Соцсети:
Актуальное

Зачем дом звонит хозяину?

14 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Среднее профессиональное образование стремится к высшему – это показал всекузбасский студенческий фестиваль «Арт-Профи Форум»

Идеи
для аргументов

Бывшая однокурсница укоризненно сказала мне при встрече:
– Не понимаю, как так: у вас с мужем, людей с высшим образованием, сын в колледж пошел…
В тот момент я не нашла, что ответить. А вот потом… Уже который день хожу и мысленно спорю с ней, причем запоздалых аргументов находится множество. И очень жаль, что однокурсница не побывала со мной на мероприятии, которое состоялось недавно в Кемерове, – на финале областной студенческой программы «Арт-Профи Форум».
В ней участвовали более трех тысяч человек из 54 кузбасских колледжей и техникумов. Программа включала десять номинаций: профессиональное и художественно-прикладное творчество, реклама-презентация профессий, ярмарка социальных инициатив обучающихся и презентация социально значимых проектов, конкурсы плакатов, видеофильмов, информационных материалов и авторской песни. Кроме того, специально к Году кино была приурочена номинация «Сто идей для кино».
Событие проходило в Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг. В актовом зале студенты состязались в артистических талантах, пели, танцевали, рассказывали о своих колледжах-техникумах. Второе помещение – и очень большое – было отведено под выставку продукции, которую создают в тех самых техникумах и колледжах. Там было всё – от разнообразной выпечки до картин, написанных в самой сложной технике.

Вежливая дорога Миши и Маши

Большая группа посетителей сразу бросилась к столу, где по расчерченным линиям между деревянными елочками ездили две «букашки» сантиметров десяти в диаметре. Такой ажиотаж легко объясним: действующие модели всегда завораживают. «Букашки» оказались роботами Мишей и Машей, а черные линии – лабиринтом, в котором им предстояло найти кратчайший путь до базы. Казалось, что действуют эти создания осознанно. Но научили их «думать», конечно, люди – студенты третьего курса Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий Александр Будаев и Денис Грибанов. Ребята обучаются по специальности «Компьютерные системы и комплексы», Мишу и Машу они создали под руководством Ларисы Журовой, преподавателя профессионального модуля «Проектирование цифровых устройств».
– Там стоит микроконтроллер, который мы программировали на профессиональном языке СИ, – объяснили студенты. – Двухколесный робот с датчиками исследует траекторию, которую построили для него заранее. У роботов несколько функций. Одна – просто прий-
ти в конечную точку. Вторая – «мальчик» Миша уступает дорогу «девочке» Маше. Роботы между собой взаимодействуют, а мы с ними – нет, мы их только запускаем. Они сами всё обдумывают и принимают решения. Еще искусственный интеллект выражается в том, что роботы запоминают кратчайший путь. В первый раз они исследуют трассу, во второй раз пойдут по этому пути. Это позволяет экономить ресурсы. Использовать таких роботов можно на производстве, между двумя цехами что-то перевозить, например. Можно дополнять эту систему другими различными датчиками, например, анализатор газа можно поставить.
Подобные устройства, и очень совершенные, уже используются в разных сферах. Но программа, которую для Маши и Миши написали студенты, имеет важные отличия. И еще важная деталь: один из разработчиков – юргинец, второй – из Тогучинского района Новосибирской области. В этот техникум, по словам Ларисы Журовой, вообще поступают ребята не только из Кузбасса, но и с Алтая, из Томска и других регионов. А потом они продолжают обучение по специальности в университетах:
– Многие оканчивают новосибирские вузы. Девочки наши работают сейчас проектировщиками в научно-исследовательских институтах Новосибирска.

Жилье
с самообороной

Другие студенты того же техникума, четверокурсники Владислав Шпехт и Иван Петренко, привезли на выставку макет «умного дома». Сам макет, признаются, не строили – нашли на старом чердаке. А вот датчиками, наделившими дом умом, снабдили его сами, написали программу – и пожалуйста. Свет включается от человеческого тепла. Человек заходит – загораются лампочки. Размер макета не позволяет, конечно, войти в дом, но если внести руку – свет загорается. А еще дом извещает хозяина о подтоплениях. Если протечка какая-то возникла – сразу следует звонок на телефон: так, мол, и так, быстрее спасай, тону…
– Идея эта – полностью наша, – рассказали юные изобретатели-программисты. – В мире технологии «умного дома» уже несколько лет внедряются: управление жалюзи, теплыми полами, когда холодно, и т. д. А вот охранную систему, извещающую о протечках, – это мы придумали сами.

Валяйте, учитесь

На выставке было представлено изобилие всяких сумасшедше интересных изделий.
Например, наряды из валяной ткани. Учат их делать в технологическом колледже Юрги. Одежда, выполненная в такой технике, пользуется на рынке огромным спросом, мастерицы никогда не останутся без дохода.
А еще в этом колледже обучают парикмахерскому делу, готовят дизайнеров текстильного направления и ландшафтных дизайнеров, поваров-кондитеров. Так что колледжу было чем похвалиться на выставке. На таком ярком фоне и перспективы его выпускников представлялись отнюдь не в мрачных тонах.
– Трудоустроенность наших выпускников в целом – более 90%, а дизайнеров – 100%, – подтвердил Сергей Решетка, замдиректора по учебно-производственной работе. – Многие дальше идут обучаться в университеты. У нас заключены договоры с различными вузами.

Для аппетита
и фантазии

Выпечка на выставке – а ее было много – источала непереносимо вкусные запахи. Посетители не выдерживали и время от времени съедали некоторые экспонаты. Впрочем, никто вроде и не запрещал.
А уж каких только декоративно-прикладных произведений тут не было! И радующих глаз, и побуждающих немедленно начать творить что-нибудь своими руками, и полезных с точки зрения практики. Например, изделие Кемеровского педагогического колледжа – учебно-наглядное пособие «Обучающая интерактивная панель «В гостях у Самоделкина» для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Вообще-то эта панель – обычная большая доска, к которой прикреплены выключатели, телефонные циферблаты, шпингалеты от шкафчиков, дверные цепочки и много другой всякой всячины. Всё открывается-закрывается, включается-выключается. Такая штука наглядно демонстрирует дошколятам, как пользоваться бытовыми приборами.
Было на выставке и много других обычных предметов, примененных необычно. Картины из макарон, настольная лампа из водопроводных кранов, большие скульптуры из чего-то пищевого, но «как настоящие»: Крокодил Гена, Лукоморье с Котом и дубом и другие.

Кто в шахтеры?

Известно, что в пубертатный период мальчишкам нередко становится «тесно» за школьными партами.
– Вы, наверное, в школе не очень хорошо учились, потому и не пошли в 10-й класс? – спрашиваю в коридоре у четверых парней в горняцких костюмах. Они только что со сцены, где представляли Кемеровский горнотехнический техникум. Все из одной группы и учатся по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
– Я вообще-то отличником был, – говорит третьекурсник Никита Земцов. – Но у нас в поселке не было набора в 10-й класс. И я решил идти в этот колледж, тем более что у меня и отец, и дед шахтеры, профессия нравится. В армии отслужу, затем продолжу образование.
– Здесь, в колледже, обучение намного эффективнее, – добавляет однокашник Никиты Константин Маскаев. – Предметы по специальности интереснее школьных.
Замечено, что мальчишки в техникумах часто учатся лучше, чем учились в школе. Будущие горняки объясняют это тем, что здесь опеки меньше, приходится быть самостоятельными…

Татьяна ФОМИНА.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс