Актуальное

Золотая история Сибири

14 января 2016 | Газета «Кузбасс»

Новые расклады про старые клады

Почти сто лет прошло с тех пор, как в России отгремела Гражданская война, победила власть Советов. С 1991 года в стране новая власть, а клад этот (или группу кладов) у нас всё ищут и ищут. За сто лет на поиски 52 пудов золота, якобы спрятанного отступающими колчаковцами под станцией Тайга, потрачено огромное количество сил, энергии, денег!

…То была часть царского золотого запаса, которую захватил подполковник В.О. Капель, ворвавшись в Казань. Золото это после долгих кочевий попало в Омск Временному Сибирскому правительству, а с 18 ноября 1918 года, с приходом к власти адмирала А.В. Колчака и вплоть до его ареста, было в распоряжении Верховного Правителя России. С тех пор «Золото Колчака» можно искать по всему свету – в Японии, в Чехословакии, в Китае, в странах Южной Америки, в азиатской части России…
После выхода в 1994 году моей сравнительно небольшой, в 160 страниц, повести «Золотой мираж», мне пришло много писем. И просто от любопытствующих, и от кладоискателей. Помню, сколько версий было у тайгинцев, прочитавших «Золотой мираж» сколько я получил координат мест, где якобы спрятан колчаковский клад. Книга моя была почти документом для желающих обнаружить клад, и я, как автор этого документа, получал самые точные сведения, куда нужно отправиться, чтобы найти золото без больших усилий.
Говорили, что клад находится рядом с церковью св. Андрея Критского на воинской площадке. Указывали на три старых березы, возле которых в глубоком, тщательно заделанном колодце хранятся один из колоколов звонницы храма и бруски царского золота. По другой версии, клад спрятан у царского водовода («царского», поскольку при царе построен. – В.П.) в 11 километрах от железнодорожного вокзала ст. Тайга-I. По следующей версии, клад там, откуда берет начало речка Яя, а это 15 километров от станции.
Назывались местами нахождения клада и территория Тайгинского железнодорожного техникума, и довоенного аэродрома. Была и такая легенда: в вагоне Верховного Правителя Анна Тимирева родила от него девочку, и высокопоставленные родители оставили ее в одном из пристанционных сел, у железнодорожника, жена которого только-только стала матерью. За то, что ребенок будет временно находиться в семье путейца, тайно выдали ему щедрой рукой несколько пудов золота…
Называлось и исчезнувшее лет 40-50 назад село Таловка, это уже по Томской ветви на полпути к Томску, 44-й километр, чуть в стороне от железнодорожной линии в районе знаменитых Таловских травертин (чаш). Особенно долго там не искали: не подступиться, так как почти впритык к Таловским чашам был концлагерь для репрессированных, воевавших на стороне белогвардейцев… Клад надлежало искать на все четыре стороны света от Тайги: к Томску, к Красноярску, к рекам Чулыму, Томи и Оби, к их притокам и протокам, к Кругликовскому и Калтайскому борам. Говорили и о горе Арчекас у Мариинска, и о сгоревшем заезжем дворе на Сусловском тракте, пересекавшем Долгоунские болота и Четь. И всё это, особенно в сопровождении испещренных пометками кладоискателей карт, звучало так убедительно!
Страсти по колчаковскому золоту не улеглись и до настоящего времени. Во всяком случае, письма на эту тему приходили ко мне и год, и полгода, и два месяца назад. Вот, например, послание очередного кладоискателя:
«Валерий Иванович, здравствуйте!
Я живу в г. Красноярске, планируем с томским профессором ТПУ Сошниковым В. Н. (фамилия изменена мной. – В.П.) поработать в районе ст. Тайга в августе этого года, ориентировочно с 11 или с 18 августа. В том, что там имеется клад, мы не сомневаемся. В 2013 году мы нашли две саперные лопаты (БСЛ) и ямы, которые рыли, по-видимому, солдаты в 1950-1960-х годах (сгнили остатки черенков лопат). Почему я уверен в этом – да потому что мне довелось ознакомиться с архивным делом в ФСБ в свое время, где внимательно изучил допрос Пуррока, кроме того, я имею способность выявлять аномалии с помощью биолокационного метода специальными рамками. А аномалия мною там выявлена. Приглашаем Вас в экспедицию, встреча на ст. Тайга (тут я пропускаю означенное место и время встречи, фамилию, имя, отчество, телефон, адрес. – В.П.), звоните, пишите».
Затем последовало продолжение истории от того же человека:
«Как я ранее Вам писал, собирался выезжать на Обь-Енисейский канал, вдоль которого отступали остатки войск Колчака (они доплыли до оз. Раздельное на пароходах, поскольку замерз канал, разгрузили груз и потащили его вдоль канала в сторону р. Енисей, сжигая за собой мосты). В районе Марьиной гривы (граница Красноярского края и Томской обл.) у них произошел бой, погибло около 500 чел. Но партизан там не было, по-видимому, они между собой передрались. Так вот, в марте я выехал в этот район (500 км от Красноярска) по зимним дорогам, поскольку летом от Енисейска и до р. Кас дороги нет. В этом походе мною выявлены две аномалии – выше Енисейска между деревнями Усть-Пит и Анциферово и вторая – уже на р. Кас. Между Н. Городок и Александровский шлюз (р. Аэродромная — р. Кустовская). Это будущий наш проект поисков после поиска у ст. Тайга, или это будут параллельные поиски. Наше предположение: клад не могли далеко увезти в зимнее время, да и до сих пор нет следов вывоза кладов из г. Томска и г. Тобола в августе. Мы поработали с профессором Сошниковым В.Н. не только под ст. Тайга, но и проехали по маршруту от г. Мариинска до г. Асино (п. Жириново, где обоз с колчаковцами пробивался через р. Кия зимой 1920 года и ушел в восточном направлении) и опять к Мариинску по проселочным дорогам (сделали круг), но признаков аномалий кладов не выявили. Наметили новые маршруты… кроме этого, также решили продолжить поиск в районе одной из деревень Тюхтетского района, где на болоте был спрятан небольшой клад, его обнаружил случайно в 70-х годах один охотник, однако не запомнил место. А через два года совместно с органами МВД уже не могли его найти.
Кроме этого, в конце марта собираюсь опять по зимнику проехать на р. Кас и пройти на лыжах от дороги к каналу (Объ–Енисей) для более детального изучения выявленной аномалии и зафиксировать место на GPS. Также намерение в мае съездить в г. Казань и обследовать прилегающие районы, т.к. там может быть спрятано прилично из золотого запаса (информация достоверная).
Пришлось несколько раз работать в 2014 году по космо-снимкам в интересах латвийских клиентов (русскоязычные), которые обследуют старинные усадьбы на предмет спрятанных кладов. Кроме этого, я занялся переработкой учебного пособия «Биолокационный метод в Вооруженных силах, органах и войсках МВД России» (под моей редакцией 1993 года выпуска).
Пишите, какие у Вас планы, что нового по интересующей нас информации. С уважением, Г.М.».
А вот другое письмо:
«Доброе утро, Валерий Иванович! Наверное, все клады уже найдены и разделены, а Вы уже описали все возможные ситуации в области кладоискательства. А сами не хотели бы поискать? У Вас должно быть чутье на обещающие удачу места, а металлоискатель приобрести нынче не проблема. Очень хотелось бы найти что-то ценное, а то приходится по жизни все терять…».
И далее – предложение отправиться в поездку по поиску клада…
Зато заставляет задуматься еще одно письмо: «Я думаю, все клады прошлых веков и десятилетий не только не найдены, не разделены, а к ним прибавились новые, и их много-много. Так воруют, только свист стоит, бумажными деньгами не сохранишь, неизвестно, что будет спустя некоторое время с евро и долларами, юанями, наворованное, откаты, распилы, думаю, соображающие воры, мошенники, взяточники переводят в золото, бриллианты, антиквариат, прячут. Так что клады прошлых веков притекают к кладам XXI века, множатся. Куда прячут клады нынешние обладатели ценностей – не знаю. Но Вы от истины не так и далеки – с известной точностью я знаю, где искать клады в виде массовых захоронений Гражданской. На мужчинах могли быть ордена, медали, золотые украшения – у женщин. Бежали на восток сотнями тысяч, погибали от холода в снегах и от тифа. В 1920-м году весной от Омска до Иркутска в полях и лесах работали ЧКтиф, ЧКтруп, они хоронили погибших, кто-то бы там снимал награды, искал золотые и серебряные портсигары, столовое серебро, шкатулки, статуэтки. Баграми в вырытые ямы сбрасывали трупы, помечали, где захоронения. Кто-то в могилы на кладбищах под видом покойников хоронил добро. Кто-то в огородах, в погребах тайники устраивал, в печки замуровывал, сколько церковной утвари упрятано, сундуков с добром, оружия в смазке целыми ящиками… Затонувшие в реках и озерах катера с добром и ценностями казначейств, места массовых погребений многие известны. Или их ищут…
Вот окруженная кедровником умирающая деревня Иткара (Яшкинский район Кемеровской области. – В.П.) с видом на Томь. Красивая в прошлом деревня, старинная, стоит со времен императора Павла I по его Указу… Конечно, не обошли ее кладоискатели.
Не обошли потому хотя бы, что лет двадцать назад там, на заимке в огороде одного томского богатея Егора Подлунного, нашли 3 кг золота в слитках да столового серебра почти полпуда, для точности — 15 кг. Клад царской пробы был спрятан под кедром. Обследовали дом, улов был еще 1,5 кг золота и с килограмм серебряных монет времен Николая I. Хозяева дома, разрешившие покопаться после уборки картофеля в бывшем доме-заимке Егора Подлунного, кинулись судиться с нашедшими сбережения томского купца, да куда там…».
Валерий Привалихин.
Окончание следует.

Другие статьи на эту тему

Охотник за раритетами

Водитель автобуса относится к так называемым «невидимым» профессиям. Однако трудно уже и представить, какой была бы жизнь в современном обществе без пассажирского транспорта и без людей у его руля.

Клинки «императора» тайги…

Найденный склад оружия, оказавшийся одним из самых больших военных кладов Сибири, возвращается на место, в Кузбасс, – с помощью новых технологий

21 января

Золотая история Сибири

Новые расклады про старые клады.Продолжение

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
7 лет назад

Есть сведения из СМИ, что клад зарыт в 2км на юго-восток от …. Название города не помню, кажется областной центр вблизи Москвы, якобы там все поляны ископаны /телепередача/

Сципион
9 лет назад

Традиционная сенсация. По-моему вблизи Транссиба всё прошерстили миноискателями и перекопали лопатами. Весь металлолом, все обрезки старых, ещё первостроительских времён рельс подняли.
Можно бы и угомониться. Держу пари на кружку пива — ничего нее найдут.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс