Соцсети:
Актуальное

Натуральные новости

10 сентября 2010 | Оксана Сохарева
Совет Европы намерен изъять из официальных документов слова «мать» и «отец».Козье молоко из  мужского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеймона идет нарасхват. На поля Чебулинского района слетелись стаи серых журавлей.  В теплице областной станции юннатов зреет плод монстеры деликатесной.

Родитель №1, родитель №3…

Совет Европы намерен изъять из официальных документов слова «мать» и «отец».Об этом сообщили центральные СМИ. По мнению членов Совета, эти слова носят сексистский характер и унижают женщин.

В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что «представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов». Поводом для отмены этих слов послужило обращение представителя социалистической партии Швейцарии Дорис Штамп, которая потребовала у членов Совета Европы, чтобы женщин больше не изображали «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами». Швейцария первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения уже исчезли слова «мать» и отец». Теперь они именуются только «родителями».

Несмотря на то, что речь идет об изъятии этих слов только из деловых документов, это вызвало бурную реакцию у рядовых граждан. Не скупятся на комментарии и интернет-пользователи.
Вот только некоторые мнения:
-Что, в Беларуси Батьку будут называть «один из родителей»? Не дождутся!
-А как быть с их Римским Папой и как называть нашу кузькину мать?
— И что тогда станет с тенью отца Гамлета? Как будет звучать название романа Горького «Мать»? А «Отцы и дети» Тургенева? А «Отец Горио» Бальзака? «Собор Парижской Богоматери» Гюго? Или все-таки сделают для классиков исключение, списав все на непрогрессивные времена и непросвещенность их авторов?
Свое мнение по этому поводу по просьбе нашей газеты высказали и некоторые кузбассовцы:
Священник Сергий Веремеев:
– Это абсурд! Это идет процесс разрушения мира, семьи и человека, которого создал Господь по своему образу и подобию. Это хладнокровное отношение равнодушной европейской машины к творениям Божиим. Мать всегда останется матерью, а отец – отцом. Главное – нам не идти на поводу у этих европейских инициатив, беречь свой рассудок.
Татьяна, 52 года, воспитатель:
– Я не считаю, что под словом «мать» предполагается  «пассивное и второсортное существо и сексуальный объект». Я очень горжусь тем, что я мать.
Елена, 15 лет, школьница:
– А как мне тогда надо будет правильно обращаться: «Родитель, дай мне денег на мороженое»? Боюсь, мама с папой обидятся.
Иван, 35 лет, менеджер:
– Я вспоминаю транслировавшуюся по ТВ эпопею с высылкой из Финляндии матери живущей там россиянки под тем предлогом, что по их законам она не считается ближайшим родственником. Поэтому такая инициатива меня не удивляет.
Оксана ПАНАРИНА.

Сало от монахов

В мужском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеймона в самом разгаре уборочная страда. Монахи и послушники при храме, что расположен в селе Безруково, убирают картофель и овощи на монастырских угодьях, делают запасы на зиму. Помогают обитателям монастыря в уборке урожая прихожане  и  паломники из кузбасских городов.

В этом году хозяйство монастыря разрослось. Неподалеку от храма строится двухэтажный «братский» корпус на 20 келий с трапезной. Возводится и воскресная школа, в которой будет учиться детвора не только из Безрукова, но и ближайших сел. Детей привозят сюда даже из Новокузнецка. Пока же воскресная школа арендует помещение безруковского Дома культуры.
Монастырь вместе со своим разросшимся «жилым массивом» и подсобным хозяйством занимает около пяти гектаров. Прибыль, получаемая от продажи произведенных продуктов, дает возможность шести монахам и девяти послушникам, возглавляемым игуменом Пименом, вести ускоренное строительство. Монастырское молоко, творог, сыр и сало отменного вкуса и качества известны по всей округе, уже есть постоянные клиенты в Прокопьевске, Междуреченске, Новокузнецке. На монастырском подворье содержатся 22 головы крупнорогатого скота, есть поросята, утки, индюки, куры. Когда-то держали даже павлинов и фазанов (всего 27 разных птичьих пород), но потом с красивыми птицами пришлось расстаться.
Козье и коровье молоко, что продают в монастыре, идет нарасхват, да ещё под запись на будущую покупку. Сало, стоимостью в сто пятьдесят рублей за килограмм, тоже не залеживается. Свиней здесь отпаивают только сывороткой, возможно, потому и сало приобретает столь нежный вкус и аромат.  На продажу идет и мясо, в том числе птицы и кролов. А в меню трапезной только молочная продукция. Зато много. На аппетит и вкусовые качества блюд монахи не жалуются. Особенно после нелегкой работы на домашнем подворье, огороде и стройке. Ведь каждый здесь непременно должен трудиться.
Вот, к примеру, купили зааненских и нубийских коз молочной породы. Ездили за ними в Тольятти и Самару. Рентабельность содержания козьего племени довольно высока, считают в монастыре. Одна коза зааненской породы стоит 8-10 тысяч рублей, а прибыли приносит 54 тысячи в год. А у редкой нубийской породы и вовсе один козленок в 30 тысяч рублей оценивается. Зато в нынешнем году при монастыре появилось шестеро козлят… Вот только с посадкой картофеля нынче пришлось «ужаться». Подвели погодные условия. Пойма, в которой картошку выращивают, этой весной была надолго залита водой.
Татьяна ШИПИЛОВА.

Новокузнецкий район.


Цветок-вулкан

В теплице областной станции юннатов зреет плод монстеры деликатесной. Случай необычный: в «неволе» это солнцелюбивое тропическое растение плодоносит крайне редко.
Последний (и единственный) раз юннатская монстера плодоносила аж 25 лет назад, хотя у себя в тропиках делает это ежегодно. Почему она решила зацвести именно в этом году, сотрудники станции лишь догадываются: поливали и прикармливали как обычно. Потому и удивились, когда в начале весны обнаружили невзрачный белый цветок. «Как будто спящий вулкан проснулся, и с чего вдруг – неизвестно, – пожимает плечами заведующая отделом цветоводства Татьяна Коротенко. – Возможно, в ответ на суровую зиму. Так сказать, пережив кризис, растение окрепло и мобилизовало все свои резервы. Но это только гипотеза – истинная причина не ясна».
Цветет монстера недолго, а вот плод вынашивает прямо как человек – девять месяцев. В итоге – что-то наподобие кукурузного початка, который, кстати, вполне годится в пищу. Не случайно же она «деликатесная». Конечно, сейчас пробу снимать еще рано: плод созрел только наполовину и пока представляет собой лысый зеленый початок, в котором на ягоды и намека нет. Но биологи станции юннатов настроены оптимистично: зимой они тропическую кукурузу обязательно отведают. Еще бы – второго такого шанса может и не случиться.
Мария БЕССАРАБОВА,

студентка КемГУ.

Жар-птица в небе и на земле

На поля Чебулинского района слетелись стаи серых журавлей.
В одной из таких групп до 50 особей. На сельхозугодия их привлекла растительная пища. В основном журавль питается лягушками, головастиками, ящерицами, то есть пищей болотистой местности, в среде которой он обитает, однако с неменьшим удовольствием кормится мышами и зерном. Поэтому жители района в начале сентября красивых птиц на своих полях встречают ежегодно.
Как пояснил инспектор департамента по охране объектов животного мира Александр Копылов, серый журавль гнездится летом в Чебулинском районе на Шестаковских болотах. В сезон одна самка приносит два журавленка. Птицы обитают также и в Тисульском районе. Всего насчитывается до 500 голов. Инспектор утверждает, что популяция сегодня ничтожно маленькая, если сравнить с количеством особей, селившихся в этих местах 20-30 лет назад. Основная причина — ухудшение условий обитания — осушение болот. Большое количество журавлей погибло и от использования на полях пестицидов против грызунов. Был период, когда серых журавлей отлавливали и даже убивали, поскольку огромные стаи создавали угрозу урожаю, вытаптывали совхозную пшеницу, и за одного журавля негласно предлагали полпуда зерна.
Серый журавль из всех видов семейства журавлеобразных в нашей стране самый многочисленный, но, к сожалению, постепенно исчезающий. Примечательно, что птица эта очень древняя: впервые появилась 60 миллионов лет назад в конце эпохи динозавров. К слову, журавли, так же как и лебеди,  моногамны, они сохраняют свою пару в течение всей жизни.
С первыми заморозками птицы отправятся в теплые страны, вероятно, в Иран. Летят они обычно на высоте от 900 до 1500 метров над землей и стараются использовать теплые потоки воздуха. А вот клином птицы выстраиваются в случае неблагоприятного расположения ветра.
Кстати, как утверждают специалисты по истории славянства, сказочная «жар-птица» — есть не что иное, как журавль.
Наталья СВИРИДОВА.

Другие статьи на эту тему

18 мая

СМИ: жительница Белова воспитывает детей в антисанитарных условиях

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кузбассу, в ходе мониторирования местных средств массовой…

22 февраля

Папино счастье

Страшная болезнь забрала жену сразу после роддома. Но Антон не опустил рук, не сдался, вынянчил тройняшек… Как живет самый многодетный отец-одиночка Кузбасса?

14 апреля

В Кузбассе прошел суд над отцом, ударившим трехмесячную дочь топором

Как рассказали в пресс-службе СУ СК по Кемеровской области, мужчина признан виновным в причинении тяжкого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс