Спецоперация против вируса

На этой неделе в Кузбассе завершается так называемая «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.
Педиатры рассчитывают защитить от этого грозного заболевания максимальное число детей, по разным причинам не получивших полный комплекс вакцинации. Задача актуальная. С учетом вспышки полиомиелита на Украине и бурных миграционных потоков между нашими странами существует реальный риск завоза и распространения полиовирусов на территории Кемеровской области.
Чем опасен полиомиелит?
Полиомиелит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека. Вирус полиомиелита разрушает «двигательные» клетки спинного мозга, что может вызвать необратимый паралич. Главными жертвами становятся дети раннего возраста. Недаром раньше эту болезнь называли детским спинальным параличом. Впрочем, заболеть им могут и подростки, и даже взрослые. Президент США Франклин Рузвельт был прикован к инвалидному креслу именно вследствие полиомиелита, который он перенес в 39 лет.
Заразиться полиомиелитом можно и как кишечной инфекцией (через инфицированную воду, еду и грязные руки), и воздушно-капельным путем (в первые дни болезни человек выделяет полиовирус при чихании и кашле).
Тот, кому посчастливится переболеть в легкой форме (а это не гарантировано), на всю жизнь сохраняет иммунитет к повторному заражению. Однако единственным средством предупреждения паралитического полиомиелита были и остаются прививки. Вакцина, созданная советскими учеными в 50-е годы прошлого века, положила конец эпидемии полиомиелита в нашей стране. Но и в начале 70-х в Кузбассе еще продолжали работать специализированные детские дома и школы-интернаты для детей, перенесших заболевание в тяжелой форме…
Сегодня противополиомиелитная вакцина входит в стандартный набор обязательных прививок в большинстве стран мира.
Был последним, стал крайним…
«В соответствии с российским национальным календарем прививок, трехкратная вакцинация должна проводиться в первые полгода жизни ребенка. В 18 и в 20 месяцев полученный иммунитет необходимо закрепить, а последняя третья ревакцинация выполняется в 14 лет, – уточняет заместитель начальника департамента здравоохранения по охране материнства и детства Елена Зеленина. – В целом показатели плановой иммунизации в Кузбассе неплохие. У нас привито и ревакцинировано от полиомиелита более 97% маленьких детей, а в группе 14-летних подростков охват составляет 99%. Однако никто не имеет права рисковать здоровьем и жизнью даже одного ребенка.
Поэтому врачи детских поликлиник встречаются с родителями детей, по разным причинам не прошедших полный курс вакцинации, и убеждают их поставить прививки».
Тактика эта вполне оправданна. Случай полиомиелита, зарегистрированный в Кемеровской области в 1976 году, долгое время считался последним. Однако в 2014-м врачи вновь выявили это заболевание у младенца из цыганской семьи, проживавшей в Кемерове: он не был вакцинирован в связи с отказом родителей. И хотя медики приложили максимум усилий к тому, чтобы сохранить качество жизни этого ребенка, ему все равно пришлось оформить инвалидность…
В штатном режиме
Пять лет назад медики Кузбасса забили тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане, где было зафиксировано 463 случая заражения диким полиовирусом. После распада СССР в системе здравоохранения этой страны начались серьезные сбои, плановая иммунизация детей проводилась там не везде. А каждый пятый иностранец, прибывший в Кузбасс в 2010 году, приезжал именно из Таджикистана.
Но тогда ситуацию быстро взяли под контроль. Поскольку в нашу область таджики попадали преимущественно через Алтай, на санитарно-контрольных пунктах этого региона были оборудованы медпункты, где и проводится вакцинация детского населения (взрослое было привито еще в советское время). Кузбасские врачи в основном завершали эту экстренную прививочную кампанию – посредством все той же «подчищающей» вакцинации.
«Сегодня Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с ситуацией на Украине, – отмечает замначальника областного департамента здравоохранения Елена Зеленина. – От российской вакцины эта страна отказалась, а европейской им не хватает. К тому же там очень распространена практика отказа родителей от прививок. В итоге, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в текущем году иммунизация детей первого года жизни составила на Украине лишь 14%. А полную, то есть шестикратную, иммунизацию прошли только 49% детского населения страны. Два случая поражения детей полиомиелитом в Закарпатской области ВОЗ классифицировала как вспышку этого опасного заболевания. Правительство Украины пытается принять меры внутри страны, но миграционные потоки между нашими государствами очень интенсивные. Украинцы едут к нам, спасаясь от военных действий в Донбассе. Кузбассовцы отправляются на отдых в Крым, прямые авиарейсы Кемерово-Симферополь выполняются и в октябре. А в Крыму ситуация с прививками в последние годы тоже была не идеальной. Именно поэтому очень важно позаботиться о безопасности наших детей. Родителям я бы советовала, прежде чем отказываться от прививки, посмотреть в интернете фотографии перенесших полиомиелит детей. Чтобы хорошо представлять возможные последствия своего отказа».
Что касается прибывающих в Кузбасс жителей Украины, главный инфекционист департамента здравоохранения Ольга Бородкина уточнила: выборочные проверки показывают, что напряженность коллективного иммунитета против полиомиелита у них нередко близка к нулю. Поэтому им тоже предлагают пройти вакцинацию. Начиная с прошлого года и по 24 сентября года нынешнего лицам, прибывшим с Украины, проведено уже 4326 прививок, в том числе 817 – детям до 17 лет. В эту статистику входят прививки не только от полиомиелита, но и от других управляемых инфекций: кори, дифтерии, краснухи и пр.
Валентина АКИМОВА.