Дегазация
В этом году кузбасские угольщики должны получить сразу несколько
отечественных разработок, которые позволят снизить аварийность на шахтах
Снизить риск
человеческого фактора
Кемеровский центр стандартизации и метрологии начинает серийный выпуск прибора «Мульти-измерительный комплекс МИК-01». Он определяет концентрацию угольной пыли и метана. Стационарное устройство весит около трех килограммов и превосходит по большинству параметров зарубежные аналоги. Осенью прошлого года разработчики подтвердили соответствие устройства техническому регламенту Таможенного союза, в декабре – заявленным метрологическим характеристикам. Первую партию измерительных приборов передадут на тестирование крупным угольным предприятиям.
На шахте «Ерунаковская-VIII» запустили инновационную технологию заблаговременной дегазации угольных пластов с помощью плазменно-импульсного воздействия. Технология, впервые введенная в России, позволяет извлекать метан из угольных пластов за несколько лет до начала горных работ. Как это происходит? В скважины, из которых откачивают воду, помещают прибор, стриммер, образующий электрический разряд. В результате воздействия импульсов в угольном пласте появляются трещины, через которые метан выходит на поверхность. Согласно расчетам, газ должен полностью выйти из недр за три-пять лет. К слову, в настоящее время в угледобыче используют три метода дегазации: предварительную, пластовую и в купол обрушения угольного пласта. Так вот: технология с использованием стриммера считается наиболее безопасной, так как в зоне действия прибора, а это 800 квадратных метров, горные работы не ведутся.
Ещё одна новинка – стационарный газоанализатор контроля параметров рудничной атмосферы GaSos. Его изобрели резиденты Кузбасского технопарка, специалисты ООО «Горный-ЦОТ».
– В выработанных прострациях шахт скапливается метан, который совместно с другими газами может привести к взрыву, – объясняет заместитель директора фирмы Ярослав Ворошилов. – Раньше это выработанное пространство замерялось вручную: человек обходил шахту и, допустим, один раз в неделю брал пробы газа. Однако жизнь заставила постоянно контролировать этот состав. Поэтому для автоматического контроля и снижения человеческого фактора и разработан данный прибор. Он постоянно мониторит газовый состав за перемычками – в выработанном пространстве. Это сразу позволяет видеть на пульте у диспетчера, что там происходит.
Как сообщил замдиректора, устройство выдержало промышленные испытания и получило сертификат соответствия Таможенного союза. Начало серийного производства газоанализатора запланировано уже на первый квартал 2016 года.
Чтобы не гибли
шахтёры
Если разработка и установка в шахтах современного оборудования является первым уровнем повышения безопасности горняцкого труда, то промышленное извлечение метана – новый качественный этап, иная технологическая культура. На недавно запущенном в Новокузнецке горно-обогатительном комплексе «Шахта «Юбилейная» – ЦОФ «Щедрухинская» губернатор Аман Тулеев отдельно остановился на этом аспекте работы угольщиков.
В частности, на «Юбилейной» смонтирована многофункциональная система безопасности российского производства МИКОН-3. Она обеспечивает контроль всех параметров атмосферы (прежде всего метана, окиси углерода), а также температуры, влажности воздуха. Система управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение, делает оперативный прогноз внезапных горных ударов. Дополнительно к МИКОНу на шахте внедрили и новую систему связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землёй. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечены портативными рациями, то есть функционирует двухсторонняя голосовая связь. А еще каждый специалист снабжён специальным чипом, информация с которого поступает к диспетчеру. И если вдруг возникает нештатная ситуация, срабатывает оповещение, запускается программа по поиску шахтёров в завале. Кроме того, недавно на предприятии внедрили оперативную передачу информации с индивидуальных газоанализаторов горняков. И, наконец, на шахте, впервые за 50 лет её работы, предусмотрен комплекс мер по извлечению метана из угольных пластов.
– В общей сложности пробурено примерно 63 тысячи метров дегазационных скважин. А для того чтобы выдать метан на поверхность, смонтировано 15 километров подземного трубопровода. Все эти меры позволяют снизить газообильность выемочного участка. А это безопасность наших людей, – отметил Аман Гумирович.
В целом на техническую модернизацию фактически находившейся на консервации шахты и обогатительной фабрики собственник – АО «ТопПром» – направил 6,4 млрд рублей. Только на промбезопасность в текущем году холдинг планирует выделить ещё около 50 млн рублей. Всего же в Кузбассе начиная с 1998 года, как сказал глава региона на открытии горно-обогатительного комплекса, построено 86 новых, современных, высокопроизводительных угольных предприятий. Объём инвестиций за это время составил около 700 млрд рублей. Все возведённые объекты оснащены передовой техникой и современными средствами безопасности.
К этому можно добавить, что установки по утилизации метана работают сегодня на пяти кузбасских шахтах: «Комсомолец», «Полысаевская», «Шахта им. Кирова», «Шахта им. Ленина», «Чертинская-Коксовая». В перспективе планируется запустить их на всех 34 метаноопасных предприятиях региона. К 2020 году благодаря внедрению технологий по дегазации угольных пластов в области намечено извлекать из недр 4 млрд кубометров газа в год. Ресурсные же запасы метана в Кузбассе оцениваются в 13,1 триллиона кубометров.
Евгений Беседин.