Путающие сети для покупателей…

В Кузбассе подведены итоги мониторинга предприятий аптечной и розничной сетей. Они обсуждались на совместном заседании председателей профильных комитетов Совета народных депутатов Кемеровской области.
Лекарство от жадности и формализма
«Сегодняшнее совещание мы решили провести в расширенном составе, потому что по результатам проверок, которые мы проводили, выявлен ряд системных нарушений и в торговых, и в аптечных сетях», — с такого заявления начала мероприятие заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич.
В заседании приняли участие представители различных структур: региональной энергокомиссии, департамента охраны здоровья населения, управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, прокуратуры, Роспотребнадзора и Рос-здравнадзора, а также руководители торговых и аптечный сетей.
Рассмотрение проблем начали с рассказа о положении дел в аптеках. По словам председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирины Синицыной, для контроля был выбран список из двадцати лекарств, которые наиболее востребованы и входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. И в марте этого года был выявлен факт превышения максимально допустимой цены на три лекарства. На руководителей аптек-нарушителей контролирующие инстанции наложили штрафы.
В остальном же обстановка стабильна. С июля этого года рабочей группой проверено 18 аптек, грубых нарушений ценообразования не выявлено. И тем не менее, Ирина Синицына отметила: «В последнее время мы обратили внимание на формальный подход в оформлении информационных стендов. В некоторых аптеках уголки покупателя расположены за торговым прилавком, то есть там, куда покупатель не подойдет. Зачастую отсутствует книга жалоб и предложений. Либо если она есть, то в ней мы не видели отметок руководителя о реакции на ту или иную жалобу со стороны покупателей».
Еще проверяющие обратили внимание на то, что цена на препараты в розничной продаже кое-где была на порядок ниже цены завода-изготовителя, в результате чего возникли вопросы к качеству препарата. Да и вообще удивляет, что цены на одни и те же лекарства в разных аптеках разнятся.
На этот вопрос ответил Василий Большаков, заместитель гендиректора ОАО «Аптеки Кузбасса», председатель Кузбасской фармацевтической ассоциации. «Любой производитель имеет возможность продавать свою продукцию по более низким ценам, а если речь идет о крупных сетях, то эта цена может быть снижена достаточно серьезно в целях маркетинговых, — объяснил он. – А цены в аптеках однозначно всегда будут разными, потому что сети и аптеки работают и с дистрибьютерами, и с производителями на разных условиях оплаты, объемов реализации, всё это сказывается на скидках». Однако при этом Василий Большаков оговорился, что такие возможности есть только у крупных сетей, а вот в других случаях, когда единичные аптеки сильно понижают цену, действительно возникают сомнения…
Еще один важный момент был обсужден на совещании. Оказалось, что не все еще понимают важность общественного контроля. Был случай, когда проверяющим не дали провести мониторинг. Произошло это в Яе. «Совершенно недопустимые действия!» — подчеркнула Ирина Синицына и добавила, что надеется на дальнейшее взаимопонимание в этой работе.
Ликвидировали угрозу отравления
Что же касается торговых сетей, то здесь список выявленных нарушений куда внушительней. В течение года мобильной группой депутатского контроля проведено 16 рейдов (в том числе два антиалкогольных) в городах Кемерово, Топки, Березовский, а также в Таштагольском, Тяжинском, Тисульском районах. Депутаты проверили 41 предприятие розничной торговли — и сетевые, и магазины шаговой доступности. В итоге обнаружилось более 60 нарушений, к примеру, «просроченность» продуктов, ненадлежащие условия хранения, расхождение объявленной стоимости товара в торговом зале со стоимостью на кассе; кроме того, зафиксирован факт продажи энергетического напитка двум школьникам.
Председатель комитета по вопросам органов правоохранительной деятельности и органов военного управления Александр Смолин отметил, что особое внимание уделяется рейдам по сетевым магазинам, в которых «частенько встречаются нарушения санитарных правил». В итоге проверяющие нередко находят просроченный товар (в первую очередь это колбасные изделия, молочные, хлебные продукты, замороженные полуфабрикаты), есть факты нарушения упаковки.
«Проверки показывают, что в некоторых магазинах абсолютно не функционирует система контроля качества, что в конечном итоге создает угрозу для здоровья и жизни потребителей. В этом плане наибольшее число нарушений отмечено в магазинах ООО «Система Чибис», представители которой на заседание не явились», — отметил Александр Смолин. Депутат привел пример, когда дважды проверялся один магазин этой сети, и при повторном мониторинге просроченных продуктов на полках оказалось еще больше, чем при первой проверке.
А вот претензии к магазинам шаговой доступности в основном были связаны с обеспечением безопасности. «Много нарушений пожарной безопасности, в 50 процентах торговых точек огнетушители просрочены, отсутствуют указатели путей эвакуации, аварийные выходы захламлены», — сообщил Александр Смолин.
Обо всех нарушениях контролеры сообщают в соответствующие инстанции. Так, по результатам проверок Рос-потребнадзора в этом году составлено около полутора тысяч протоколов по фактам нарушений в области оборота пищевых продуктов, сумма штрафов составила около восьми миллионов рублей, решением суда приостановлена деятельность 88 предприятий (это касается тех случаев, когда некачественный товар представлял угрозу жизни и здоровью покупателей).
Завершая заседание, Нина Зинкевич подчеркнула, что основная задача такого контроля — профилактика нарушений в сфере торговли. И предложила совместно работать над повышением уровня потребительской грамотности, ведь проверки будут продолжаться.
Оксана СОХАРЕВА.