Огонь-девка!

В Новый год девочка дала клятву – спасать людей. А как выросла – стала единственной в Кузбассе девушкой-пожарным
…В жизни междуреченки Эльвиры Павловой «огненные» страницы появились не случайно. Сама судьба привела ее в пожарные и спасатели.
Потому что со Смертью у Эли личный счет. Сейчас он уже 6:0 в ее пользу…
Кстати, шестой спасенный «добавился» за прошедшие новогодние праздники. И вряд ли тот большой мужчина, отбиваясь от Смерти, запомнил голубые глаза подхватившей его незнакомой девчонки (ростом всего-то 154 см и весом 52 кг)… Ведь удивление после ее появления, точно знающей, как помочь выжить, ушло на дно его памяти перед «отключкой» сознания. С сухих губ слетел лишь шепот: «Спасибо!» Да в ушах остался приближавшийся звук вызванной ею «скорой». И уже «за кадром» – скрип легких шагов по снегу побежавшей дальше 29-летней Эли.
Я нашла ее в «пожарке», на дежурстве, через несколько дней. Для того чтобы понять, как землячка стала феноменом типа «supergirl» – реальным, не вымышленным, о котором впору снимать мировое кино. Чтобы вспомнить старое, как мир, и принять новое мужество русских женщин. Чтобы передать подходящую не только для обычного пожара, но и для разрастающегося нынче мирового пожара любимую фразу Эли:
– Тише, тише, дружочек, сейчас мы тебя потушим…

Спасенная пенсионерка — про Элю: спасибо за жизнь. Я теперь молюсь за девушку-пожарного каждый день.
Sемья
8.00, Междуреченск, канун Рождества, пожарно-спасательный гарнизон. В сумерках бокса пожарно-спасательной части №1 краснеет морда большой машины. Снаружи – мороз. А у нас под ногами «парит» пол – от стаявших с ботинок снежных луж.
В каждом из нас, я давно это знала, «спит» и всегда готова проснуться мечта детства. И вот я… глажу гладкий бок пожарной машины. И инструктаж у ее поднятой стенки, под которой оголились краны и полосы «рукавов»-шлангов, звучит для меня далекой песней.
– К рукаву крепится вот это. Гайка Богданова называется, – пытается вбить в мою бабью голову азы пожарной науки Евгений Черкасов, командир отделения. – Этот рукав крепится сюда, к трехходовому разветвлению. Трехходовое разветвление присоединяется к магистральной линии. Магистральная линия присоединяется непосредственно к насосу ПМ-40…
Эля стоит рядом со мной и кивает каждому слову, давно заученному ею за три года службы.
– Сколько? – вырывается из меня, казалось, забытый с детства вопрос.
– Четыре тонны, – понимая наплыв моих чувств, говорит командир. Это о главном, о запасе воды в машине.
Я рада, как ребенок. Ведь если сейчас громыхнет звонок о пожаре и нужно будет срочно ехать тушить, все машины в части, конечно, к нему готовы.
– Сколько? – развожу руки в стороны.
– Минут на десять запаса примерно хватит, если случится крупный пожар, – поясняет командир, добавляя и про еще стволы, и про дозаправки водой, и про многое-многое…
Эля поглядывает на меня, улыбаясь. И признается по пути наверх, на второй этаж, где мне положена сегодня «боёвка» (боевая пожарная роба):
– Я тоже была уверена в первый мой раз, что сразу же поеду тушить… И вообще для меня 21 октября 2012-го, когда впервые пришла, незабываемо. Ощущение было тогда, словно всю жизнь я ждала именно того дня, что готовилась именно к нему!
– Но почему? – спрашиваю, уже мучаясь с амуницией, с тяжелыми штанами «боёвки», вставшей колом и похожей на скафандр из ватина и спецткани. Вожусь минут десять, подворачивая штанины («А я в первый день их просто взяла и отрезала»), забыв надеть лямки на плечи и не раз пожалев об этом за смену – штаны-то все время падали («И у меня так было»)…
Эля, переодевшись в «боёвку» за 17 секунд («а мальчишки за 13-14 секунд одеваются»), роняет скупо:
– Почему? Клятву дала…
И пока наше дежурство листало часы и задания (мы прошли серию лекций по технике безопасности и так далее), меня по-прежнему тянуло к технике… А Эля еще и бегала на кухню – помогала варить борщ к обеду. И рассказывала, как выдавалась свободная минутка, о себе.
– У нас была большая семья, – вспоминала и с гордостью, и с горечью в голосе. – Мама Эльза, папа Сергей, братик Артем на год старше меня и я, восьмилетняя… Но тогда, в 1994-м, горе за четыре месяца пришло к нам дважды.
В августе, отправившись шишкарить в тайгу, папа упал с высокой кедры. Разбился, впал в кому. Друг пытался спасти – смог довезти из тайги до больницы. Но папа умер, так и не придя в сознание…
А потом, 26 декабря, погиб мой брат… У новогодней ёлки. Он катался на санках-ледянках с горки. Случилась наверху куча-мала. Артем, выбравшись, поехал с горки с каким-то малышом на спине, «паровозиком». И попал под машину с краном, подъехавшую вешать гирлянды на елку…
Шофер допустил ошибку – дал задний ход, не обратив внимания на горку рядом. Но в последний миг мой братик спас того чужого малыша. Сбросил его с себя. Смог откинуть в безопасную сторону. А сам увернуться от колеса уже не успел…
Oбещание
Передать словами то, что пережила Эля в восемь лет, невозможно. Большое горе так рвало ее душу, что в подошедший Новый год, прижавшись к заплаканной маме, девочка неожиданно даже для себя самой дала такую клятву:
– Раз папы и брата больше нет, я стану тебе опорой. Навсегда. И буду спасать людей…
Слово Эля сдержала. Начав заниматься карате, дошла в мастерстве до коричневого пояса. А когда выросла – получила диплом учителя физкультуры, стала работать тренером и инструктором.
Потом, услышав конкретное предложение, не побоялась прий-ти на бокс. И за месяц тренировок подготовилась так, что заняла третье место на чемпионате Сибири. А дальше ее «позвала» штанга.
– Мои достижения: тяга – 110 кило, жим лежа – 60 кг, приседание – 90 кг, – перечисляет Эля «ступеньки», по которым, сама еще не зная, шла, набираясь выносливости и смелости, в спасатели. – К тому же я тогда перешла работать в котельную кочегаром. И мне там до сих пор нравится. Но как вдобавок услышала о том, что пожарная часть набирает команду помощников-добровольцев, «загорелась»…
Пожарные встретили девушку удивлением. Но быстро поняли: в ней, маленькой, особая сила. И признали ее «своим парнем»…
Sмысл жизни
В 13.10 «наш» караул уехал на вызов. А Элю со мной оставили в тылу. (Приказ есть приказ. Да и я уже знаю: на большие пожары коллеги стараются ее не брать. Берегут. Хотя как сказать… Прошлым летом, в жару, загорелась гора Лысая. И Эля тушила лесной пожар вместе со всеми. Огонь был по колено, но мог, непредсказуемый, встать и стеной. К счастью, справились.)
Прошло совсем немного времени, и разведка вернулась.
– Огня не было, – объяснили нам пожарные. – Всего лишь пригорела пища на печке.
В общем, мы с Элей со спокойной душой могли пойти поздравить с Рождеством одного из ею спасенных.
– Если кому-то плохо, больно, если пожар тот же, я сердцем слышу. Не могу пройти стороной, – без всякой рисовки признается Эля, быстро шагая по глубоким следам между засыпанными снегом избами. Я проваливаюсь. Эля, возвращаясь, выдергивает меня из сугроба и бежит дальше. И на ходу продолжает рассказ. – На реке однажды помогла тонувшему ребенку выбраться на берег. Два года назад грабителя, выхватившего у женщины на улице телефон, догнала, скрутила, сдала в полицию. А на днях мужчину на улице свалил приступ. Чтобы он не задохнулся, языком не подавился, я попросила у прохожего зажигалку, вставила умиравшему в рот, вызвала «скорую»… И на пожарах уже помогла двум мужчинам и женщине. Один летом в домике спал, и коврик на полу от сигареты стал тлеть, хозяин едва не угорел. Другой – мой сосед – заснул, забыв про курицу в духовке. Как дымом потянуло, я с нашего балкона на его перешагнула. Третий этаж. Между нашими балконами – чуть меньше метра. Перелезла. Выключила. Проветрила. Разбудила…
А бабушку-пенсионерку Эля спасла из загоревшейся бани в «мичуринском» поселке.
– Была в гостях на соседней улице. Увидела дым. Спустилась посмотреть. Думала, просто баню затопили. Но подошла – уж повалило из всех щелей… Помню, тыркаю дверь плечом. А она заперта изнутри на крючок. Выбила. Нос рукавом заткнула и вбежала внутрь. Нашла женщину, вывела ее, полузадохнувшуюся. Вызвала врачей… Верно, искра из печи на пол попала. Баня-то была сухая, старая, мигом затлела…
…Баба Надя, выйдя нам с Элей навстречу, обняла ее:
– Ты мне, как доченька. Спасибо за жизнь. Я с того дня молюсь о тебе.
И глаза девчонки-пожарного засияли в ответ.
…А как закончилось Элино дежурство в «пожарке», уже в восемь вечера, девушка помчалась домой – встречать Рождество. С мамой. И со своим парнем-шахтером, которого, конечно, зовут Артемом.
Рождественский мороз ночью пошел на рекорд – к минус 30. Но в домах междуреченцев было тепло. В том числе и потому, что всё Рождество Эля в своей котельной махала лопатой рабочую смену. Эля перебросала в топку девять тонн угля. У нее, точно, железная воля, стальные мышцы и самое горячее сердце…
Лариса Максименко.