Актуальное

Школа строительства новых школ

23 марта 2016 | Газета «Кузбасс»
В кемеровской школе на Южном построен спортблок с 25-метровым бассейном. Фото Федора Баранова.

Кузбасс претендует на вхождение в федеральную программу строительства школ нового поколения, которая стартовала с нынешнего года. В основе таких образовательных учреждений модульный принцип, включающий в себя многофункциональность и быстровозводимость.

Учёба и оздоровление

На недавней коллегии обладминистрации, посвященной строительству жилья в регионе, говорилось и о возведении школ и детских садов нового типа.
Открывая совещание, первый заместитель губернатора Максим Макин сообщил, что в прошлом году в Кузбассе открыто семь детсадов на 1184 места.
– Тем самым мы полностью закрыли очередность в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет и сделали очень приличный задел в очередности от полутора до трёх лет, – отметил Максим Александрович.
Он напомнил, что 1 сентября 2015 года были открыты две современные цифровые школы в Кемерове: первая очередь – в Лесной Поляне, другая – на Южном. Кроме того, в начале минувшего февраля в школе на Южном появился спортблок с бассейном.
– С учётом того, что строительство школ в ближайшие годы у нас будет продолжаться, ту стратегию, которую мы избрали в городе Кемерово, нужно продолжать. Это возведение образовательных учреждений со спортивным блоком, бассейном.
Чтобы ими могли пользоваться не только ученики, а практически все горожане. Тем самым вместо двух отдельных объектов, школы и бассейна, строится один блок, – подчеркнул первый заместитель губернатора.
Он добавил, что заместителю губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елене Пахомовой было дано специальное поручение посмотреть, как выглядит возведённый объект на фоне лучших образовательных учреждений наших соседей – Новосибирской и Томской областей.
– С таким насыщением, с такой базой, в принципе, можно говорить, что это лучшая школа в Сибирском федеральном округе. И нужно этот опыт перенимать. Сейчас во многих территориях Кузбасса мы приступаем к проектированию таких школ. Основная задача, которая стоит на текущий год, – попасть в федеральную программу по строительству школ, – сообщил Максим Макин.
Первым шагом в этом направлении является достройка школы в Лесной Поляне. К 1 сентября она уже должна открыться. Следующая территория – Калтан. Там объекты возводятся при финансовом содействии Минэкономразвития. Наконец, все школы, которые в Кемеровской области находятся в заделе, требуется адаптировать к новым требованиям проектировщиков.

Модернизация сети

Заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман рассказал о строительстве образовательных объектов в цифрах и по территориям. Так, в 2015 году между коллегией администрации Кемеровской области и министерством образования и науки РФ заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на модернизацию региональной системы дошкольного образования. В прошедшем году в рамках соглашения строители реконструировали один детский сад на 75 мест в Прокопьевске и построили пять новых общей вместимостью 959 мест. Дополнительно реконструированы детский сад в селе Малая Салаирка Гурьевского района и еще один – в Прокопьевске в рамках празднования Дня шахтёра-2015.
– Благодаря этому удалось добиться стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет во всех муниципалитетах, – констатировал Евгений Сергеевич.
Касаясь среднего звена образования, Евгений Бухман тоже упомянул строительство цифровой школы в Заводском районе Кемерова и введение начального блока школы №85 в жилом районе Лесная Поляна в целом на 1000 мест. «Уголки знаний и здоровья» возводятся и в других муниципальных образованиях. Так, в прошлом году продолжены строительство четырех школ на 2415 учащихся в Гурьевске, Калтане, Новокузнецке и Новокузнецком районе, а также реконструкция школы №160 в Тайге наполняемостью до 300 учащихся.
Как сообщил замгубернатора, для того чтобы претендовать на вхождение в федеральную программу, которая действует до 2025 года, нужно попасть с проектами школ в федеральный реестр типовой документации.

Главное – возможность развития

В областном департаменте строительства нам пояснили, что такое модульный принцип. В ответе за подписью заместителя начальника И.В. Ниткиной говорится, что «современная школа должна проектироваться и строиться по модульному принципу, сочетающему целый спектр возможных стандартизированных вариантов отдельно для начальной, подростковой и старшей школы в разных конструктивных и интерьерных решениях, отражающих специфику образовательной программы, а также возрастных и физиологических особенностей того или иного возраста». Кто помнит советскую школу, знает, как «пересекались» младшеклассники со старшеклассниками, особенно в коридорах и, простите, в туалетах. В модульных школах они должны разойтись если не навсегда, то, по крайней мере, на время образовательного цикла. При этом должна быть обеспечена технологическая насыщенность зданий школ самыми современными техническими системами.
Теперь о том, что лежит в основе принципа многофункциональности. Помещения школы должны быть рассчитаны на организацию различных видов деятельности – для индивидуальной и групповой работы, игровой и творческой активности (художественной, театральной, хореографической и так далее). Кроме того, в образовательном учреждении должны быть предусмотрены помещения, или функциональные зоны, для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью, моделированием и техническим творчеством, музыкой и изобразительным искусством, а также другими учебными курсами и курсами внеурочной деятельности по выбору обучающихся.
Минобрнауки совместно с Минстроем, заинтересованными профессиональными организациями разработали функциональные требования к зданиям и помещениям общеобразовательных учреждений. Эти требования прошли общественное обсуждение и были одобрены профессиональным сообществом на всероссийском совещании, проведённом Минстроем РФ в июле 2015 года. Теперь этих стандартов должны придерживаться во всех субъектах Федерации.
Если говорить конкретно о Кузбассе, то у нас уже дано поручение по разработке проекта, соответствующего этим рекомендациям. Сейчас прорабатывается вопрос о корректировке проектной документации строительства школы №81 в Новокузнецке. На её примере будет продолжена работа с проектами других школ.
Евгений БЕСЕДИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс