Соцсети:
Актуальное

Показать, что может поразить

3 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

Кузбасс вошел в число пяти территорий РФ, где по решению Минздрава начинается реализация пилотного проекта по широкомасштабной профилактике среди населения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

Прямой разговор

Вместе с нами в список территорий-«пилотов» включены Свердловская, Иркутская, Самарская и Тюменская области.
В рамках информационного проекта до конца года на ряде федеральных телеканалов (в Кузбассе это «Россия-1», «Пятый канал», «РЕН-ТВ» и «Домашний») будут регулярно транслироваться видеоролики по вопросам профилактики ВИЧ и гепатитов. «Антивирусные» ролики должны «наводнить» интернет, а в общественных местах (на улицах, в торгово-развлекательных комплексах, на предприятиях, в подъездах и лифтах многоквартирных домов и т.п.) должны появиться соответствующие баннеры, плакаты, листовки…
Кроме того, в сетку регионального телевещания будут включены передачи, подготовленные кузбасскими медиками на местном материале. Их станут показывать по каналам «ТВ-Мост», «Россия-1», «Россия-24» и «СТС-Кузбасс». И все это – в дополнение к повседневной профилактической работе, которой в штатном режиме занимаются специалисты кемеровской областной службы анти-СПИД. На проведение информационно-рекламной кампании служба получила в этом году беспрецедентную сумму из федерального бюджета: более шести миллионов рублей.

«Полгода,ни днем больше!»

В мае 2014 года в Москве проходила IV международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, в которой участвовал и журналист «Кузбасса». Выступая на конференции, заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе подчеркнул, что Россия остается единственным государством среди стран большой двадцатки и БРИКС, где темпы эпидемии до сих пор не только не замедлились, но и продолжают расти.
«Регион Восточной Европы известен своими страстными революциями, – напомнил господин Сидибе. – Сегодня нам нужна революция в сфере профилактики ВИЧ. Комбинированная профилактика, включая лечение, должна стать центром наших ответных мер».
Но прошло еще полтора года, прежде чем значение проблемы ВИЧ/СПИДа в России поставили вровень с проблемой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Буквально на днях (23 октября) на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что обе эти проблемы «действительно жизненно важные». И добавил: «ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения… Эта опаснейшая инфекция на самом деле может поразить любого человека: и ребенка, и женщину, и старика. И если делать вид, что ее нет или что она где-то далеко, это просто нечестно».
К настоящему времени в стране зарегистрировано уже около миллиона человек, живущих с ВИЧ. Если не принять экстренных мер, через пять лет их число может увеличиться на 250%. Поэтому премьер потребовал от Минздрава разработать государственную стратегию по лечению и профилактике
СПИДа, установив срок в полгода, и ни днем больше.

С чувством глубокой ответственности

По стечению обстоятельств, именно в эти дни Кемеровский областной центр анти-СПИД отмечал свой 25-летний юбилей. Напомним: Кузбасс стал одним из первых регионов России, где была создана такая специализированная служба.
На юбилейной научно-практической конференции врачи, как водится, подводили итоги проделанной работы и обсуждали планы на будущее. Как журналист я и раньше посещала подобные мероприятия. Но, пожалуй, впервые столкнулась с тем, чтобы ситуацию в регионе юбиляры оценивали… как бы это помягче сказать… с чувством глубокой личной ответственности, что ли. Словно бы это именно они, врачи-инфекционисты, эпидемиологи и психологи городских центров и районных консультативно-диагностических кабинетов виноваты в высоких цифрах заболеваемости. В чрезвычайно урбанизированном Кузбассе, где сконцентрировано огромное даже по сибирским меркам количество исправительных учреждений, где много узловых железнодорожных станций и проходит наркотрафик из Азии…
А между тем их заслуга в сдерживании эпидемии огромна. Сегодня повсеместно растет удельный вес полового пути передачи ВИЧ. В эпидемию вовлекается все больше женщин, и как следствие, растет число детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. В Кузбассе к началу октября 2015 года в общей сложности (т.е. за все время регистрации инфекции в регионе) на свет появилось уже 5675 таких ребятишек. Диагноз ВИЧ выставлен 467 из них. Заражение более чем трех тысяч детей нашим медикам удалось предотвратить. И еще около двух тысяч ребятишек находятся под их наблюдением сейчас – до истечения контрольного срока, когда можно будет достоверно исключить заражение.

«Дети сегодня – проблема наиважнейшая, – подчеркнул на конференции руководитель Сибирского федерального окружного центра СПИД (г. Омск) Александр Тюменцев. – Если взрослых следует убеждать отказаться от поведенческих рисков, то детей нужно просто защищать, это процесс управляемый».
Речь идет о трехэтапной химиопрофилактике передачи вируса от матери к ребенку: женщина должна получать соответствующие лекарства во время беременности и в процессе родов, а малыш – сразу после рождения.
В масштабах России стоит задача к 2020 году охватить такой профилактикой не менее 86% ВИЧ-положительных беременных. А в Кемеровской области охват уже сегодня составляет 94%. Как результат – в прошлом году от мам, аккуратно выполнявших назначение врачей, зара-зились 0,9% новорожденных (без профилактики риск вертикального пути передачи составляет 30-50%).
«Немодельное» поведение работающих
Другим несомненным достижением специалистов кузбасской службы анти-СПИД является снижение темпов заражения в подростковой и молодежной среде. Если в 2001 году на долю лиц от 15 до 20 лет в области приходилось 21,7% всех новых случаев ВИЧ, то в прошлом году – только 3,5%. В группе 20-30-летних этот показатель за полтора десятилетия уменьшился с 63% до 25,4%. А вот среди кузбассовцев в возрасте от 30 до 50 лет – вырос почти в четыре раза. Что, увы, объяснимо.
С одной стороны, выйти в школы, колледжи и вузы и прочитать учащимся лекцию о том, какая модель поведения снижает риск инфицирования, намного проще, чем охватить предприятия и организации. Да и за парты, пусть даже на полчаса, работающих не посадишь: у каждого свой график и режим труда. С другой стороны, молодые более восприимчивы к информации и легко соглашаются с тем, что защищенный презервативом секс – это «круто». Изменить поведение людей зрелых, и особенно мужчин, намного сложнее… Для этого медики активно выходят теперь в трудовые коллективы области. Помочь им в решении поставленной задачи и призвана начавшаяся информационная кампания.

Валентина АКИМОВА.

Другие статьи на эту тему

15 марта

Кузбассовцы могут проверить здоровье рядом с избирательным участком

Кузбассовцы, пришедшие на выборы, могут попутно проверить состояние своего здоровья. Возле многих избирательных участков медики…

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс