с главами городов и районов, на котором речь шла о дополнительных мерах социальной поддержки кузбассовцев перед началом дачного сезона и весенне-полевых работ.
О том, что дачники — это большая сила, которой в Кузбассе придается важное государственное значение, губернатор говорил не раз. Вот и на вчерашнем совещании он это подтвердил, подчеркнув, что дачников и садоводов в Кузбассе почти 700 тыс. человек, они ежегодно выращивают пятую часть картофеля в области, четверть всех овощей и более половины всех плодов и ягод.
Поэтому в предстоящем сезоне все льготы для них будут сохранены, появятся даже новые меры поддержки. Так, с 1 мая по 1 октября все пенсионеры с понедельника по четверг могут бесплатно ездить на дачи на городских и пригородных автобусах, электропоездах. Уже 17 лет с мая по сентябрь в администрациях области и территорий, бюджетных организациях введена сокращенная рабочая пятница для женщин с сохранением зарплаты. А с этого марта многодетным матерям с тремя и более детьми предоставляется оплачиваемый выходной.
С 2005 года каждую весну 10 тыс. семей бесплатно получали семена овощей. Нынче же раздадут 15 тыс. наборов. Списки определит областной совет ветеранов. Акция стартует уже через 10 дней.
В числе новых мер поддержки – помощь семенным картофелем и саженцами. три тысячи многодетных семей бесплатно получат по 100 кг семенного картофеля. «Семена хорошие, селекционные», — отметил Аман Тулеев. Еще пяти тысячам семей с детьми-инвалидами вручат саженцы плодово-ягодных культур при условии, что у них есть возможность их выращивать.
За 16 лет 190 тыс. кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья, одинокие родители, вдовы военнослужащих, погибших в «горячих точках», получили овощные наборы. В 2015 году отсыпано 400 км дорог к дачным участкам, выдано 40 тыс. т щебенки, установлено 163 контейнера для мусора. Аман Тулеев поручил и впредь продолжать эту работу.
Также, по его мнению, одна из главных задач – организовать чёткую систему сбора, закупа излишков сельхозпродукции у людей. В этой связи должна эффективно работать потребительская кооперация.
Кроме того, губернатор призвал жителей области активнее пользоваться новой льготой, которая действует с 1 января 2016 года, — безвозмездной передачей земли для развития личного подсобного хозяйства. На пять лет и бесплатно по 2,5 га ее могут получить около 30 категорий кузбассовцев. А если будет организовано крестьянское фермерское хозяйство, то можно получить до 40 га. Будут продолжены и областные акции по раздаче кузбассовцам кур и овец.

Семья беловчан Ирины Коробкиной и Арлена Аблаева, в которой трое детей и ждут четвертого, еще в октябре по областной акции получила овечку и барашка. А затем купили еще и козочку. Фото Алексея Балацкого.
Так, замгубернатора Илья Середюк рассказал о том, как «сработали» ранее введенные меры поддержки. В 2009 году тысяча многодетных и малообеспеченных семей, имеющих условия для содержания скота, бесплатно получила по одной корове и по четыре тонны сена. Родившиеся телочки переданы другим семьям. Также многодетным семьям за три года было роздано 12,5 тыс. кроликов, при условии, что те имеют возможность и желание их разводить.
По 5 кур и 10 кг зерна получили 6350 семей, среди них неполные многодетные, семьи с детьми-инвалидами, бюджетники. 1100 овец получили 550 многодетных семей с подворьем в прошлом году. «В январе мы выехали и посмотрели, как они прижились. 95% овечек сохранились», — отметил Илья Середюк. А Аман Тулеев объявил, что в этом году будет бесплатно роздана еще тысяча овец. По 5 кур-несушек и по 10 кг пшеницы получат еще 7 тысяч семей. Для участия в акциях необходимо до 25 апреля написать заявление на имя губернатора и передать его в органы соцзащиты по месту жительства.
Также губернатор призвал кузбассовцев, не попадающих в льготные категории, но оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обращаться в администрации территорий, где должно быть принято решение по каждому случаю.
«В целом, если учесть все меры поддержки, которые были обозначены, помощь получат более 60 тысяч семей, — резюмировал губернатор. — А с учетом членов семей поддержка будет оказана почти 300 тысячам земляков».
Чтобы дачное движение получило еще больший размах и в знак уважения и признательности к дачникам, в нашем регионе учрежден новый областной праздник — День садовода и огородника Кузбасса. Отмечаться он будет во вторую пятницу сентября. И наверняка с размахом.
Оксана Сохарева.