Соцсети:
Актуальное

Любовь к созданию новой родины

12 августа 2015 | Газета «Кузбасс»

Собака1Кузбасский проект «То, что люблю» победил во Всероссийском конкурсе для малых городов и сел «Культурная мозаика». Теперь благодаря грантовой поддержке в селе Чумай Чебулинского района зарождается интересное творческое направление: формирование нового облика населенного пункта с помощью обращения к традициям современных средств работы с внешним пространством.

Истоки – в «Марусино»

Всё началось с того, что Мария Головина, кемеровский логопед, психолог, основатель «Службы лечебной педагогики», после долгой жизни в городе решила вернуться в родное село. Не просто так, пожить на природе, а с определенной целью – создать территорию, где могли бы отдохнуть люди, умеющие ценить красоту природы. Так в мае 2015 года начал воплощаться в жизнь бизнес-проект гостевого туристического комплекса «Марусино».
— Это моя родина, — говорит Мария, — и у меня, кроме гостевой усадьбы, было желание сделать что-то ещё полезное для своего села. К переезду я готовилась год. В городе завершала свои проектные дела по общественной организации, передавала руководство, в это время оформлялся участок. И когда всё это срослось, я переехала, и думала, что буду своими силами потихоньку делать усадьбу…
Мария вспоминает, что положение о конкурсе попадалось ей на глаза, но она оставила его «на потом». Думала: это было бы хорошо, но пока не получится. То есть ей хотелось сделать, но она не знала как. Но тут, побывав в Марусино, идеей преобразования пространства загорелась Елена Митрофанова, нынешний внешний эксперт и куратор арт-части проекта, проектировщик и журналист, руководитель творческого сообщества «33+1» (Кемерово). Она предложила идею, и девушки сразу поехали в Чебулинскую районную администрацию и музей. Несмотря (а может, и благодаря) на то, что в 30 километрах от Марусино сейчас активно разрабатывают туристический комплекс «Шестаково», решили, что их проект не будет этому мешать, а скорее даже помогать. Место в Чумае очень интересное, туристы сами туда едут, их даже не надо приглашать… И вот «То, что люблю» — победило.
— Изначально предполагалось, что идея должна быть живой, — объясняет Елена Митрофанова. — Не просто красивой, с какими-то глубокими философскими и социальными смыслами, она должна быть моделью. К примеру, мы сделаем этот проект в Чумае, но его может взять любой регион, и это будет работать на развитие любой территории.

 

Для создания нужно уметь проектировать: когда ты можешь проанализировать среду, понять сильные и слабые стороны, выстроить определенную стратегию, провести логические цепи, объединить партнеров. Это своего рода такой конструктор, детали которого ты превращаешь в модель. А с Машей, да, у нас в унисон получилось. Я узнала о ее Марусино, посмотрела, как она строит там усадьбу, и на уровне идеи у нас совпали желания попробовать определить новое направление для развития — через творчество, через использование лучшего опыта прошлого и настоящего.

Чумай-1909год-постройки

«Арт-Бухта» и другие творчества

На данный момент центральная точка проекта – столетний дом на старой чумайской улице Барабе, который должен стать творческой резиденцией всех желающих созидать для себя и села.
История донесла, что в конце этой улицы, которая в советское время называлась Ленинская, у Барабинского бухтая, когда-то располагался кирпичный завод. А в самом старинном доме, после выселения «кулацкой» семьи Пересыпкиных, находилось правление колхоза. Затем школа и детский сад.
Теперь «воплотители» проекта планируют открыть здесь творческую мастерскую для детей и пенсионеров с романтическим названием «Арт-бухта». Вместе с художниками ученики школы будут воссоздавать интерьер старинного дома, учиться работать с глиной, деревом, красками, узнавать тайны кулинарных традиций села от его пожилых жителей. В то же время планируется преображение Барабы в новый средовой дизайн.
— То, что касается улицы, — это будет очень интересная с точки зрения дизайна штука, — рассказывает Елена Митрофанова. — Меньше всего мы хотим, чтобы это было похоже на «раскраску». Ну, вроде как художники пришли, разукрасили и ушли. Стиль будет продумываться очень концептуально.
Победительницы конкурса предполагают, что создание арт-объектов в Чумае будет происходить совместно с жителями села и художниками. Они будут работать в одной команде по его созданию. А до этого художники должны познакомиться со всеми культурными кодами села, узнать какие-то важные, интересные вещи про каждое конкретное здание, про конкретное дерево, место, человека. И когда они напитаются этой информацией и совместно с чумайцами начнут разрабатывать проект арт-объекта, он будет уже физически и духовно гармонично вписываться в пространство. То есть это не должно быть привнесенное извне, а будет что-то «выращенное» внутри.
Пока создатели сконцентрировались на Барабе, чтобы получилась цельная зона, особое пространство: «Марусино»-«Арт-бухта» и улица. Но это только начало кластера. Зимой художники и жители вместе построят снежную скульптуру «Дух села» — как символ возрождения и начала новой мифологии этого уникального места.

Открытый взгляд

Интересная деталь: когда началось строительство усадьбы Марусино, к ней сразу пришли дети, которые хотели помогать. Затем подтянулись и взрослые.
— У меня забор открытый, — говорит Мария, — идешь мимо, и видно всё, что на участке происходит. Эта открытость позволяет людям заходить и спрашивать, что здесь делают. И это было моей осознанной задачей – сделать участок открытым.
Это на самом деле важная часть проекта, который изначально предполагает со-участие жителей села в творчестве и преобразовании. Без этого ничего не получится. А вызвать искреннее желание участвовать не так просто, но и вполне достижимо.
— Мы решили через детей это делать, — объясняет Мария, — потому что дети – самая гибкая аудитория. А они уже приведут взрослых. В сентябре, с началом учебных занятий, мы сделаем презентацию проекта в школе, пригласим театр «Соло» с экологическим спектаклем «Странные люди». Презентация проекта, надеемся, позволит нам собрать инициативную группу ребятишек, которые захотят в нем участвовать. Это создание и скульптур, и дома «Арт-бухты», и работа в нем впоследствии. Останутся те, кому действительно интересно.
Евгения РАЙНЕШ.

Большой проект для малых городов и сёл «Культурная мозаика» реализуется второй год. Его главная цель — обогатить культурный ландшафт российской глубинки с помощью живущих там талантливых и неравнодушных людей. В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны, 56 проектов стали победителями. В качестве награды они получают финансовую поддержку благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию своих проектов.

 

Другие статьи на эту тему

03 августа

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные…

02 ноября

Юный гусляр из Прокопьевска прославился на всю страну

Даниил Брилевский, студент второго курса Прокопьевского областного колледжа искусств, получил звание лауреата III степени на…

Ответят за гибель пчел

Сельхозпредприятие Чебулинского муниципального округа заплатит штраф за нарушения при работе с пестицидами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс