Актуальное

Кузбасский Джой-«валенок» нашел новую семью

14 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Благодаря волонтерам у пса появился дом

У каждого домашнего животного – своя история появления в семье. Одних – благородных, с родословной богаче, чем у английской королевы, — будущие хозяева ждут месяцами, стоят в очереди, приобретают за немалые деньги, а потом демонстрируют гостям как занимательную диковинку. Такие питомцы обычно окружены заботой, едят только то, что нравится, регулярно бывают у ветеринара.

Другие кошки да собаки верой и правдой служат хозяевам: сторожат дом, ловят мышек – за это получают заслуженный корм и крышу над головой.

Но есть еще одна категория животных – бездомные. Многие из них стали такими по прихоти человека: не понравилась кошечка или песик – и их выставили за дверь. «Брошенки» находятся в самом незавидном положении: они бы и готовы верой и правдой служить, быть украшением дома – но то ли порода «не та», то ли хозяева «не те». Так случилось и с Джоем из Мысков. Молодой пес «дворянской» породы – по сути, подросток – оказался на улице. Вполне мог бы быть членом местной собачьей стаи и жить на улице какое-то время, если бы не шерсть. Предательски путаясь, цепляя на себя репей, скатываясь в огромный колтун, собачья шубка вместо того, чтобы греть, стала мешать псу.
Со временем его ждала незавидная участь, если бы в начале января Джоя не увидела девушка, не сфотографировала и не разместила бы просьбу о помощи в группе помощи бездомным животным в интернете. На просьбу откликнулась Анастасия Автайкина. Она договорилась с нашедшей Джоя девушкой о том, что пса отправят из Мысков в Новокузнецк на такси.

– Меня сразу поразили две вещи, – вспоминает о той первой встрече Анастасия. – Первое – что пес спокойно ехал в машине на заднем сиденье, словно всю жизнь так и прокатался. Второе – его жуткое состояние. В шерсти было и сено, и снег, и продукты жизнедеятельности. Представляете, какой был запах!

Вечером того же дня команда волонтеров собралась для того, чтобы привести животное в порядок. Джой, как ни странно, адекватно реагировал на происходящее: смирно стоял, подставляя бока и спину для стрижки. А волонтеры срезали и срезали колтуны, по жесткости больше напоминающие валенок, чем шерсть. Вскоре вместо чудища вонючего перед ними стоял милый пес с умными глазками, а выражение мордочки чем-то напоминало улыбку.
Теперь перед волонтерами стояла другая важная задача: найти Джою семью, где его будут любить. Желающих предоставить дом псу оказалось несколько. Среди них была и Ольга Нуждова.

– У меня когда-то была собака, тоже дворняга, живая и веселая, – вспоминает Ольга. – И когда я увидела фотографию Джоя, он мне напомнил ее. Я сразу позвонила Анастасии, но на тот момент оказалось, что кто-то опередил нас.

Прежде, чем отдать Джоя в семью, собаку обследовали в ветеринарной клинике, поставили прививки, кастрировали. Но потом потенциальные хозяева не смогли забрать пса. И объявление о том, что ему нужен новый дом вновь появилось на одном из новокузнецких новостных ресурсов. Увидев знакомую мордашку, Ольга тут же позвонила Анастасии и еще раз предложила забрать Джоя к себе.
– Увидев Джоя в первый раз, я сразу поняла: это моя собака! Он оказался несколько крупнее, чем выглядел на фотографии, но это уже не имело значения… Я присела и позвала пса к себе, а Джой тут же подошел ко мне и поставил лапы на плечи, – с улыбкой вспоминает о первой встрече Ольга.

Пес быстро освоился в новой семье. Даже наличие кошек – а их у новых хозяев целых три! – лишь порадовало собаку. Тем более, что за два месяца жизни у Анастасии Джой привык к мяукающим соседям: у волонтера постоянно живут или находятся на передержке несколько животных. А новые хозяева пса смеются: похоже, адаптация понадобилась не Джою (он-то сразу чувствовал себя как дома!), а именно кошкам – для них соседство с собакой оказалось неожиданным.

Шустрый, веселый, добродушный пес сразу завоевал сердца хозяев. Живет он в доме, а на улицу выходить гулять на поводке, чем вызывает удивление соседей: все-таки в частном секторе большинство животных предоставлено самим себе. А хозяева в шутку называют его Джойстиком – уж больно шустр и быстр новый любимец.
Анастасия, организовавшая спасательную операцию для пса, рада, что «валенок из Мысков» наконец-то нашел дом, где его любят. Но теперь сердце девушки болит за других питомцев, которым пока не повезло так же сильно.

– Проблема бездомных животных в Новокузнецке стоит очень остро. На улицах продолжают появляться все новые и новые бездомные кошки и собаки, – сокрушается волонтер. – Всех приютить мы, к сожалению, не можем: квартиры-то не резиновые! И если у вас есть возможность и желание принять животное в свой дом, не покупайте друга за деньги, возьмите животное с улицы или у волонтера. Те, кто пережил лишения, самые благодарные компаньоны, ценящие заботу и ласку.

Екатерина РОМАНОВА

kem.kp.ru 

 

 

Другие статьи на эту тему

29 января

В Калтанском горокруге женщины плетут маскировочные сети для отправки в зону СВО

Как сообщает пресс-служба администрации Калтанского городского округа, в небольшом помещении, которое безвозмездно предоставило Агентство инвестиций…

В Кузбассе сформировали Волонтёрский корпус Игр «Дети Азии 2023»

В Кузбассе сформировали Волонтёрский корпус Международных зимних игр «Дети Азии 2023». Об этом сообщили в…

08 декабря

Кемеровская мэрия потратит 11 миллионов на животных

Мэрия Кемерова готова выделить 10,9 миллиона рублей на отлов бродячих животных, сообщается на портале Госзакупок….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс