По данным регионального Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ в Кемеровской области по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 45,3 %, эпидемический порог превышен в среднем на 104,2 %.
Самая высокая заболеваемость ОРВИ в Кузбассе зарегистрирована в Ленинск-Кузнецком районе. Эпидемический порог там превышен в 4 раза, или на 308%.Самый низкий эпидпорог, 11%, отмечен в Беловском районе.
В целом же, по данным регионального Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ в Кемеровской области по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 45,3 % (плюс 12 682 случая). Эпидемический порог превышен в среднем на 104,2 % во всех территориях.
За неделю зарегистрирован 1561 случай гриппа: лабораторно диагноз подтвержден у 113 человек. У всех них заболевание вызвано вирусом гриппа А(H1N1). 907 больных ОРВИ госпитализировано, с диагнозом «грипп» в больницы попали 69 человек.
В 12 территориях области все школы закрылись на карантин. Еще в 30 школах от занятий освобождены ученики некоторых классов. Полностью закрыты 24 детских сада, в 82 – отдельные группы.
Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новосёлова, росту заболеваемости могла способствовать тёплая погода, установившаяся на прошлой неделе. «Низкие температуры губительны для вирусов, а, кроме того, действует принцип разобщённости: люди больше сидят дома, меньше взаимодействуют друг с другом, – говорит собеседник газеты. – Так что, если наступят морозы, темпы роста заболеваемости могут замедлиться». О конкретных сроках специалисты пока не говорят, отмечая, что спад заболеваемости гриппом и ОРВИ каждый год приходится на разное время.
Ольга СМИРНОВА.