От моногородов к территориям опережающего развития
В Кузбасском технопарке прошёл круглый стол «Развитие моногородов РФ и новые возможности для привлечения инвестиций в экономику регионов». В нём приняли участие представители рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, чиновники обладминистрации, главы кузбасских городов, промышленники.
В ручном режиме
Подобное мероприятие проходит в седьмой раз. На нынешнем заседании говорили о конкретных результатах программы поддержки моногородов Кемеровской области. Как отметил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, в Кузбассе ведётся системная работа по её реализации.
— У нас приняты соответствующий закон, пакет нормативных актов, которые направлены на привлечение инвестиций в моногорода, — подчеркнул Дмитрий Викторович.
В частности, это создание зон экономического благоприятствования, где инвесторам предоставляются налоговые льготы, работа по созданию новых инвестплощадок, сокращению административных барьеров. Поэтому не случайно, что три кузбасские территории – Таштагол, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий — одними из первых получили федеральную поддержку. Во многом это состоялось благодаря помощи рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ. На полученные из столицы средства удалось ещё привлечь 40 млрд рублей частных инвестиций и создать 19,5 тыс. новых рабочих мест.
— Это не какие-то виртуальные рабочие места, а зафиксированные, чёткие, понятные. Я очень благодарен рабочей группе за этот «ручной» режим работы, — признался замгубернатора.
Дмитрий Исламов сообщил, что работа с моногородами вышла на новый уровень. Так, создан специальный фонд развития. Также планируется обучение команд управленцев в муниципалитетах. Ещё одно интересное и перспективное направление – создание территорий опережающего развития. И это далеко не полный перечень инициатив.
Аффилированные территории
Серьёзную помощь областным властям в городах своего присутствия оказывают промышленные предприятия и финансово-промышленные холдинги. Одним из таких долгосрочных партнёров является компания «СУЭК». Кстати, кроме участия в инвестиционных проектах, компания для поддержания социальной стабильности в территориях базирования учредила Фонд «СУЭК-Регионам».
Акционер «СУЭК» Андрей Мельниченко уверен, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества, и поэтому компания активно развивает добычу и обогащение угля, проводит инвестиции в оптимизацию стоимости доставки.
— В этой связи у нас долгосрочные планы, и мы заинтересованы в комфортных условиях жизни наших сотрудников и членов их семей в территориях присутствия компании, которые все являются моногородами, — подчеркнул заместитель директора по связям и коммуникациям Дмитрий Голованов. – Причем именно Кемеровская область является очень значимой для «СУЭК». Более трети наших активов и добычи сосредоточено именно здесь.
Расшифровывая понятие комфортной жизни, Дмитрий Голованов назвал также создание «привлекательных условий» для молодёжи, в частности, помощь с трудоустройством и обеспечение их досуга. Такое движение вперёд, с его слов, возможно только при конструктивном взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти.
Как это всё происходит в Кузбассе? Так, по региону инвестпрограмма «СУЭК» за последние три года составила более 35 млрд рублей. Это позволяет поддерживать высокий уровень угледобычи – более 30 млн тонн. На кузбасских предприятиях сейчас трудятся 14 тыс. человек. Зарплата постоянно растёт, индексируется и своевременно выплачивается.
— Мы подписали очередное соглашение о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. Социальные инвестиции составили 142 миллиона рублей. Средства будут вложены в строительство социальных объектов и реализацию социальных программ. Это развитие социального предпринимательства, оздоровление, отдых и лечение детей сотрудников, трудовая адаптация подростков, помощь ветеранам. Тем самым создаётся здоровая социальная среда в местах нашего присутствия. Надеемся на позитивное взаимодействие с рабочей группой и региональной властью в дальнейшем, — подчеркнул Дмитрий Голованов.
Евгений Беседин.