Актуальное

У года какая погода?

23 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Уходящий 2015-й отметился очередными погодными «ненормальностями». А что ждет нас в ближайшие месяцы?

В целом погода в нынешнем году в Кузбассе запомнилась такой: ранняя и теплая весна, очень хорошее лето и начало осени. А потом начались сюрпризы: бесснежный и холодный ноябрь, аномально теплый декабрь, долгий период сильных ветров и даже…
морозная радуга.

У антициклона за пазухой

Традиционно с конца ноября над Кузбассом устанавливается наш, Монгольский, или Сибирский, антициклон, который «диктует» морозную погоду. Вот и вчера ночью, правда, впервые с начала зимы, температура воздуха в нашем регионе опустилась до — 32 градусов (в Юрге и селе Красное Ленинск-Кузнецкого района).
Но антициклонические морозы у нас периодически «разбавляют» приходящие циклончики.

«Уже сегодня к нам пойдет тепло, – объясняет начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского Гидрометцентра Светлана Наумова. – Начнет выходить очередной циклон. Сдвинуть холодную махину антициклона он не может, но он его поджимает, и воздушные массы перемешиваются. Потому с четверга по субботу в Кузбассе ожидается неустойчивая погода со снегом. Дневные температуры поднимутся до отметок минус 1-6, ночные – до 5-10 градусов ниже нуля. Как только циклоническая деятельность ослабевает, антициклон снова расправляет свои холодные «щупальца». С воскресенья снова начнется понижение температуры».
Какой будет новогодняя ночь, синоптики сегодня сказать затрудняются. Известно только, что ни рекордно высоких, ни аномально низких температур не ожидается. Вполне возможно, что будет около минус 20.
«Синоптические процессы уточняются каждый день, – говорит Светлана Анатольевна. – Наш антициклон никуда не уйдет, а насколько его смогут подвинуть подошедшие циклоны, станет известно после 28 декабря».

Озимым и жукам не повезло…

Сказать, что аномальным в последней череде лет выдался только 2015-й, нельзя.
«Вообще последние зимы в Кузбассе стали теплее, – констатирует ведущий агрометеоролог Галина Тюкало. – В этом году аномально теплыми были первые две декады декабря, на 7-8 градусов выше нормы. Фактически такая же теплая погода у нас была в декабре 2006-го и 2013-го, правда, тогда было больше снега».
Что до осени, то три последних года подряд они были аномально влажными. Убирать урожай аграриям приходилось в сложных условиях. А нынешняя осень оказалась еще и крайне неблагоприятной для закалки растений.
«В этом году многие хозяйства опоздали с севом озимых, и те ушли в зиму неукоренившиеся, – замечает Галина Николаевна. – А тут пришли аномальные холода. С 12 по 25 ноября погода была на 7-10, а местами и на 16 градусов ниже нормы. И абсолютно без снега. Он пошел только с 25 ноября, но было уже поздно. Так что существует большая вероятность того, что озимые вымерзнут. Проверка озимых на жизнестойкость, так называемое отращивание, происходит, как правило, в феврале. Тогда хозяйства будут знать наверняка, запасать ли семена яровых на весну, или что-то сохранилось. Но мы потеряем в озимых однозначно».
Конечно, бывали годы, когда в ноябре снега на полях Кузбасса тоже не было (например, в 2013-м). Но в этом году злополучно объединились два фактора: практически полное отсутствие снега, причем по всей области, и аномально низкие температуры.
В садах и огородах кузбассовцев – та же ситуация. Древесина у кустарников, у яблонь, плохо созрела. И поэтому здесь тоже есть вероятность вымерзания зимующих культур…
Из хороших новостей: лыжники по всей области могут наслаждаться трассами и катанием «с ветерком», высота снежного покрова сейчас в норме и местами даже выше нормы.
И еще морозная бесснежная погода поспособствует гибели колорадского жука. Как надеются агрометеорологи, «жук не успел углубиться и хорошо подмерз». Так что этого вредителя в новом году должно быть меньше.

метеоролог

Начальник метеостанции в поселке Новостройка близ Кемерова Ольга Кравцова инспектирует вытяжные термометры: по ним определяется глубина промерзания почвы.

Ветра и радуга

В нынешнем декабре специалисты отметили еще одну аномалию: усиленную ветровую деятельность. Во второй декаде месяца по северо-востоку области (Тисульский, Чебулинский районы, поселок Барзас) девять дней подряд наблюдался сильный, 15-20 м/с, ветер. «Я впервые отмечаю такую продолжительность сильного ветра, – подчеркивает Галина Тюкало. – Ну, четыре, ну, пять дней, но чтобы столько…».
В начале декабря в Кемерове наблюдалось и вовсе необычное природное явление: радуга. Если грозами посреди зимы синоптиков уже не удивить, то радугу, как призналась Галина Николаевна, она в это время года увидела впервые.
В небе отчетливо было видно разноцветное коромысло. Только если летом радугу «делает» дождь, то сейчас, в ясную морозную погоду, – кристаллики льда.
А вообще в последнее время благодаря глобальному потеплению погода становится всё более непредсказуемой, фиксируется всё больше опасных явлений. В Кузбассе наблюдаются такие, каких раньше не было: например, оползень на Талдинском разрезе в апреле нынешнего года. Однако наш регион все-таки меньше всего страдает от стихийных явлений, поскольку находится в центре континента.

Январь полютует?

По предварительным прогнозам Росгидромета, в Кемеровской области январь-2016 ожидается со средней месячной температурой минус 16-22 градуса, что ниже нормы на 1-3 градуса. Первая декада предполагается еще относительно теплой, с дневными показателями минус 6-11 и ночными минус 15-20. Во второй декаде можно ждать понижения температуры воздуха в ночные часы до 31-36 градусов мороза (местами и до минус 41), дневными – до 25-30 ниже нуля. В третьей декаде ожидаются колебания температуры ночью от 23-28 до 31-36 градусов мороза, местами до минус 41. Днем – от 16-21 до 25-30 градусов ниже нуля.
Месячное количество осадков предполагается меньше нормы. Небольшого снега стоит ждать в большинстве дней первой и третьей декад.
В общем, по части мороза погода в начале будущего года не удивит. Холодный январь и февраль – обычное явление для Сибири. Зато половина зимы, считай, прошла. А продолжительность ночи уже начала уменьшаться. 31 декабря, например, Солнце будет находиться над горизонтом уже на 10 минут дольше, чем в день зимнего солнцестояния. А это означает поворот на весну.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

30 марта

Выходные в Кузбассе будут холодными

Выходные в Кузбассе будут холодными. Кемеровский Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на выходные дни. Так, уже…

27 марта

Синоптики рассказали, какой погоды ждать на этой неделе

Новая неделя в Кузбассе не будет сильно удивлять жителей области погодой. По прогнзам синоптиков Кемеровского…

26 марта

В понедельник в Кузбассе потеплеет до +17

Синоптики Кемеровского Гидрометцентра рассказали, каким будет начало новой недели в регионе. По прогнозу в ночь…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс