Эксперты уверены, что так называемого «этнического конфликта» между шорцами и угольщиками на юге Кузбасса нет: здесь имеет место обычный корыстный интерес со стороны некоторых «активистов».
Газета «Кузбасс» неоднократно рассказывала о Владиславе Таннагашеве, несостоявшемся руководителе Ассоциации шорского народа. Напомним, именно он обращался в различные инстанции, рассказывая о якобы притеснениях коренного народа со стороны угольщиков. Так, в связи с открытием новых предприятий близ города Мыски был расселен и без того вымиравший дачный поселок Казас. Люди получили компенсации, на которые приобрели благоустроенное жилье в Мысках и Новокузнецке. Но несколько активистов отказались от компенсации по причине самой прозаичной: они хотят больше. Тем не менее личный интерес подается под соусом борьбы за права малочисленных народов.
Уставшие от Таннагашева земляки даже написали коллективное открытое письмо Ассоциации шорского народа в ряд инстанций с просьбой оградить их от кипучей деятельности «борца». Конечно, власти на эту ситуацию повлиять не могут. Но вот эксперты свое слово уже сказали. Так, на прошлой неделе в еженедельнике «Аргументы недели» было опубликовано интервью руководителя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, где он прокомментировал эту ситуацию.
«Я провел большое совещание с муниципальными руководителями и представителями местных жителей, – рассказал Гаджимет Сафаралиев. — Насколько я знаю, всем дали квартиры и компенсацию от полутора до трех миллионов рублей. А в поселении осталось несколько человек, которые на этой теме спекулируют, их не устраивает сумма, хотят пять миллионов».
По мнению эксперта, так называемого «этнического компонента» в этом конфликте нет. «Очевидно, что это чистая экономика. Точнее, попытка наживы», — уверен Гаджимет Сафаралиев.
Остудит ли мнение эксперта пыл «пламенного борца» Таннагашева – неизвестно.
Глеб ПИТОВ.
ДЛЯ СПРАВКИ. Гаджимет Сафаралиев — доктор физико- математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования и лауреат Госпремии Республики Дагестан в области науки. Депутат Государственной думы РФ четырех созывов