
Новый сосед появился у обитателей лаборатории биоэкологи около 10 дней назад.
Нильский крокодил, которому на биофаке КемГУ долго искали хозяев, уехал в Москву. Взамен студентам-биологам прислали крокодилового каймана.
История кемеровского нильского крокодила началась чуть более трёх лет назад. Тогда в городе распалась выставка экзотических животных, которых «хозяева» выставили в подъезд съемной квартиры, а сами спешно уехали. Многие из живых экспонатов погибли на холоде, но часть из них удалось спасти. Жительница одной из квартир подъезда обратилась в общество защиты животных, которое передало всех выживших в лабораторию биоэкологи кафедры зоологии университета. Среди вновь прибывших был и тридцатисантиметровый нильский крокодильчик, которому практически сразу начали искать подходящий дом: эти рептилии вырастают до пяти метров в длину. У лаборатории нет возможности содержать такое крупное и опасное животное.
«Нам писало достаточно много людей, в которых несложно было распознать перекупщиков, которые хотели «приютить» крокодила, – говорит ведущий инженер кафедры зоологии и экологи КемГУ Юлия Балашова. – Разумеется, потом он бы оказался непонятно где и непонятно у кого». Этим летом биологи разместили объявление о продаже крокодила в Интернете, где обозначили достаточно высокую цену, чтобы отсеять перекупщиков. В итоге в ноябре хозяин для рептилии нашёлся – в Москве. Сомневаться в этом человеке не приходится, уточняет Балашова.
Сделка между москвичом и кемеровскими биологами состоялась исключительно в виде натурального обмена: вместо нильского крокодила тот прислал им детёныша крокодилового каймана, который вырастает максиму до двух метров. Такого зверя кафедре держать вполне по силам. А главное, говорит собеседник газеты, сохранилось биологическое разнообразие лаборатории: студенты также смогут работать с крокодилом, но уже более компактным и неопасным. Ксения Гордийчук.