В малых селах могут появиться старосты, которые будут оперативно оповещать «большую землю» о пожарах и ЧС.
В Кузбассе разрабатывается законопроект о старостах населённых пунктов, сообщил Глава ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. «У нас есть малочисленные сёла, где проживают 30-50 человек, – говорит он. – Практически во всех есть телефонная связь, но достоверная информация может доходить оттуда с запозданием. Некоторые села в половодье отрезаны от администрации поселения. Да, мы завозим туда запас продуктов и медикаментов, но глава остается на другом берегу, а какая-то власть должна быть».
Предполагается, что староста будет назначаться главой сельского поселения. Среди обязанностей старосты – контроль пожарной обстановки и безопасности в целом, профилактическая работа с односельчанами, своевременное оповещение о ЧС. Вообще такой человек в деревне будет за старшего, уточняет собеседник газеты.
Идею о назначении сельских старост кузбасское МЧС переняло у коллег из Забайкалья, которые прошлым летом охватили лесные пожары. Там помощью старост пришлась как нельзя кстати: соответствующий краевой закон приняли в 2015 году. Первыми же в России институт сельских старост, существовавший в царской России как низшее звено в иерархии местного самоуправления, начали возрождать в Ленинградской области.
Ксения ГОРДИЙЧУК.