Газовые перспективы
В Кемерове прошло совместное совещание коллегии администрации области и ПАО «Газпром». В нем приняли участие губернатор Аман Тулеев и зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов.
Совещание было посвящено вопросам газоснабжения потребителей, реализации региональной программы газификации до 2025 года и перспективам прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов.
Как отметил Тулеев, в настоящее время в регионе газифицировано 10 населенных пунктов, 115 предприятий, 89 котельных. До 2025 года в Кузбассе предусмотрена газификация 773 котельных, 785 тыс. частных и многоквартирных домов.
В настоящее время в области реализуется проект по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива. В д. Митино Новокузнецкого района начато строительство модульной высокотехнологичной установки производительностью 1,5 т сжиженного газа в час, которая должна заработать в 2016 году. Ориентировочный объем инвестиций — 800 млн рублей. Сжиженный газ будет использоваться карьерной техникой в добывающих отраслях, чтобы уменьшить вредное воздействие на экологию и уйти от более дорогого дизельного топлива (на 40% дешевле).
Продолжается перевод на сжатый природный газ пассажирского автотранспорта. Необходимо провести газификацию частного сектора и небольших коммунальных котельных, которым, в отличие от крупных ТЭЦ, работать на угле невыгодно. Аман Тулеев подчеркнул, что сжигать уголь надо на теплостанциях большой энергетики, а коммунальные котельные переводить на природный газ.
В области 1,9 тыс. таких котельных. Если на крупные ТЭЦ и ГРЭС топливо доставляется железной дорогой, то на мелкие теплоисточники — автотранспортом.
Перевод котельных на газ позволит сберечь дороги, в 3 раза сократить вредные выбросы в атмосферу. Плюс будет исключено образование золошлаковых отходов.
Аман Тулеев обратил внимание на реализацию госпрограммы поддержки моногородов. Крайне важно газифицировать один из лучших горнолыжных курортов России – Шерегеш в Таштагольском районе. Также губернатор обратился к Виталию Маркелову с просьбой рассмотреть возможность включить в программу газификации проекты, реализующиеся в моногородах Анжеро-Судженск, Гурьевск и Таштагол.
Что касается добычи метана, то, как сообщил губернатор Аман Тулеев, в Кузбассе планируется построить завод, который обеспечит сбыт этого газа угольщикам, коммунальщикам и населению.
С 2008 года администрация области вместе с «Газпромом» реализует единственный в России проект добычи метана из угольных пластов, в который уже инвестировано 7 млрд рублей. Администрация области присвоила компании «Газпром добыча Кузнецк» статус резидента Кузбасского технопарка и предоставила максимальные льготы.
Уже пробурено 33 скважины, добыто 49 млн куб. м газа. Введены в эксплуатацию 4 модульные электростанции общей мощностью 4,6 мегаватт. Это позволило удовлетворить собственную потребность в электроэнергии этого газового промысла, а также передать основной объем потребителям. Построены газозаправочные станции, на газ перевели автотранспорт соседних предприятий – всего 110 автомашин.
«Главное, этот проект обеспечит безопасность труда горняков, ведь добыча метана ведется на площадках, где будут строить шахты», — подчеркнул Аман Тулеев.
Он обратился к зампредседателя правления Газпрома Виталию Маркелову с просьбой поддержать развитие добычи газа в 2016—2018 годах.
Пресс-служба АКО.