Актуальное

Если аист ошибся адресом

28 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Симпатичный полугодовалый Данилка улыбается всем, кто склоняется над его кроваткой. И всем малыш протянул бы свои ручки. Только нет рук у Данилки. Без них родился…

Еще один «отказной»

В дом ребенка под названием «Маленькая страна» этого мальчика привезли недавно. Он из «отказных». Мать-«кукушка», узнав о диагнозе сына, сразу сказала, что не возьмет на себя такую обузу. Хотя и здоровые дети были этой женщине не нужны: на двух она уже лишена родительских прав. Не расстроилась. Продолжала пропивать и прожигать жизнь. Да еще и употреблять наркотики. Потому и родился таким ребенок – случайным, нежеланным, неполноценным. Не судьбой наказан, а биологической матерью…
А вообще-то в последние годы, как замечает главный врач дома ребенка Татьяна Акатьева, «отказников» к ним привозят всё меньше. Татьяна Николаевна уже четверть века в «Маленькой стране», так что может сравнить. И знает, что пик «отказов» приходился на восьмидесятые годы прошлого века.
Открылся же дом ребенка в шахтерской Анжерке в 1948 году. То было трудное послевоенное время. Из записей следует, что вначале в доме было всего девять детей. А сейчас в «Маленькой стране» 52 мальчика и девочки. Возрастом до четырех лет. Причем с годами статус дома ребенка поменялся. Это уже своеобразный реабилитационный центр для малышей, чьи матери попали в трудную жизненную ситуацию. Вон в старшей группе бегают две нарядные сестрички – Анюта и Эльвира. Мама этих девочек сейчас в поисках работы и вообще хочет начать жизнь «с чистого листа». С дочками, конечно. Но пока приглядеть за малышками некому. И, чего уж греха таить, накормить их досыта нечем. Потому женщина и написала заявление с просьбой временно поместить дочек в дом ребенка.
Временно – это может быть и несколько дней, и несколько месяцев. Но максимум полгода. Мама сестричек-невеличек и звонит, и наведывается к ним. Как и еще одна мама. Из Анжеро-Судженска она переехала в Полысаево. Там купила дом, нашла работу и… мужа. Радостно сообщает, что этот мужчина обещает быть хорошим отцом ее деткам.
Вот так всего за год в «Маленькой стране» побывало 50 «домашних» детей. Пережили здесь семейные трудности и вернулись домой. Но, увы, не всегда бывает такой счастливый конец. Многие в доме ребенка помнят, как надеялись, что скоро вернется к маме еще одна милая девочка. Молодая мама часто навещала ее, рассказывала, как идут дела без мужа-деспота. Оказывается, того осудили за жестокость. Молодую жену с крохотной дочкой он избивал и выгонял на улицу.
– Самое страшное позади. Никогда его не прощу, – говорила мама на последнем свидании с девочкой.
Не пришла она ни через неделю, ни через две… И тут звонок из отдела опеки. Страшная новость: убили женщину. Видно, не на то плечо голову преклонила…

И еще одни «возвращенцы»

И раньше-то в этом доме ребенка не приветствовалось иностранное усыновление, а теперь и подавно. Другое дело, если усыновители или приемные родители свои. Или земляки, или соотечественники-россияне. При этом их сразу предупреждают, что этот дом специализированный, что нет абсолютно здоровых детей среди тех, у кого статус сироты или «отказника».
– Знаем, знаем, но мы сделаем всё, чтобы ребенок стал равным среди сверстников, – чаще всего говорят приемные родители.
И главному врачу Татьяне Акатьевой, и специалисту по социальной работе Валентине Литвиновой не очень нравятся подобные заученно-казенные обещания. Но, возможно, родители говорят так просто от волнения. Ведь не игрушку в магазине покупают и не какую-то вещь берут напрокат.
Увы, случается и этот самый «прокат». Всего через несколько дней вернули в дом ребенка двойняшек Веронику и Витю. А еще одного малыша возвратили на следующий день. Он, Николка, очень обрадовался, когда увидел знакомые лица сотрудников своего дома. Кинулся к ним. А в сторону тех, кто его вернул, и не оглянулся даже.
Пройдет еще какое-то время, и в дом ребенка приедут трое: потенциальные родители и бабушка.
– Нам хочется дочку, – волнуясь, сказала молодая женщина.
А ее свекровь добавила:
– А мне – внучку. Желательно светленькую. Как все у нас.
Потом они пошли в группу. И здесь глаза будущих родителей встретились с глазами черноволосого Николки. И уже никто не отводил глаз.

дом-ребенка-отказные-дети1
Вот так малыш обрел родителей. Они присылают в дом ребенка семейные фотографии. Все, кто на них смотрит, признают: «Как же они похожи!»
В семье живут теперь и Вика с Витей. И там не нарадуются на них. Благодарят сотрудников дома ребенка за хорошее воспитание девочек. Почему же так хладнокровно вернули их прежние люди? «Видно, лишними стали. Ведь это были семнадцатые по счету приемные дети», – так рассудили в доме ребенка. Волей-неволей, а подумаешь, что для кого-то приемная семья – просто способ зарабатывания денег. Без сердца, без души.
– Надо, чтобы не только родители выбирали детей, но и дети выбирали родителей. Наши малыши фальшь чувствуют, – говорит главврач Татьяна Николаевна.

За Андрюшкой приехали!

А мне повезло! Я стала свидетелем, как за трехлетним мальчуганом приехали его усыновители. Конечно, они здесь и раньше были. Будущие мама и папа, взглянув на Андрюшку, выдохнули хором:
— Это наш!
И малыш к ним сразу потянулся.
Вот такое предновогоднее чудо случилось! Андрюша обрел родителей, а они – сына. К сожалению, Бог не дал им своих детей. Облетал стороной крышу их дома добрый аист с белым конвертом в клюве. Так бывает. Ошибаются адресом птицы, приносящие младенцев. Вот и оказываются потом детки в «казенных» домах. Это счастье, если ошибка будет исправлена. Как в случае с Андрюшей. Расставание с ним в «Маленькой стране» было и радостным, и трогательным. И у меня перехватило дыхание.
Да что у меня. Даже воспитатели Валентина Голышева и Галина Файзулина, которые уже не один десяток (!)
лет работают в этом доме ребенка, все равно волнуются в таких особых ситуациях. Когда кого-то отдают в семью. Когда из семей, увы, возвращают. Или когда привозят новеньких из больниц или приюта.
А вот эти братишки-двойняшки попали в дом ребенка по заявлению мамы. В трудной жизненной ситуации оказалась эта женщина. Дом ребенка и для ее мальчиков, и для нее самой – настоящее спасение. Сейчас эта мама и звонит в «Маленькую страну», и приезжает, сообщает, как идут у нее дела.
– Скоро, скоро я вас заберу, – обещает мама сыночкам, прижимая их к себе по очереди. Один малыш здоров, а второй, как говорят медики, с отклонениями в развитии. Но несмотря ни на что, женщина от сына не отказалась. Понесет по жизни свой крест. Вернее, уже несет.
И к Данилке, тому самому, родившемуся без рук, тоже приходит на свидание женщина. Но это не мать. Почему же она вообще не заберет ребенка домой? У меня этот вопрос прямо вслух вырвался.
– Разные складываются у людей обстоятельства, – ответила Татьяна Николаевна, дав понять, что в доме ребенка никого не судят. Но делают всё, чтобы «ошибка аиста» была исправлена.
Перед Новым 2016 годом повезло Андрюше. А в следующем году, возможно, повезет Дарине. Или вот этому милому мальчику. Пока же он, прильнув к белому халату главврача, радостно произносит:
– Моя Николавна!

Галина БАБАНАКОВА.
г. Анжеро-Судженск.

Другие статьи на эту тему

11 декабря

Дом ребёнка, где лица мам светлеют

Из женской колонии осуждённую Ольгу под конвоем повезли в городской родильный дом. Для таких, как она, палата там отдельная – особо охраняемая.

06 декабря

В кузбасском городе особенных детей учат готовить пиццу

Специалисты Центра социальной помощи семье и детям Калтанского городского округа организовывают для ребят с ограниченными…

13 июня

Игровая площадка для детей-инвалидов появилась в кузбасском городе

В Таштаголе  возле городской общественной организации «Планета добра» появилась детская площадка для детей с ограниченными физическими…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс