В экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» пытаются спасти жизнь коршуну.
Птица запуталась в рыболовные сети на берегу реки и, пытаясь выбраться, отклевала себе ногу. С сильным жаром и начавшейся гангреной коршуна принесли в экоцентр заповедника местные жители. Пернатому хищнику был назначен курс антибиотиков, пока лечение продолжается. В случае выздоровления коршун останется жить там.
Стоит отметить, что это не единственный случай, когда кузбасские орнитологи пытаются спасти диких животных, и в большинстве случаев им это удается. Так, сотрудники Центра помощи диким и экзотическим животным, действующего на базе лаборатории биоэкологии кафедры зоологии и экологии КемГУ, на днях выпустили на волю редкую птицу — выпь. Доставленная сюда в крайне истощенном состоянии, выпь через неделю была «поставлена на крыло».
— Для Кузбасса выпь довольно редкий обитатель, — рассказал заведующий кафедрой зоологии и экологии
КемГУ Николай Скалон. — Это крупная птица с размахом крыльев до 130 см, предпочитает жить в камышах по берегам озер и рек. В Кемеровской области встречается по берегам Томи, Ини, Кии. Питается моллюсками, водяными жуками, мелкой рыбой. Выпь занесена в Красную книгу.
По словам Николая Васильевича, после курса витаминной поддерживающей терапии и полноценного питания выпь быстро оправилась. Ее окольцевали и выпустили в естественную среду обитания.
Остается добавить, что за четыре года существования Центра его специалистам удалось спасти десятки птиц и животных, среди которых были очень редкие: хохлатый осоед, чомга, сокол балобан, удавы, питоны, анаконда, хамелеон, нильские летучие собаки.
Полина Спиридонова.