Актуальное

Образование не знает границ: инновации и перспективы

19 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»
Раджив Гангули остался доволен впечатлением от учебного процесса на кафедре химической технологии твердого топлива.

Раджив Гангули остался доволен впечатлением от учебного процесса на кафедре химической технологии твердого топлива.

В Кузбасском государственном техническом университете создана уникальная система подготовки кадров, которая включает в свою структуру участие студентов в научных разработках, сотрудничество с предприятиями, сотрудничество с мировыми научными школами.

В эти дни лекции для студентов института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ читает профессор Университета Аляски (г. Фэрбенкс, США) Раджив Гангули.

Основные темы лекций, организованных для кузбасских студентов в рамках федеральной программы профессионального образования, это инновационные технологии переработки угля, обогащение углей с использованием щелочных реагентов, моделирование ситуаций по увеличению выпуска продукции.

По мнению заведующего кафедрой химической технологии твердого топлива Кузбасского государственного технического университета Сергея Павловича Субботина, такой лекционный курс для студентов КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева – не только уникальная возможность узнать о мировых достижениях в области глубокой переработки углей, но и практический тренинг для более свободного владения английским языком. В общении лектора и аудитории участвует переводчик – при этом, как отмечает профессор Раджив Гангули, сложилось настроение взаимного интереса.

Самого профессора из Америки заинтересовали научные разработки кафедры химической технологии твердого топлива. В частности, во время экскурсии в учебной лаборатории химической технологии углеродных материалов имени С. Д. Тихова (ОАО «Кокс») была представлена работающая установка по определению состава выхода летучих химических продуктов коксования. Исследования по определению качественных характеристик угля Кузнецкого бассейна в рамках своей кандидатской диссертации проводит аспирант института химических и нефтегазовых технологий Елена Васильева. Как уточнил Сергей Субботин, «эта исследовательская работа проводится совместно с лидером отрасли — предприятием ОАО «Кокс», и в итоге результаты научных исследований должны помочь планированию работы промышленного предприятия в разработке оптимальной структуры затрат на производство товарной продукции коксохимии».

Раджив Гангули обратил внимание на сотрудничество вуза с предприятиями: заведующий кафедрой химической технологии твердого топлива рассказал о том, что ОАО «Кокс» и ОАО «Алтай-Кокс» проводят с вузом совместные научные исследования по актуальным для предприятий темам; а также в системе сотрудничества – совместные научно-технические советы, научно-практические конференции, преподавание профильных дисциплин специалистами предприятия. Результат такого партнерства – повышение качества профессиональной подготовки инженеров-химиков, создание условий для эффективной адаптации молодых специалистов на производстве.

Как выяснилось, профессор из г. Фэрбенкс на практике знает шахтерскую профессию – работал начальником участка. Отвечая на вопросы, он отметил, что знание практической стороны горняцкого дела значительно помогает в преподавании. А также подчеркнул, что лекционные занятия с кузбасскими студентами – не только обмен опытом, но и возможность дружеского общения. В нынешнем году кафедре химической технологии твердого топлива института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева исполняется 50 лет. За годы работы кафедра выпустила более 1500 инженеров, бакалавров и магистров – высокая квалификация выпускников обеспечивает их профессиональную востребованность.
Кстати, одна из возможных перспектив для студентов института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева – ответный визит в университет Аляски с целью знакомства с исследовательскими работами в углеперерабатывающей отрасли.

Надежда Николаева.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

12 июля

Кузбасские учёные разработали искусственный интеллект для беспилотного самосвала

Учëные научного центра «Цифровые технологии» КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») разработали искусственный интеллект для роботизированных самосвалов….

23 апреля

Студенческие отряды КузГТУ отмечают юбилей

Студенческим отрядам Кузбасского государственного технического университета исполнилось 10 лет. В штабе отрядов университета рассказали, с чего…

Губернатор Кузбасса пригласил инопланетян принять участие в фестивале «Ночь Юрия Гагарина»

Так как реклама фестиваля будет транслироваться в космосе, губернатор решил символически адресовать его и жителям других галактик.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс