Актуальное

Правила дорожного уважения

11 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

Как себя вести пешеходам и водителям, чтобы их пути не пересекались трагически?

Нынешняя осень в столице Кузбассе стала, увы, самой «урожайной» на дорожные аварии с участием пешеходов за последние годы. Только в Кемерове в октябре произошло 39 таких ДТП (четверть всех по области), в которых погибли четыре человека. За восемь дней ноября – еще шесть подобных аварий. Почему так происходит? Кто виноват и, главное, что делать? «Кузбасс» разбирался в ситуации.

Осень-аналог

Вообще в период межсезонья количество автоаварий традиционно вырастает каждый год. В октябре 2015-го в регионе произошло 156 ДТП, связанных с наездами на пешеходов. 18 человек в них погибли, 150 получили травмы. Как отмечают сотрудники Гос-
автоинспекции, в первую очередь это связано с тем, что водители за летний период утрачивают навыки управления автомобилем в сложных погодных условиях и забывают о дополнительных мерах предосторожности. Другой сопутствующий фактор – неблагоприятные погодные условия (короткий световой день, слякоть, дождь, гололед). Да и позднее установление снежного покрова усугубляет ситуацию (на белом фоне машины и пешеходы намного заметнее).
Последний раз похожая погода наблюдалось в Кузбассе девять лет назад (синоптики говорят в таких случаях о «годе-аналоге»). «Тогда, в 2006-м, зима наступила только 19 ноября, когда установились морозы и постоянный снежный покров, — отметила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — И октябрь 2006-го был такой же дождливый, темный».

«Ежегодно при осложнении погодных условий повышается аварийность, — констатирует врио заместителя начальника ОГИБДД УМВД России по г. Кемерово Дмитрий Ложкин.- Срабатывает комплекс факторов, и пешеходы буквально становятся невидимками.

Ходят-ездят где хотят?

И все же не погода «делает» аварии. Совершают их люди, пренебрегающие элементарными нормами безопасности и не соблюдающие Правил дорожного движения.
Типичный пример. Проспект Кузнецкий в районе вокзала – одно из самых оживленных мест в Кемерове (но при этом, заметим, оборудованное регулируемыми пешеходными переходами и светофорами). Будний день. Пешеходы спешат по своим делам, водители мчатся по своим. И первые то и дело позволяют себе «прошмыгнуть» на красный свет, а вторые – «проскочить» между людьми, идущими на зеленый.
Экипаж дорожно-патрульной службы городской ГИБДД следит за порядком. Только что задержали автовладельца-нарушителя. Он не уступил дорогу пешеходу, переходящему дорогу на разрешающий сигнал светофора.
«Водитель пояснил, что, проезжая перекресток, пешехода не заметил, — уточняет инспектор ДПС городской ГИБДД Рафаэль Литвиненко. — Что обзор ему якобы закрыло другое транспортное средство. За данное нарушение статьей 18.12 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Среди других оправданий нарушителей часто можно услышать такое: «Я ехал, никому не мешал, пешеход был далеко». Только сегодня до обеда были привлечены к административной ответственности десять водителей и один пешеход. Для пешеходов-нарушителей штраф составляет 500 рублей».
А вот, кстати, и очередные «торопливые смельчаки»: проезжую часть с прыткостью, которой позавидовала бы и лань, пересекают две пенсионерки. Они маневрируют между машинами, для баланса размахивая сумками, и на ходу выкрикивают ругательства. И это происходит всего в нескольких метрах от пешеходного перехода!
Пойманные на месте нарушители сразу покаялись, сослались на то, что «сами не местные» и что «тут раньше был переход». А нынешний, обозначенный яркими знаками и светофорами, бабушки будто бы по слепоте своей не заметили. Но пообещали впредь переходить дорогу только там, где положено.
«Объяснения у пешеходов разные, — говорит инспектор ДПС Станислав Лавлинский. — Одному идти далеко, другой никому не мешает на дороге, третий не знал, что нельзя, четвертый торопится… А что порой пара «сэкономленных» минут может стоить им жизни, почему-то не думают».

дорога--транспорт

Особый риск для невидимок

«Ежегодно при осложнении погодных условий повышается аварийность, — констатирует врио заместителя начальника ОГИБДД УМВД России по г. Кемерово Дмитрий Ложкин.- Срабатывает комплекс факторов, и пешеходы буквально становятся невидимками. По сводкам, в октябре в 20 ДТП с пострадавшими пешеходами все 20 были одеты в темную куртку, темные штаны, темную шапку. Представьте: идет дождь, стеклоочистители не справляются, фары в грязи, уличное освещение дает блики… Водитель не видит на дороге пешехода, одетого в темное. Потому очень важно обозначить себя и оборудовать свою одежду деталями из свето-отражающих элементов или фликерами. Нет ни одного ДТП с пешеходами, которые пользуются фликерами.
ГИБДД ведет анализ аварийности, и участки, где произошло три и более ДТП, отмечаются особо. С начала 2015 года в Кемерове выявлено 24 таких места концентрации ДТП. Предложения по их устранению направлены в гор-
администрацию. Например, на нерегулируемом пешеходном переходе у дома №23 по проспекту Ленинградскому в прошлом году каждый месяц происходили аварии. Сейчас там установили светофоры, и проблема решилась».

 

Меры безопасности в Кемерове

Для снижения аварийности в местах концентрации ДТП ежедневно дежурят экипажи Госавтоинспекции. Важным фактором обеспечения безопасности пешеходов является и дорожная разметка. Отсюда и предложение ГИБДД: в 2016 году в местах аварийности нанести износостойкую горизонтальную разметку из полимерных материалов. Она светоотражающая и служит круглый год.
Другие меры в ближайших планах – перевести нерегулируемые пешеходные переходы в регулируемые, установить пешеходные ограждения у школ, находящихся рядом с проезжей частью, провести освещение там, где его нет (например, на улице Цимлянской и на улице Терешковой от пересечения с проспектом Химиков до 62-го проезда), и оборудовать тротуары для пешеходов.
Идеальный вариант – надземные и подземные пешеходные переходы. Ведь разделение транспорта и пешеходов в пространстве дает почти стопроцентный эффект и заодно увеличивает пропускную способность дорог. Именно поэтому в Кемерове вернут в эксплуатацию законсервированный подземный переход на проспекте Кузнецком. Работы уже ведутся и завершатся в конце нынешнего или начале следующего года.
Вклад в дорожную безопасность в последнее время вносят и предприниматели. Так, при открытии новых торговых центров появляются пешеходные переходы к ним.
Вспомнили и хорошо забытое старое. Например, на прошлой неделе ГИБДД совместно с ГО и ЧС организовало такую акцию: две машины с громкоговорителями колесили по городу и напоминали кемеровчанам о правилах безопасного поведения на дорогах. Акцент делали на то, чтобы пешеходы обозначали себя в темноте и пользовались фликерами.

Вывод

Можно создать идеальные технические возможности для безопасности, но они будут напрасными, пока все горожане не начнут неукоснительно соблюдать правила, уважать других участников дорожного движения и просто относиться друг к другу по-человечески.
Для закрепления этого навыка с 9 по 16 ноября в Кемерове снова проходит профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Попробуем все-таки быть внимательнее на дорогах.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Другие статьи на эту тему

Нерезиновый вопрос

В преддверии зимы, наступающей в Сибири в разгар календарной осени, одним из основных этапов подготовки автомобиля к эксплуатации при низких температурах является смена летних шин на зимние. Сегодня поговорим об этом.

Условия для уверенного старта

Весной в России изменились правила получения водительских прав. Уже четыре месяца кандидаты в водители экзаменуются по-новому, но вопросов у наших читателей по-прежнему много. Сегодняшняя беседа с врио заместителя начальника Госавтоинспекции Кузбасса Алексеем Коголиченко посвящена данной теме, а также поговорим с ним о начинающих водителях.

25 марта

В Кузбассе в перевернувшейся иномарке пострадал водитель

Накануне около восьми часов вечера в дежурную часть полиции города Кемерово поступило сообщение о ДТП…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс