Актуальное

Уход от монозависимости

8 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

юргаКузбасс постепенно освобождается от сложившегося десятилетиями стереотипа сугубо угольного региона страны. Очередным шагом в таком «освобождении» стало присвоение Юрге статуса территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР.

Системно-уникальный опыт

Понятно, что в одночасье Кемеровская область не станет Силиконовой долиной: уголь в Кузнецкой котловине как добывали, так и будут добывать. А чтобы легче было противостоять экономическим штормам, региональной экономике нужна диверсификация. Проще говоря, она должна стать разносторонней и технологичной. Инструментом же для таких масштабных преобразований являются федеральные и региональные программы. В кризис 2008-2009 годов впервые прозвучала такая аббревиатура, как ЗЭБ – зона экономического благоприятствования. Кстати, Юрга стала одним из муниципальных образований, получивших этот статус. Затем появилась программа развития моногородов, сейчас – территорий опережающего развития.
— У нас в области проводится системная работа по модернизации моногородов. В 2010 году мы получили уникальный опыт: три наших моногорода — Таштагол, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск — вошли в федеральную программу и получили бюджетное финансирование в объёме 3,2 миллиарда рублей. Благодаря этим федеральным и областным средствам мы смогли привлечь более 40 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций. С того момента уже создано 19,5 тысячи новых рабочих мест, — рассказывает заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.
С его слов, в настоящее время идёт активная работа по городам Юрге и Анжеро-Судженску. В апреле текущего года губернатор Аман Тулеев подписал соглашение с федеральным фондом развития моногородов на привлечение в два муниципальных образования 1,5 млрд рублей средств фонда.
— Буквально на днях поступило 350 миллионов рублей на реализацию инфраструктурных проектов, — продолжает Дмитрий Викторович. – В Юрге уже начато строительство коллектора, в Анжеро-Судженске подрядчик приступает к работе по строительству водовода. Завершаются процедуры по строительству ещё одного водовода и подстанции ЛЭП.
Параллельно с созданием «инженерки» внедряются инвестиционные проекты. Так, 15 июля в Юрге одним из якорных резидентов запущена вторая линия по производству экструзионного пенополистирола. Создано десять новых рабочих мест. До конца нынешнего года планируется также запуск очередного этапа инвестпроекта «Северный Кузбасс». В целом же по Юрге и Анжеро-Судженску до 2020 года планируется реализовать проектов на сумму свыше 116 млрд рублей и создать не менее 7,5 тыс. новых рабочих мест.
Как сообщил Дмитрий Исламов, в настоящее время также ведётся работа по включению в программу следующих кузбасских моногородов – Киселевска, Калтана и повторно Таштагола. В фонд развития моногородов готовятся заявки. Около месяца назад рабочая группа уже посетила данные территории. Примерно через две недели приедет ещё одна, «узкая» группа специалистов, которые будут работать непосредственно с представителями муниципалитетов и резидентами.
Что же предполагается развивать в этих территориальных образованиях? В Таштаголе ставка на дальнейшее развитие туризма. Здесь планируется реконструировать и достроить водопропускное сооружение — знаменитый «Золотой мост». В Калтане создаётся инфраструктура для реализации пула из 11 инвестпроектов на сумму 2,5 млрд рублей с созданием 862 новых рабочих мест. В частности, якорными проектами являются запуск второй и третьей очередей тепличного хозяйства. Для этого необходима подстанция. Также требуются реконструкция и строительство подъездных путей. Ещё одна проблема – отсутствие современных очистных сооружений, которые также должны появиться при содействии фонда моногородов. Кроме того, в этом городе планируется создание первого в регионе индустриального парка площадью около ста гектаров. Наконец, на инфраструктуру в Киселёвске собираются привлечь порядка 1,5 млрд рублей. Дальнейшему развитию здесь мешают проблемы с водоснабжением и очистными сооружениями. Из якорных проектов муниципалитета можно назвать, например, производство гидравлики и взрывозащищённых электродвигателей для угледобывающих предприятий. В этом городе, как и в Калтане, по рекомендации фонда будет формироваться ещё один индустриальный парк. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными резидентами. В целом же в Киселёвске планируется реализация 23 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 млрд 837 млн рублей. Планируется, что здесь будет создано 1232 новых рабочих места.

В первой четвёрке

Если поддержка по линии фонда моногородов осуществляется в виде прямого федерального софинансирования, то программа создания территорий опережающего социально-экономического развития предполагает предоставление пакета налоговых льгот как на федеральном, так и на региональном уровнях. Дмитрий Исламов напомнил, что в прошлом Бюджетном послании президент России дал поручение правительству использовать механизм ТОР и для моногородов. С того момента сформирована законодательная база, приняты нормативные акты. В конце лета образована комиссия, которая рассматривает заявки субъектов Федерации. 9 сентября состоялось её первое заседание, на котором было принято решение включить в программу Юргу. Всего же от Кемеровской области было подано шесть заявок – из Юрги, Анжеро-Судженска, Калтана, Киселёвска, Прокопьевска и Таштагола. В них были собраны инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в указанных кузбасских городах. Выбор пал на Юргу. Вместе с этим городом в программу прошли также Набережные Челны из Татарстана, Усолье-Сибирское Иркутской области и Гуково Ростовской. В чём же заключаются особенности
ТОСЭР?
— Помимо наших областных льгот добавляются ещё и федеральные, — сообщил Дмитрий Викторович.
В частности, налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, в течение пяти налоговых периодов, начиная с момента получения прибыли, составит ноль процентов. Сейчас он — 2 процента. Кроме того, ставка налога, которая зачисляется в бюджет субъекта по налогу на прибыль, не может превышать пяти процентов. В Юрге она пока находится на уровне 13,5%, но по решению областных законодателей может стать и нулевой. Также в ТОСЭР будет действовать льготный коэффициент на добычу полезных ископаемых: ноль — первые два года, 0,2 – следующие два года и так далее. Не менее интересными для инвесторов могут стать льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Вместо 30% от фонда оплаты труда резидент будет платить только 7,6%, в Пенсионный фонд – 6%, Фонд социального страхования – 1,5%, ОМС – 0,1%.
— Причём льготы будут действовать в течение десяти лет для резидентов, которые получили этот статус в течение трех лет со дня создания территории опережающего развития. Как видим, серьёзные, существенные льготы, — подчеркнул замгубернатора.
Он отметил, что инвестировать в Юргу смогут предприниматели не только Кемеровской области, но и соседних сибирских регионов. Тем более что условия для этого вполне подъёмные: в первый год нужно вложить более 5 млн рублей инвестиций и создать не менее 20 новых рабочих мест. Ещё одно условие – отсутствие задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. В целом же создание ТОСЭР в городе машиностроителей, по предварительным расчетам, позволит привлечь до 2020 года не менее 4 млрд рублей и создать 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Евгений Беседин.

 

Другие статьи на эту тему

Алиментщица из Юрги выплатила долг только после возбуждения уголовного дела

Женщина накопила свыше 200 тысяч рублей долга перед двумя сыновьями. В областном ГУФССП отметили, что…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

28 августа

Представитель Комитета семей воинов Отечества в Юрге выразила слова поддержки участникам СВО

Марина Флинкман, представитель Комитета семей воинов Отечества в городе Юрге поддержала участников специальной военной операции:…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс