Доработались…
В прокуратуре состоялось совместное совещание руководителей правоохранительных органов Кузбасса и областного штаба по финмониторингу. Провели его первый заместитель губернатора Максим Макин и прокурор области Павел Бухтояров.
Кредитование за счёт работников
Напомним, это второе в текущем году заседание финштаба в стенах надзорного ведомства. По традиции сюда пригласили должников по заработной плате и налогам. Первым «держал ответ» учредитель и гендиректор частного охранного предприятия «Сиб-Беркут» Сергей Красилов. Организация 13 лет оказывает охранные услуги в Новокузнецке и Осинниках. При этом она задолжала своим бывшим и нынешним работникам порядка 800 тысяч рублей. За невыплату руководитель ЧОП неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе три раза в 2015 году. Однако задолженность не исчезла. Объясняя причины её образования, Красилов сослался на то, что контрагенты вовремя не отдают ему деньги за уже оказанные услуги. Правда, такое объяснение показалось членам штаба неубедительным.
— У меня вопрос: почему на протяжении 13 лет вы получали прибыль для своего развития, семейного бизнеса, а сейчас, когда стало сложно, кредитуетесь у своих сотрудников?
Я этого понять не могу. Почему вы кредитуетесь у своих работников, а они не могут сходить в магазин или оплатить лекарства? Как учредитель вы чётко должны знать о рисках ведения бизнеса! – возмутился Максим Макин.
В результате по решению следственного комитета руководителю вручена копия постановления о возбуждении уголовного дела.
Тема перекредитования возникла и при отчёте руководства акционерного общества «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат»: 142 его работника также испытывают серьезные проблемы. На конец октября предприятие осталось должно 1,8 млн рублей зарплаты за август. Еще 4,5 млн рублей — долги за сентябрь при ежемесячном начислении около 9 млн рублей. Это не считая задолженности по налогам в бюджет в размере 6,8 млн рублей. Кроме того, на днях завершился октябрь. А это ещё один месяц зарплаты и отчислений. Как объяснял гендиректор Олег Башлыков, долги по заработной плате «возникли из-за роста цен на муку», что «перевернуло экономику завода».
— Слушаешь вас, и возникает такое ощущение, что мы смотрим фильм «Назад в будущее»: со следующей недели вы уже работаете ноябрём, а работники ещё за август не получили зарплату, — заметил Павел Бухтояров.
Руководитель предприятия пообещал, что долги по заработной плате будут гаситься в режиме «каждый день». Ему также выписано предостережение об административной и, возможно, уголовной ответственности.
В жанре фантастики, похоже, работают и собственники, и руководители кемеровского ООО «Завод «Транспортные системы». Еще вечером, накануне заседания финштаба, долг предприятия перед 115 работниками составлял почти 3,5 млн рублей. А уже утром гендиректор Анастасия Крылова предоставила копии платёжных документов о погашении задолженности, то есть фактически перечисление средств было сделано в ночь. Такую стремительность Максим Макин назвал «понятной и позорной» для собственников предприятия. Руководитель управления налоговой службы Надежда Газизулина также напомнила, что организация имеет задолженность по налогам в бюджет – 15 млн 200 тыс. рублей. Она предостерегла начинающего руководителя от практики работы через счета третьих лиц. По данному факту материалы переданы в следственный комитет для реагирования в рамках уголовного дела.
Список должников по зарплате замыкал директор беловского ООО «Гарант-Сервис» Михаил Мамонтов. С мая по сентябрь этого года 58 работников предприятия не могут получить заработную плату порядка 1 млн 600 тыс. рублей. Руководитель оправдывается тем, что «заказчики плоховато стали платить», поэтому и образовалась задолженность. Правда, такая ситуация на предприятии длится уже с 2014 года. По информации прокурора города Белово, директор уже привлекался к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. В октябре нынешнего года он вновь был привлечён к административной ответственности. Кроме того, в следственные органы направлены материалы; ведётся проверка.
Использование фирм-однодневок
В другую группу отчитывающихся вошли предприятия, задолжавшие по платежам в бюджет. Так, ООО «Ленинское горно-строительное управление 27», которое возглавляет Михаил Арнауту, должно 6,1 млн рублей, из которых 2,6 млн – в областной бюджет. Следственным комитетом установлены факты использования фирм-однодневок в целях неуплаты налогов. Принято решение о возбуждении уголовного дела.
Собственник автономной некоммерческой организации «Региональный центр промышленной безопасности» из Кемерова Виктор Ртищев, накопив долги по налогам в сумме 15,7 млн рублей, решил ликвидировать организацию. Налоговой службой приняты меры по возбуждению уголовного дела. Если сознательный уход от ответственности будет доказан, то по долгам организации будет отвечать учредитель.
Члены штаба рассмотрели также положение дел в ООО «Русский уголь-Кузбасс», зарегистрированном в Белове. В частности, они обеспокоены ситуацией в ООО «Разрез «Задубровский», входящем в компанию. В организации сейчас трудятся более 600 человек. Гендиректор Виктор Ковбасюк заверил, что разрез продолжит работу, а по итогам года ожидается прибыль.
Отвечая после совещания на вопросы журналистов, первый замгубернатора Максим Макин отметил, что за январь-октябрь совместно с муниципалитетами проведено 874 заседания штаба, рассмотрена ситуация в 4750 организациях. В экономику области возвращено 2 млрд 654 млн рублей, включая 1 млрд 880 млн рублей платежей в бюджет. В итоге, если в 2014 году максимальная задолженность по зарплате составляла более 104 млн рублей, то в 2015-м ее размер не превышал 56,5 млн. На конец октября общая сумма задолженности по зарплате предприятий и организаций Кузбасса составила 18 млн 964 тыс. рублей.
Евгений ПЕТРОВ.