Отрасль крепких позиций. Кузбасс вместе со всей Россией отмечает День металлурга
Уважаемые работники и ветераны горно-металлургической отрасли!
Ежегодно в третье воскресенье июля Кузбасс вместе со всей Россией отмечает один из своих главных праздников — День металлурга!
Сегодня невозможно представить себе работу хотя бы одного современного предприятия без труда металлурга. При участии металлургов реализуются гигантские народно-хозяйственные комплексы, строятся магистральные нефте- и газопроводы, укрепляется обороноспособность России.
В Кузбассе металлургия — это вторая базовая отрасль после угольной: ее доля в промышленном производстве региона составляет до 40%. В России по-прежнему каждая восьмая тонна стали и проката и каждая пятая тонна кокса, а также 60% ферросилиция произведены в Кузбассе. Кроме того, на долю нашего региона приходится 65% магистральных и 100% трамвайных рельсов и рельсов для метрополитенов.
Вы знаете, что 2015 год — особенный, знаковый для нашей страны, это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кузнецкие металлурги внесли весомый вклад в Победу. Более 6 тыс. работников наших металлургических предприятий сражались на фронте, 3,5 тыс. не вернулись домой. Из кузнецкого металла военная промышленность изготовила для фронта 100 млн снарядов, 50 тыс. тяжелых танков и 45 тыс. боевых самолетов. Каждый второй танк, каждый третий самолет и каждый четвертый снаряд были сделаны из кузнецкого металла. Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла. Спасибо вам за ваш бесценный подвиг!
Сегодня горно-металлургический комплекс региона работает стабильно, кузбасские металлурги не сдают свои позиции, несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке металлов и на постоянное давление со стороны стран Запада. На предприятиях продолжается реализация инвестиционных проектов, модернизация производства, наши металлурги достойно конкурируют на мировом рынке, параллельно укрепляя свои позиции внутри страны.
В условиях санкций главная идеология нашего государства — это импортозамещение. Огромная работа по импортозамещению ведется на нашем металлургическом гиганте — Объединённом Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Прежде всего, это реализация прорывного проекта — производство 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей, которые стали визитной карточкой кузнецкого металла. Также на Запсибе разработаны уникальные низкотемпературные рельсы. Они предназначены специально для дорог, которые железнодорожники планируют прокладывать в Якутии, на БАМе, на Транссибе (эти рельсы спокойно могут работать при температуре до минус 50 градусов по Цельсию).
Основными потребителями кузбасских рельсов являются Российские железные дороги и метрополитены. Сегодня РЖД полностью отказались от закупок рельсов за рубежом, в Японии, где раньше закупали порядка 220 тыс. тонн в год для высокоскоростных дорог. А в январе-феврале 2015 года ЕВРАЗ поставил Московскому метрополитену первую партию 100-метровых рельсов. Кроме того, ЕВРАЗ ведёт активную работу с заграничным потребителем: с начала этого года наши рельсы отправлены на Кубу, в Бразилию, Латвию, Малайзию. В этом году также намечены поставки рельсовой продукции в Индонезию, Узбекистан и Беларусь. В ближайшей перспективе планируется выход на рынки Германии, Северной Африки, Пакистана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара.
Еще один масштабный проект предприятия – переход на непрерывную разливку стали. Сейчас на комбинате начали реконструкцию сортовой машины непрерывного литья. Пуск намечен на октябрь 2015 года. Работа новой машины позволит максимально снизить расходы сырья, уменьшить отходы металла при производстве стали, практически в два раза повысить производительность — с 1,27 до 2,2 млн тонн в год. Особенно важно, что снизится негативное воздействие на окружающую среду — уменьшатся выбросы твердых веществ в атмосферу и фтористых соединений в водоемы.
Модернизация производства продолжается и в объединении «Кузнецкие ферросплавы». Начиная с 2004 года на предприятии были капитально отремонтированы три ферросплавных печи. В этом году начнётся реконструкция ещё одной печи — №3. В результате уже в 2016 году будет введена в эксплуатацию печь нового поколения, она будет работать по современной технологии, в основе которой лежат инновационные разработки известной норвежской компании «Vatvedt». Это позволит повысить качество продукции, использовать при производстве ферросилиция вместо дорогостоящего кокса уголь, а это серьёзная экономия – порядка 20 млн рублей в год. Таким образом, снизится себестоимость ферросилиция, а значит, повысится его конкурентоспособность. Кроме того, обновлённая печь будет оснащена новейшей системой газо-очистки, которая практически на 100% будет улавливать выбросы в атмосферу.
Также в русле обновления производства работает Новокузнецкий алюминиевый завод. Сейчас на заводе ведётся модернизация второй производственной площадки. Здесь уже действуют пять новых электролизёров с современной системой газоочистки, которая практически на 100% улавливает все выбросы в атмосферу и возвращает их в производство. То есть с внедрением этой системы завод фактически выходит на безотходную технологию. В результате повышается эффективность предприятия и прекращаются выбросы отходов производства. В 2015-2016 годах будут введены в эксплуатацию ещё 20 новых электролизёров.
Вместе с тем сегодня перед кузбасскими металлургами стоит целый ряд важных и ответственных задач. Крайне важно продолжать модернизацию производства, совершенствовать технологии, вкладывать инвестиции, повышать производительность труда. Для выполнения этих задач нужна ответственная и экономически грамотная позиция собственников и руководителей предприятий. Нужно искать резервы, прежде всего, активнее расширять отечественный внутренний рынок металлопродукции. Многое предстоит сделать и в социальной сфере — это дальнейшее повышение заработной платы, оказание помощи ветеранам, охрана труда, организация оздоровления и отдыха металлургов.
Дорогие кузбассовцы! Горно-металлургическая отрасль нашего региона славится своей историей и богатыми традициями. Но главная гордость кузбасской металлургии — это люди, трудовые коллективы, которые добывают руду, плавят металл, производят из него продукт с высокой добавленной стоимостью и тем самым вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.
Уверены: нынешнее поколение кузнецких металлургов приумножит славу кузбасской марки, известной всему миру.
Искренне поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником!
Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Удачи и успехов!
С уважением,
врио губернатора
Кемеровской области
А. Тулеев,
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Е. Косяненко,
главный федеральный инспектор в Кемеровской области
И. Колесников