Приговор дорожному дебоширу
На днях в Новокузнецке был вынесен приговор молодому человеку, который в августе устроил стрельбу из-за конфликта на дороге. После этого в Интернете появилась призывы ужесточить наказание дорожного дебошира, который за свои вооруженные выходки получил лишь полтора года исправительных работ.
Об этом уголовном деле и его передаче в суд «Кузбасс» уже писал . Напомним: 25 августа в южной столице региона на улице Циолковского столкнулись автомобили «УАЗ» и «Рено». После ДТП из иномарки выскочил мужчина с топором в руках и начал бить стекла отечественного авто. Затем он вытащил пистолет, дважды выстрелил в сторону «УАЗа», после чего сел в свою машину и быстро уехал…
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, почти неделю молодой человек (им оказался начальник службы безопасности одного из городских агентств недвижимости) скрывался, однако все равно был задержан сотрудниками полиции и на время следствия взят под стражу. Выяснилось также, что 23-летний дебошир управлял машиной без водительских прав и ранее уже привлекался к уголовной ответственности за покушение на кражу.
И вот на днях в Куйбышевском районном суде города Новокузнецка ему был вынесен приговор. Правда, отвечать дебоширу пришлось не по всем пунктам обвинения, которые вменялись ему в вину изначально. В ходе расследования уголовное дело, возбужденное в отношении его за умышленное повреждение имущества, было прекращено за примирением сторон. По тем же основаниям уже во время судебного процесса было прекращено уголовное дело за угрозу убийством. В итоге дебошира осудили только за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение пистолета, который он сразу после случившегося выбросил в реку.
«Дело дебошира» имело большой общественный резонанс, и вскоре после оглашения приговора в Интернете появились призывы об ужесточении ему наказания: по мнению автора обращения, виновник ЧП на улице Циолковского очень легко отделался, хотя представляет реальную общественную опасность (интернет-пользователи прозвали его «дровосеком»). Чем закончится эта история, покажет время.
При этом очевидно, что молодому человеку придется расстаться с профессией частного охранника: по закону, судимым за уголовные преступления, в ЧОПах и службах безопасности не место. Да и вряд ли кто-то из работодателей захочет связываться с человеком, который может броситься на него или, скажем, на клиента с топором или пистолетом…
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.