«Активная молодежь сегодня – эффективный профсоюз завтра!»
Под таким лозунгом на горнолыжном курорте в Шерегеше прошел III молодежный форум профсоюза работников здравоохранения Кемеровской области. В нем приняли участие 113 активистов: представители медицинских и образовательных учреждений Кузбасса, а также гости из Новосибирской, Омской и Томской областей, республик Алтай, Тыва и Хакасия.
Краткий экскурс
в историю
Первая попытка организовать в профсоюзе работников здравоохранения мероприятие подобного ранга была предпринята в Кузбассе осенью 2009 года. На тот момент молодые специалисты в медицине представляли собой едва ли не самую незащищенную часть профессионального сообщества. За плечами у них были годы непростой учебы, грандиозные планы и свойственные молодости здоровые амбиции. А в настоящем – низкие заработки, невозможность полноценного восстановления после сверхурочной работы, отсутствие собственного жилья и мест в детских садах… Как при таких «вводных» удержать прибывающую в отрасль молодежь, от которой во многом зависело будущее кузбасской медицины? Ответить на этот вопрос руководство областного профсоюза предложило тем, кто знал проблему изнутри. Опыт оказался настолько удачным, что проводить подобные форумы решили как минимум раз в три года.
«Молодежь – это люди с новыми идеями, грандиозными планами и свежими решениями. И все проекты для молодых должны разрабатываться самой молодежью, тогда в них будет смысл и перспектива. Такими словами я открывала наш первый молодежный форум. С тех пор я с каждым годом все больше убеждаюсь в правильности и этих слов, и выбранного пути, – подчеркнула на открытии нынешнего III форума председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Егорова. – Молодые работники медицинских учреждений зачастую более активны, чем их старшие коллеги. Вникая в проблемы, которые, казалось бы, относятся к разряду «долгоиграющих», они через профсоюзные структуры вносят предложения по их решению. И добиваются результатов!»
Позитивные изменения
Улучшение социально-экономического положения молодежи происходит не только благодаря реализации федеральной программы «Земский доктор» и выполнению «майских» указов президента РФ. В Кузбассе были приняты также региональные программы «Доступное и комфортное жилье» и «Молодой специалист». А в ряде муниципалитетов – еще и среднесрочные целевые программы «Медицинские кадры».
В результате в здравоохранении Беловского городского округа, например, в рамках этой программы в течение 2013-2015 гг. из средств местного бюджета были выплачены «подъемные» шести молодым врачам, один доктор обеспечен служебной квартирой, еще 11 врачей-специалистов стали получать компенсации за коммерческую аренду жилья. В Калтане молодые врачи получают сегодня доплаты, поднимающие их заработки до уровня средней зарплаты врача.
В Юрге начиная с 2012 года к работе приступили уже 8 докторов, обучавшихся в КемГМА по целевому набору. Город активно решает жилищную проблему медиков: муниципалитет выделил врачам 16 служебных квартир, плюс еще 16 было выделено докторам и средним медработникам в «доходном доме». Кроме того, из городского бюджета оплачивается наем жилья для врачей, фельдшеров и акушерок. Неудивительно, что в настоящее время в медакадемии обучаются еще 27 «целевиков» из Юрги.
В Прокопьевске действует программа «Молодая семья», в рамках которой с 2003 года молодым работникам здравоохранения выделено 82 квартиры, в том числе 5 – в 2015 году. Если в 2013 году в больницы Прокопьевска пришли работать четыре молодых доктора, то нынче – уже восемь.
«Все это стало возможным в том числе и благодаря молодежной политике, реализуемой в профсоюзе, – считает Любовь Егорова. – В последние годы молодежные структуры укрепили свои позиции и стали неотъемлемым звеном в нашей работе. Более половины ежегодно вступающих в профсоюз – люди в возрасте до 35 лет. В целом их доля составляет уже около 30% всех членов областной организации. За период между форумами выстроена структура молодежных советов и комиссий. Стали традиционными образовательные семинары и тренинги, конкурсы, спартакиады, культурно-воспитательные мероприятия – все это реальные дела нашей профсоюзной молодежи».
Курс взят!
К участию в работе III молодежного форума были приглашены не только члены профсоюза, но и молодые люди, не состоявшие в рядах организации. Задумка была проста: мотивировать их на вступление, показав, что проф-союз – это не членство ради членства. Это стиль жизни активных людей, решающих вполне конкретные проблемы и защищающих свои профессиональные интересы.
Программа форума была насыщенной. Участникам предлагались не только пленарные заседания, но и работа в одной из четырех образовательных секций: «Эффективный менеджмент в профсоюзе», «Мотивация вступления в профсоюз», «Социально-правовые проблемы молодежи» и «Профсоюз на защите прав студентов». В роли преподавателей выступали как привлеченные тренеры, так и активисты областного профсоюза, которые прошли курс обучения «Современные образовательные технологии» в Академии труда и социальных отношений ФНПР в Москве. Каждая группа в процессе обсуждения должна была выработать единое решение и представить его в виде презентации на итоговом пленарном заседании.
Кроме деловой части, в программу входили: флешмоб на горе Зеленой и катание на лыжах, дискотеки по вечерам, игры и конкурсы, пение под гитару и просто неформальное общение. Помочь молодежи «подняться над суетой» каждодневных будней, «перетасовать» их и подружить, чтобы в дальнейшем они встречались на областных мероприятиях как старые знакомые, понимающие цели профсоюза, – это тоже входило в задачу форума.
Три дня пролетели как один миг. В итоговой резолюции участники отразили, что форум способствовал консолидации усилий профсоюзных организаций Кузбасса и регионов СФО в решении актуальных проблем молодежи и задал вектор модернизации профсоюзной деятельности в молодежной среде.
Вера НОВИКОВА.