Столичный аргумент

Кемерово впервые стал самым большим по численности населения городом в Кузбассе. Такой своеобразный рекорд зафиксировали специалисты Кемеровостата.
По данным на 1 ноября 2015 года, число жителей областного центра составило 551915 человек, а Новокузнецка — 551056 человек. Правда, специалисты Кемеровостата сразу предупреждают, что это именно предварительные данные, и только за 10 месяцев года.
— Поскольку будут учитываться еще ноябрь и декабрь, все еще может измениться, — подчеркивает заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова. — Такие ситуации непредсказуемы. Ведь еще в начале года, по данным на 1 января 2015-го, лидировали новокузнечане. Их было больше на 968 человек.
Но тем не менее тенденция такова, что разница меняется в пользу Кемерова. Это видно даже по количественным изменениям в долговременной перспективе. К примеру, на начало 2005 года разница в жителях между двумя крупнейшими городами региона была почти в 31 тысячу человек в пользу Новокузнецка. Но постепенно она снижалась.
На вопрос, почему такие изменения отслеживаются только с начала 2005 года, специалисты поясняют: в 2004-м в Кузбассе произошли административно-территориальные преобразования. В черту Кемерова вошли поселки городского типа: Кедровка, Промышленновский, Боровой, Ягуновский, Пионер. И соответственно численность их населения «приросла» к областному центру. Подобные преобразования произошли и в Новокузнецке: там тоже несколько населенных пунктов влилось в городскую черту.
— И вот анализ был проведен именно с 2005 года, после этих преобразований, чтобы данные были сопоставимы, — объясняет Ольга Чеманова. – А на данном этапе — момент хрупкого равновесия, когда все может измениться, и итоги года уже в январе 2016-го это покажут.
Демография
При анализе показателей специалисты, естественно, учитывали естественный прирост (это соотношение родившихся и умерших).
К примеру, в Кемерове новорожденных из года в год становится не намного, но больше. В 2005 году их было 5472, в 2014-м – уже 6876 человек. За 10 месяцев этого года на свет в Кемерове появилось 5868 младенцев. И хоть еще два месяца подсчетов впереди, по сравнению с 2005 годом прирост несомненный.
При этом в Новокузнецке, говорит Ольга Михайловна, к сожалению, чуть-чуть другая ситуация. В 2005 году там родилось 5974 человека, а за 10 месяцев 2015-го – 5547 младенцев. Но все равно и в Новокузнецке в долговременной перспективе рождаемость растет. Так, в 2014 году там на свет появились 6927 человек. Так что в долгосрочной перспективе рождаемость выросла почти на тысячу человек за десять лет. Итак, естественный прирост в Кемерове за 10 месяцев этого года составил 253 человека, в Новокузнецке эта разница с минусом: минус 855 человек (т.е. пока число смертей превышает число родившихся).
Миграция
— В итоге, рассмотрев показатели естественного прироста, мы можем сказать, что это не настолько большая цифра, за счет которой Кемерово перевесил по численности Новокузнецк, — говорит заместитель руководителя Кемеровостата. — Это произошло в основном из-за миграционного прироста. В Кемерове за 10 месяцев он составил 2,5 тысячи. В Новокузнецке – 1784 человека. Сальдо миграции складывается из разницы
уехавших и приехавших. Причем как в рамках внутрирегиональных, так и межрегиональных переселений.
Поэтому с плюсом эта цифра получилась за счет того, что из территорий области в Кемерово переехало больше, чем уехало, а вот в рамках статистики по межрегиональной миграции — из Кемерова уехало больше, чем приехало. Понятно, что и для Новокузнецка характерны такие же миграционный потоки, но они, с учетом отрицательного естественного прироста, не сделали погоды в общей картине статистики.
В Кемерово миграционный прирост сложился, в большей степени, вследствие внутрирегиональной миграции, в Новокузнецке – из-за миграционных потоков из стран СНГ. При этом отток мигрантов в другие регионы России больше из Новокузнецка, чем из Кемерова.
Кстати, в структуре миграционного прироста населения, за счет которой Кемерово и опередил Новокузнецк, лидируют студенты (лица в возрасте 16-19 лет). Их около 45%. Что легко объясняется тем, что в городе много вузов разной направленности. Но есть еще немало причин переезда в столицу региона из категорий «личного характера» и «работа».
В целом на 1 ноября 2015-го большинство городских округов области показало отрицательную динамику по численности населения по сравнению с началом года. Тем не менее третьим по числу жителей остается Прокопьевск (198833 человека), на четвертом месте Беловский горокруг (129255), на пятом –Междуреченский (100814). Самый маленький городской округ – Краснобродский (14518 жителей).
Оксана Сохарева.