Уникальный год
Темпы уборочной в Кузбассе нынче сравнимы с белгородскими
В России, по оперативной информации Минсельхоза РФ, на начало недели зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены с 71,6 процента площадей, получено 83,6 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность – 24,9 центнера с гектара (в 2014 году – 26,6 ц/га).
Разброс результатов у округов-лидеров и округов, где маховик уборочной только раскручивается, крайне велик: от 99,4 процента убранных зерновых в Крымском федеральном округе до 28,9 процента в Уральском федеральном округе. Для Кузбасса нынешний год уникален: по темпам уборки зерновых наши показатели даже лучше, чем среднероссийские, на уровне Северо-Кавказского или Центрального федерального округа, где урожай обычно начинают убирать месяца на полтора раньше, чем в нашей «зоне рискованного земледелия».
Ну, а в Сибирском федеральном округе, куда входит Кемеровская область, зерновые обмолочены с 60,6 процента площадей, получено 9,6 миллиона тонн зерна (в 2014 году – 6,2 млн. т) при урожайности 15,9 центнера с гектара (в 2014 году – 16,1 ц/га).
Причина такой уникальности тривиальна: погода строит гримасы и ломает стереотипы. Мало того, что она этим летом для нас улыбалась тепло, в результате чего хлеба вызрели раньше, так еще и сухой август позволил убирать урожай с максимальным коэффициентом полезного действия.
В основной массе аграрный Кузбасс к ранней уборочной оказался подготовленным. На начало недели в области убрано без малого четыре пятых площадей зерновых, намолочено 925 тысяч тонн зерна. Сравним: в прошлом году к середине сентября было убрано 46 процентов зерновых.
Два-три солнечных дня, и случится классический миллион, которого должно хватать и на хлебопечение, и на животноводство с птицеводством, и на семена для посевной-2016. Ближе всего к финишу Гурьевский и Крапивинский районы, где зерновые обмолочены с 95,8 и 93,2 процента полей, отстает Беловский район, где не обмолочена треть хлебов. Урожайность по Кузбассу по зерновым нынче выше, чем год назад: 19,2 центнера с гектара, была – 18,7.
Лучший результат пока в Прокопьевском, Кемеровском и Чебулинском районах (соответственно 25,9, 21,6 и 20,7 центнера с гектара). Самая низкая урожайность по зерновым пока на ижморских и беловских полях: 14,5 и 15,6 центнера с гектара.
Вот как выглядят и что говорят нынче «маяки» урожая-2015.
Александр Печеркин, фермер из Ленинск-Кузнецкого района, одним из первых в области в начале сентября завершил уборку зерновых культур, а 11 сентября домолотил и рапс, успев до дождей. Рассказывает, что пшеница и ячмень в этом году «подгорели», урожайность ниже, чем год назад, процентов на тридцать, зато рапс, по предварительным данным, дал около 14 центнеров с гектара.
Уборку фермер начал еще в июле, раньше привычных сроков, отмолотил на пару недель раньше. — По срокам уборки за последние годы уборочная самая удачная, а невысокая урожайность компенсируется затратами на сушке, потому что зерно было практически сухим. Рапс хорош, около 14 центнеров с гектара, но в этом году очень затратен, потребовал до пяти обработок, каждая – 700 рублей на гектар, так что считайте. Ели его все подряд, кто мимо пролетал… На одном проиграли, на другом сэкономили…
Сегодня интересная цена на пивоваренный ячмень – 8,5 тысячи рублей за тонну. Пшеницу не продаем, будем ждать цену до ноября, когда подойдет время расчетов по долгам…
О кредитах пока мечтать не приходится, в лучшем случае – года через четыре, когда погасим старые. Собственных средств хватает на семена, гербициды, горюче-смазочные материалы, запчасти. А о развитии, удобрениях, обновлении техники пока только думаем…
В прежние годы «маяки», убрав свой урожай, торопились на соседские поля подзаработать. Придут ли на помощь печеркинские комбайны в этом году? — Нет, — отвечает уверенно, — невыгодно: поедешь помогать, а вдруг сломается какая запчасть? Запчасти слишком дороги, заработаешь, условно говоря, тысячу, а отдашь две… К тому же в этом году погода все равно будет, кто хочет – и сам справится. Но, конечно, будет затратнее: зерно суши, часть урожая дожди обмолотят…
Николай Сафонов, ООО «Весна», тоже из Ленинск-Кузнецкого района и тоже одним из первых в области убрал зерновые. Сейчас заканчивает молотить рапс: — По зерновым на уровне прошлого года, даже лучше. Из-за того, что рано посеяли. Мы 18 мая закончили сеять, и сразу пошли дожди. Оставался участочек после картошки в 31 гектар, который засеяли 2 июня, и он дал в пределах 14 центнеров с гектара. А первые посевы – 29 центнеров по пшенице и за 30 по ячменю…
Рапс смолотили не весь, пока в бункерном весе около 12,5 центнера с гектара. По картошке у меня неурожай: вдвое меньше, чем в том году… Кредиты хозяйство не берет, но на новую технику ежегодно тратит пару десятков миллионов рублей. Так, нынче прикупили американских тракторов, голландскую упаковочную линию для картофеля за 6,7 миллиона.
Мотивация – «улучшаем производительность и облегчаем труд механизатора». В переводе на сельский язык: не хватает людей, старики стареют, и кто завтра будет сеять, убирать урожай да перебирать картошку – неясно.
И дело здесь не только в сезонности и невысоком уровне оплаты сельхозтруда, но и в его непристижности. Так что хочешь не хочешь, а приходится вкладываться в современные технологии, которые сокращают негатив и непредсказуемость «человеческого фактора»…
На некоторое время погода опять состроила гримасу, начав сыпать на зрелые поля дождики и снег. Но это дело для Кузбасса привычное: дождь, как общеизвестно, не когда просят, а когда косят. Или когда убирают урожай. Но эта пауза хороша для того, чтобы отдышаться, оглядеться, подготовить технику и людей к последнему рывку. Ведь хоть в Кузбассе зерновые уже и убраны с восьмидесяти процентов полей, пятая часть их еще ждет своего часа…
Игорь АЛЕХИН.