Время сидератов
Напомним: сидератами называют растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Для сидерации используют бобовые (горох, вику, однолетний люпин, люцерну, клевер, нут, бобы, сою, чечевицу), а также однолетние травы (фацелию, горчицу, донник), рожь, гречиху. Все они холодостойки, накапливают солидный объем зеленой массы, а разветвленная корневая система проникает в нижние слои почвы, разрыхляя их, придавая пористую структуру.
Высевают сидераты в зависимости от потребности рано весной, но чаще всего в конце лета или осенью под зиму. Кроме того, их используют для уплотнения посадок ягодных и декоративных многолетних кустарников: на заполненных пустотах почва оздоравливается, что весьма полезно для основной культуры.
Сидератные растения в первую очередь выращивают ради корневой системы. Потому их в стадии цветения подрезают на уровне почвы, корни остаются в земле, перепревают, обогащая почву гумусом. Зеленую массу оставляют на поверхности или, измельчив, используют как мульчу. Впоследствии она тоже перепреет, пополнив почву минеральными соединениями. Так что постоянное выращивание сидератов помогает восстановить плодородие.
Перед посевом сидератов почву рыхлят тяпкой или культиватором на глубину 5-7 см. Особенно для этой цели подходит плоскорез Фокина: пласт не переворачивается, корни сорняков подрезаются. Затем делают бороздки, в которые высевают семена избранного сидерата, и заделывают их.
Многие садоводы взяли за правило высевать сидераты сразу после уборки культуры. Например, сняли лук с грядки — освободившуюся площадь заняли фацелией. До заморозков она успеет полностью покрыть участок зеленым «ковром», который предохранит землю от иссушения и выветривания. Оставшиеся в земле корни и сами по себе удобрение, и пища для наших помощников, дождевых червей. На следующий год этот участок будет готов принять овощи, обеспечить им полноценное питание без дополнительного внесения удобрений.
Гряды, где предполагается выращивать томаты в открытом грунте, капусту, а также все культуры, выращиваемые через рассаду, засевают сидератами в самые ранние сроки, едва позволяет это делать погода. Технология посева та же: пройтись по участку плоскорезом, сделать бороздки. Ко времени высадки рассады сидератные растения уже сформируются. Зеленку не срезают, удаляют только на местах посадочных лунок, в которые поселяют рассаду. Пусть первые недели культура растет вместе с сидератами, они ночью защитят рассаду от холода, а днем — от солнца и ветра. Потом сидерат срезают на уровне почвы, зеленую массу оставляют на грядах в роли мульчи.
При этом следует помнить, что однолетним сидератным растениям потребуется три-шесть недель для того, чтобы набрать зеленую массу, обзавестись мощной корневой системой. Потому рано весной и по август включительно чаще всего используют горчицу, фацелию, под зиму же их высевать нет резона: взойти не успеют, а весной, если прорастут, то с большим выпадом. Лучше воспользоваться рожью.
Озимая рожь, посеянная осенью, хорошо перенесет зиму и продолжит рост весной, можно сказать, сразу из-под снега. Ко времени посева или посадки основных культур рожь накопит более десятка килограммов зеленой массы на квадратный метр. Перекопав, а еще лучше подрезав рожь на глубину 2-3 см тяпкой или плоскорезом, следует оставить ее разлагаться в почве, что позволит значительно увеличить гумусный слой.
Садоводы-опытники уверяют, да и специалисты того не оспаривают, что использование ржи в какой-то мере улучшает севооборот. Общеизвестно: посадка, к примеру, лука по луку означает потерю части урожая. Но если в промежутке между посадками на гряде будет произрастать рожь, ущерб значительно уменьшится.
К тому же посеянная рожь не даст приюта в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым несколько снизится их численность. «Агрессивная» по природе, рожь никого не пускает на занимаемую площадь, кроме разве что васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые прорастают осенью и рано весной), но и таких многолетних, как пырей, осот, лютик.
Доказано, что благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. На грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут огурцы, томаты, тыквы, кабачки, картофель, который к тому же меньше поражается паршой.
Безосновательны опасения, что рожь может настолько «прижиться» на участке, что превратится в злостный сорняк. Используя ее в качестве сидерата, вы подрежете растения максимум в стадии кущения. Значит, ни о каком самосеве речь не идет, а вегетативно эта культура не размножается.
Высевать рожь в качестве сидерата можно в разные сроки: в августе, тогда она успеет взойти, раскуститься, подготовиться к зиме, в сентябре и октябре (всходы появятся еще под снегом, а когда он сойдет, площадь будет покрыта ковром зеленки, которая убережет почву от быстрого высыхания).
Особенно ценна рожь в качестве сидерата в закрытых теплицах. Землю в них мы меняем не так часто, как рекомендует агрономическая наука, так что чистка ее необходима, и рожь будет в этом хорошим помощником.
Тамара Малышкина.