Продолжение следствия следует!

С помощью новых технологий сыщикам удается раскрывать дела многолетней давности
Кто не видел популярной советской детективной киноленты начала 1970-х, которую недавно опять показали по ТВ? Лихо закрученный сюжет начинается в середине 20-х годов прошлого века, когда в пригороде Ленинграда был убит известный антиквар. Однако вскоре следствие заходит в тупик, и уголовное дело на долгие годы отправляется в архив. Расследование возобновится лишь через полвека, когда появятся новые данные, позволяющие довольно быстро раскрыть преступление…
И хотя многое в этом фильме – художественный вымысел авторов, подавляющее большинство нераскрытых тяжких преступлений прошлых лет действительно удается расследовать, то есть рано или поздно преступников все равно находят и отдают под суд. Пусть даже через много лет, но справедливость торжествует.
Таков принципиальный подход к раскрытию преступлений в любом правовом государстве. Поэтому данное направление работы в следственных органах России является одним из приоритетных.
Так, например, только сотрудники Следственного комитета по Кемеровской области раскрывают ежегодно порядка 250 «старых» преступлений, расследование которых по тем или иным причинам было приостановлено.
Вот лишь примеры последнего времени.
Паспорт на одно лицо
Зимой в городе Орел был задержан 38-летний уроженец Армении Гарик Меланян.
В 1999-м он расстрелял из пистолета лидера одной из новокузнецких преступных группировок Н., которого считал виновным в гибели своего родственника (хотя веских доказательств тому не было, одни только предположения).
Задержать убийцу криминального «авторитета» «по горячим следам» не удалось, и следствие по уголовному делу было приостановлено. Как выяснится позже, Меланян практически сразу уехал из Кузбасса и с тех пор тихо жил в Орле по чужому паспорту, который считался утраченным и которым его после «акции возмездия» обеспечили земляки.
Причем, пользуясь очень сильным внешним сходством с его настоящим владельцем (тоже армянином), Меланян даже не стал переклеивать в документе фотографию. А в 2003 году сумел официально получить по нему паспорт гражданина России (естественно, выписанный на другого человека).
Прошло еще около десяти лет, и Меланян все же был разоблачен. Установлению его личности способствовали, в частности, отпечатки пальцев, которые хранились в информационной базе российского МВД. (В свое время в Армении за уклонение от прохождения военной службы Меланян был объявлен в международный розыск, и его данные оказались во всех государствах, с которыми у этой страны имелся договор о выдаче преступников).
Под конвоем Меланяна этапировали в Новокузнецк, расследование уголовного дела по убийству криминального «авторитета» было возобновлено. И вот Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор: Меланян почти 8 лет должен будет провести в исправительной колонии строгого режима…
Человек на дне
Во время расследования другого уголовного дела следователи СУ СК России по Кемеровской области получили оперативную информацию о том, что на дне заполненного водой старого карьера в окрестностях Междуреченска может находиться тело убитого мужчины.
В ходе поисков водолазы, и верно, нашли останки человека, к голове которого был привязан мешок с камнями. В кармане убитого был обнаружен сильно разбухший паспорт, но по нему все же удалось установить личность погибшего: им оказался житель Междуреченска Павел Сергеев, без вести пропавший в сентябре 2007 года. То же подтвердила и сравнительная геномная экспертиза.
Расследование уголовного дела, возбужденного в 2007-м по факту исчезновения Сергеева, но затем приостановленного из-за невозможности установить, что с ним произошло, было возобновлено.
Главными подозреваемыми стали знакомые погибшего — Алексей Сидоров и Владимир Филин. Как выяснилось в ходе следствия, незадолго до убийства они сильно избили Сергеева. Конфликт разгорелся из-за того, что он обвинил Сидорова в краже мобильника своей подруги и, угрожая пойти в полицию, стал требовать его вернуть.
Немного оклемавшись после побоев, Сергеев стал требовать у дружков 30 тысяч рублей – за моральный ущерб и в качестве компенсации затрат на лечение. Деньги приятели отдавать не захотели. Они обманом вывезли Сергеева на машине в безлюдное место и попытались силой заставить «пойти на мировую». А когда «договориться» не получилось, его убили. После чего привязали мешок с камнями и сбросили тело в старый затопленный карьер…
Недавно Кемеровский областной суд приговорил каждого из подельников к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, они обязаны выплатить родителям Сергеева по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда и по 25 тысяч рублей – материального.
…По словам старшего помощника руководителя регионального Следственного комитета Надежды Ананьевой, в ближайшее время в суд будут переданы еще несколько уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям прошлых лет — убийствам, разбоям, бандитизму. Впрочем, это будут уже совсем другие истории, о которых мы обязательно расскажем.
Владимир Дмитриев.
P.S. Имена и фамилии фигурантов уголовных дел изменены.