Порядок или свобода?
Школьная форма — на расправленной постели. Письменный стол завален не только книгами-тетрадями, но и разными другими «посторонними» предметами. По углам — носки, фантики от конфет, банки из-под газировки… Да, это комната современного подростка. И есть ли смысл родителям требовать от него «чистоты и порядка»? А если да, то какими способами? В общем, вопросов много. И задали мы их не только опытным специалистам.
А как у вас?
У всех по-разному. Это точно. Например, одна моя знакомая прибегла (когда терпение лопнуло) к маленькой хитрости. Она спрятала любимую футболку дочери в ее же комнате. И дочь в поисках пропажи незаметно для самой себя прибрала в шкафу.
— Такая вещь, как временное поражение в правах, хорошо подействовала на сына, — рассказывает кемеровчанин Иван Рыженков, отец 12-летнего Толика. — Мотивировать не наказанием, а тем, что ребенок просто еще не дозрел до самостоятельности. Сыну я сказал: «Если ты не в состоянии поддерживать порядок в комнате и помогать нам с мамой, значит, ты еще не вырос. А потому мы не можем тебе позволить то, что обычно разрешается самостоятельным ребятам». Ему ведь казалось, что наплевательское отношение к просьбам родных его взрослит, делает независимым. А тут он убедится, что всё как раз наоборот. И призадумался.
Есть среди моих знакомых и такие родители, у которых хватает сил на то, чтобы превращать уборку в игру. Например, «взять на слабо»: спорим, за десять минут не успеешь пропылесосить?!
— Набралась сил и пару раз выбросила на помойку то, что просто валялось несколько дней в комнате дочери. По-другому моя 15-летняя девица меня не слышала. Подействовало: теперь всё убирает и ставит на место! — рассказала соседка во дворе.
Кстати, очень действенной оказывается даже просто угроза вторжения на территорию грязнули. К примеру, подруга пообещала своему 14-летнему сыну, что приберется сама в его «святая святых». И это сработало! Ведь у подростков в комнате, как правило, хранится немало секретов, начиная от дневников с сокровенными мыслями и заканчивая припрятанными сигаретами. И кому захочется, чтобы мама обнаружила все это во время уборки?
А еще я уверена: сыновей и дочек с раннего возраста следует приучать к тому, чтобы детская была обставлена в «минималистичном» стиле. Поэтому чем меньше в ней будет лишних предметов-«пылесборников», тем легче подростку будет навести порядок. И еще. Если вы сами редко уделяете внимание чистоте в доме (откладываете на потом мытье посуды, складируете грязную одежду), не стоит от ребенка ждать другого поведения. Личный пример — он показательный самый.
Мысли вслух
Кемеровчанка Светлана Чигасова — психолог и гештальт-терапевт, да к тому же еще и мама подрастающего сына:
— Прошу извинить меня за некоторую грубость, но родители действительно умеют «выносить мозг» своим детям. «Сколько можно просить убраться в шкафу? Снова бедлам! Опять ты всё раскидал!» — и так несколько раз за день. Или ещё: «Давай убирайся, а то сейчас гости придут!» Понятно, что когда в доме порядок, всё убрано, ничего лишнего не валяется, многие чувствуют себя спокойно (особенно женщины). Это верно. Но что важнее: порядок или хорошие отношения с ребёнком?
Пробовали ли вы встать на место своего чада? Почувствовать то, что он чувствует, когда мы «насилуем» его своим недовольством, требованием убраться на столе, в шкафу? И вообще, может ли сын или дочь как-то вам ответить на ваши претензии к его способу жить, к его порядку (беспорядку)? Подростки посмелее могут сказать: «Мой стол, шкаф — моя территория. Моя территория — мои правила. Если тебе что-то не нравится, это твои проблемы». Дети помладше вряд ли так скажут, не накопили ещё силушки, чтобы отпор дать.
И мне эта тема знакома. Для меня порядок — моё правило. Для сына его правило – это его беспорядок. И вот однажды мне захотелось понять: что он чувствует, когда кидает одежду в шкаф или не заправляет постель утором. И я сделала так же, как и он: в шкаф кидала свою одежду, не заправляла утром постель, не убиралась на столе, не мыла посуду, не пылесосила… Для меня это был КАЙФ! Позволить себе беспорядок! Так что теперь я спокойна в отношении его беспорядка. Когда нужно, он уберётся. Например, перед приходом одноклассницы. Или когда захочет убраться он, а не я!
Ведущая страницы «Детская комната» Анна Тимощук.