Приключение себе на голову

Почувствовать себя настоящим супергероем и не в компьютере, а вживую «пройти все уровни» предлагают сегодня организаторы так называемых реалити-квестов.
Этот новый вид развлечений, прообразом которого стали компьютерные игры, сейчас особенно популярен в молодежной среде. Только в Кемерове за последние полгода желающим предложено испытать свои силы почти в двух десятках таких игр.
Сорви куш!
«Победи графа Дракулу, очисти мир от нечисти или останься в замке навеки!», «Окажись в шкуре грабителя банка, обойди систему охраны и сорви куш!», «Найди в средневековом замке пропавшие сокровища ордена тамплиеров!» — вот так наперебой зазывают к себе игроков кемеровские квест-клубы. И в борьбе за потенциальных клиентов стараются как можно интереснее обустроить свои локации (проще говоря, комнаты, где проходят игры). Кто-то для этих нужд арендует офисные помещения, а кто-то — подвалы жилых домов.
Каждый квест обычно рассчитан на команду из двух-четырех человек и длится около часа. Перед началом у игроков забирают телефоны и прочие гаджеты, чтобы все «вкусности» квеста остались засекреченными на будущее (то есть, например, сфотографированные, не были выложены в Сеть). Затем коротко рассказывают предысторию выдуманного события, закрывают дверь на ключ, и вы остаетесь один на один с тем сконструированным миром, загадки которого нужно разгадать, чтобы выбраться из этой передряги.
Испытание «Эчпочмака» «Пилой»
«Этот квест отлично подойдет тем, кто боится пауков, крови, темноты, замкнутого пространства и неожиданностей» — вот такие рекомендации можно встретить, просматривая сайты реалити-квестов, которые есть сегодня в Кемерове. Проанализировав весь ассортимент, я для себя классифицировала игры по следующим жанрам: ужастики, спокойные интеллектуальные, приключенческие. И для чистоты эксперимента решила сходить сразу на несколько.
Первым стал реалити-квест «Пила» по одноименному американскому триллеру. Кстати, свою команду я собрала из незнакомых мне прежде людей: просто бросила клич на одной из публичных страничек в соцсети и пригласила первых откликнувшихся. И назвались мы «Эчпочмаком» (это пирожок такой татарский сочный и вкусный) — по предложению единственного в команде мужчины, студента Ивана, изучающего актерское искусство в КемГИК.
Ведущий надел нам на глаза черные повязки. «Эчпочмак» выстроили в цепочку и молча повели в неизвестном направлении. Оказавшись на месте, мы стали принюхиваться и прислушиваться (разговаривать нам запретили), и тишина начала настораживать…
Я попыталась рассмотреть через маленькую щелку (повязка неплотно прилегала к носу) пол комнаты; он был каменный. А потом меня повели в какой-то угол и надели на ноги кандалы, замок защелкнулся. Сняв повязку, я поняла, что и товарищи мои находятся в таком же положении. И мы не то в сан-узле, не то в лаборатории…
Самоспасатели
На полу и стенах — кровавые следы. Жути добавляет также соответствующая музыка и полумрак. А тут еще на телеэкране появляется человек в маске и произносит: «Скорее всего ты проиграешь. Жизнь или смерть — выбор за тобой. Если вы не найдете выход, то останетесь здесь навечно»…
Сначала, честно признаюсь, было лень что-то делать. Ну, на цепи так на цепи… Думала, что освободившиеся ребята и от моего замка ключ найдут, но они больше хотели двигаться дальше, ведь впереди была еще уйма загадок, головоломок, «уровней»… Иван, правда, попробовал снять мои цепи своим ключом, но, так и не открыв замка, ушел на помощь девчонкам, ломавшим голову над поиском пароля к сейфу.
Засунуть руку в унитаз, выдержать внезапно обвалившихся на вас пауков (пусть, как оказалось, и резиновых), станцевать канкан – на что только не согласишься ради того, чтобы пройти игру! При этом время на табло утекало обратным отсчетом, и мне почему-то начало хотеться спастись…
Шпионские страсти
За ходом игры в квесте «Совершенно секретно» мне довелось наблюдать из «рубки» ведущего. Перед нами компьютер – на него выведено несколько картинок с видеокамер, работающих в локациях. Куратор игры Анастасия Благова надела наушники, у нее включен небольшой микрофон, при помощи которого она общается с игроками, дает им подсказки.
По легенде квеста поисковый отряд «Память» отправляется в поселок Ноябрьск, где в старой пятиэтажке проживал ссыльный немецкий военный Ханс-Хеннинг Демлов, тайны которого команде и предстояло узнать.
Допотопный сервант, плита, кровать, шахматы, патефон, фотографии, пластинки, газеты, письма – очень долго ребята (кстати, это были студенты-экономисты) не могли понять, что им со всем этим делать. И только к концу игры догадались, что это части одной большой головоломки, решив которую получаешь возможность попасть в секретную комнату разведчика…
Несмотря на то, что «Совершенно секретно» считается не самым сложным по проходимости квестом и играть в него могут даже подростки от 14 лет (кстати, у большинства квестов возрастное ограничение 18+), студенты окончательно запутались и стали решать головоломки исключительно по подсказкам.
Разгадка близко
— Данная команда играет в квест впервые, и их растерянность понятна, — пояснила Анастасия. — Моя задача как ведущего — вовремя дать подсказку, наводку, чтобы человек не выпал из игры, а шел дальше. Ведь когда человек разгадывает головоломку, решает задачку, у него автоматически появляется азарт, озарение. И это понятно, потому что люди приходят к нам за реальными эмоциями, впечатлениями, и нужно помочь им почувствовать себя настоящими супергероями.
Время у поискового отряда вышло, и многое осталось для ребят неразгаданным. Но вошедшие во вкус парни попросили ведущую не давать им правильных ответов: они решили попробовать свои силы в следующий раз.
Наблюдая благодаря скрытым камерам за командой мальчишек и уже зная, где в комнате находятся подсказки, я поражалась, что они всё время проходят мимо, иногда берут в руки «правильный» предмет, но потом отбрасывают его в сторону и, по сути, топчутся на месте. Это, знаете, как в жизни: мы все ищем чего-то, а главные ответы — они все рядом, и мы почти близки к разгадке…
Полина Спиридонова.
■ Квест (в переводе с англ. «поиск, приключение») — один из основных жанров компьютерных игр, состоящих из нескольких уровней, где игроку нужно проявить смекалку и преодолеть разного рода трудности, чтобы добраться до условного «сокровища» или стать повелителем мира.
■ На данный момент в Кемерове средняя цена одного «сеанса» реалити-квеста
для команды из четырех человек — 2000 рублей.
Сергей Аршинцев,
27 лет, программист,
г. Кемерово:
— Меня, наверное, уже можно причислить к квестоманам. Увлекшись полгода назад квестами, мы с командой (в которую, кстати, входит и моя жена) уже прошли практически все существующие сегодня в Кемерове игры. Могу сказать, что чем больше у тебя опыта, тем ты быстрее начинаешь с ними справляться. А вообще высшим пилотажем считается пройти квест на скорость и без использования подсказок. Уже подумываем поехать с ребятами в Новосибирск, там есть новые реалити-квесты, которые нам интересны. Я это воспринимаю как отличную разминку для мозгов, азартный увлекательный отдых.Галина Билетина,
психолог, г. Кемерово:
— На мой взгляд, такой интерес людей к реалити-квестам (по сути, неким выдуманным виртуальным мирам, где не совсем правильно выстроены причинно-следственные связи, много магии и мистики) может объясняться тем, что в жизни таких людей мало любви и им нечем заняться. Эти игры-подмены перекрывают творческие ресурсы человека, заставляют на время успокоиться и чувствовать себя сильным, творческим человеком