Возвышающие маршруты
Продолжаем знакомить читателей с различными видами краеведческих путешествий, которые развиваются в нашей области. Сегодня речь пойдет о паломническом туризме.
Уже год, как у нас в регионе реализуется проект «Паломническая тропа Кузбасса». Только в 2014 году в однодневных поездках по храмам Кузбасса побывало 270 человек.
И верхом,
и на «Урале»
Начались паломничества с конных и велосипедных поездок. Первая, на лошадях, была совершена в село Верхотомка Кемеровского района. Там участники «экспедиции» посетили место острога, побывали на службе в храме. А на велосипедах группа паломников ездила из Кемерова до Топок.
Целое направление местного паломничества – посещение «новомучеников». Это серия поездок к местам, где содержались или покоятся бывшие узники Сиблага. Путешествия проводятся под руководством протоиерея Максима Мальцева, который возглавляет комиссию по канонизации святых в Кузбасской митрополии. А таких мест в нашем регионе немало.
К примеру, в августе прошлого года группа совершила буквально экстремальное паломничество в Кемеровский район, к реке Кайгадат, где в годы сталинских репрессий действовали отделения Сиблага: три мужских лагеря и один женский.
«Мы ходили туда, где было мужское отделение. Пришлось заказывать машину «Урал», потому что места там малопроходимые, — рассказывает Ирина Маркина, помощник руководителя Паломнического центра Кемеровской епархии. – Там до сих пор видны остатки бараков. Мы были на погосте, где отслужили молебен. И увидели там крест, который установил один из бывших заключенных в память о друге. На нем указаны имя этого человека, годы жизни. Отец Максим нашел данные о нем. У него был год ребенку, когда он попал в лагерь. Сейчас ищем сына этого человека».
Еще одно паломничество было совершено в подземную тюрьму, что в Мариинском районе. А сейчас ведется работа по созданию экскурсий по памятным местам Кемерова с обязательным посещением часовни в память о жертвах Сиблага на Ягуновке, где похоронена не одна тысяча расстрелянных людей.
Чудеса обновления
Также паломники посещают храмы и часовни митрополии. Только в отличие от светского расписания экскурсий такие поездки привязаны к православному календарю. К примеру, дважды в год, в дни памяти святого князя Владимира, группа паломников выезжает в поселок Барзас, где в церкви великого князя Дмитрия Донского хранится уникальная реликвия для верующих. Это обновляющаяся икона святого князя Владимира.
«Поначалу, когда местные жители принесли ее в храм, она была настолько безликой, и рисунок настолько стерт, что даже непонятно было, кто изображен на ней. Но постепенно она стала обновляться, — объясняет Ирина Петровна. — Стал проявляться лик святого князя Владимира. Вот паломники и стремятся сюда, чтобы поклониться ей». Там же есть одно-именный святой источник, в котором можно окунуться.
Еще одно место, куда паломники всегда ездят с большой радостью, – это Белово. Но сначала по пути — поселок Старобачаты, где есть источник святого Серафима Саровского и Никольский храм, о котором давно наслышаны верующие по всему Кузбассу. В этом храме имеется надгробная плита, которая несколько лет назад замироточила. Как уже установили историки, это надгробие с могилы матушки, то есть супруги местного священника, жившего еще до революции. Он установил ее вместе с сыновьями, о чем и гласит надпись. Теперь плита со следами мироточения находится в храме. Кстати, там же есть и икона Николая Чудотворца, которая тоже обновляется.
Единственная
чудотворная
Поездка в Гурьевск и Салаир — пожалуй, одна из самых запоминающихся. Чего стоит только посещение Гавриловского источника, куда стекаются паломники со всей Сибири. Ну, а салаирский храм святых Петра и Павла, которому уже более ста лет, вообще никого не оставляет равнодушным. Его особенность чувствуют все, кто там бывает. «Там даже голос по-другому звучит!» — делится впечатлениями Ирина Петровна.
А вот в Ленинске-Кузнецком наряду с храмами паломники посещают и Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь, где хранится местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Как сообщили в пресс-службе митрополии, в 2007 году в то время епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (ныне митрополит), приняв во внимание факты чудесной помощи людям, совершил чин ее прославления. Это единственная икона в Кузбассе, которая официально признана местночтимой чудотворной святыней.
Еще одна редкость хранится в осинниковском храме — шип Тернового венца Спасителя, который был выкуплен в одном из монастырей Франции меценатом для храма Святой Троицы. Здесь же находится икона Божией Матери «Тихвинская», к которой идут много страждущих, а также более 80 частиц мощей святых Киево-Печерской лавры, включая мощи Илии Муромца и сибирского святого Иоанна Тобольского.
Завершая этот обзор, можно сказать, что во многих территориях Кузбасса есть святыни для паломнического поклонения. Такие поездки, к примеру, помимо перечисленных мест, совершаются также в Киселевск, Полысаево, Юргу, Промышленновский район.