Путешествие в щедрый юрский период
В прошедшие выходные в селе Шестаково Чебуинского района впервые отметили новый областной праздник, посвященный динозаврам, миллионы лет назад обитавшим на этой территории. Он так и назывался: «В гостях у динозавра». Организаторы очень старались, и праздник получился на славу. И теперь его будут отмечать постоянно, приглашая туристов из соседних территорий.
Динозавр вылупился!
Сразу при въезде на главную поляну торжеств гостей встречали местные жители, что называется «с виду дикари», разодетые в шкуры разных животных: бараньи, овечьи и даже норковые…
«Мы представляем местный первобытный сибирский народ, живший здесь много веков назад», — радостно объяснила мне одна из участниц этого действа.
Первобытные «чебулинцы и шестаковцы» приветствовали гостей, радостно размахивая копьями и шутливо целясь по машинам из лука, дарили букетики полевых цветов, дружелюбно гикали и улюлюкали. Приезжие останавливали машины и приветствовали хозяев похожими радостными возгласами. А «аборигены» тут же вели всех желающих по тропе динозавров, в конце которой их ждало чудо: из большого яйца там появился маленький динозаврик.
«Я только что вылупился!» — радостно возвещал малыш гостям. И охотно со всеми фотографировался в компании с «первобытными» людьми.
— Где вы столько шкур взяли? – спросила я у самодеятельных актеров.
— Да собирали по всему району…
Оставив машины на парковке, гости направлялись в «эпицентр» праздника. Мы в числе первых записались на экскурсию в музейную комнату и к местам раскопок. Особую прелесть ей придавало то, что совершалась она на прогулочном дилижансе, запряженном разукрашенной лентами тройкой лошадей. Его специально изготовили к празднику.
Почувствуйте гордость…
Местный экскурсовод Александр Вайкутис познакомил нас с историей Шестакова, его жителей – и все это за время проезда по самому селу.
«А вот сейчас почувствуйте гордость, — подчеркнул экскурсовод, приступая к рассказу о главной местной достопримечательности. — Село Шестаково — единственное место в мире, где рядом соседствуют две науки – палеонтология и археология».
Это чистая правда: помимо останков пситтакозавра сибирского и других ископаемых животных, вблизи села найдено и несколько курганов поселений древних жителей с различными предметами их быта.
«Это место уникально: с одной стороны на десятки километров тянутся болота, а с другой – горы, — объяснял Александр Альфанасович. — Вот по этому своеобразному коридору и двигались раньше племена. Здесь археологи нашли много уникальных артефактов, не говоря уже об уникальных палеонтологических находках».
…Любопытно, что прогулки туристов совершенно не мешают палеонтологам проводить раскопки. Более того, работавшие на месте научные сотрудники областного краеведческого музея ответили на многочисленные вопросы туристов, в том числе и самый актуальный: «Что удалось найти за последнее время?». Один из ученых сообщил радостную новость: «Буквально вчера часть породы подмыло дождем, и раскопали маленького крокодильчика».
К слову, если еще совсем недавно местные динозавры были объектом исключительно научной мысли, то сейчас они заняли и творческие умы. Каких только древних ящеров и мамонтов не мастерят местные умельцы из дерева, глины! И всё это многообразие было представлено на праздничной ярмарке.
— Все фигурки динозавров пользуются большим спросом, — подтвердил мастер Игорь Кадочников. — Вот сегодня уже разобрали много керамических сувениров. А если будем больше рекламировать динозавров, так еще лучше будет…
Кстати, накануне праздника и у клуба в Шестакове установили скульптуру пситтакозавра сибирского в полный рост, автор которой — известный мастер народных промыслов мариинец Юрий Михайлов.
Хлеб-соль и конфетки-бараночки
Пока участники фольклорного фестиваля репетировали перед началом концерта, гости устремились к крытым беседкам, где началась одна из самых вкусных (в прямом смысле слова!) частей праздника — выставка-дегустация «Стол старинных русских угощений». Все сельские поселения района, а также гости представили здесь свои «скатерти-самобранки».
Причем все угощения были бесплатными! И было их столько, что хватило всем желающим наесться досыта. Выпечка (булочки, пироги с повидлом, картошкой и грибами, с капустой, с рыбой, кулебяки, бублики и баранки), окрошка, уха, вареники с картошкой и грибами, жареный чебак, малосольные огурцы, соленая капусточка, картошечка с зеленым лучком, конфеты, мед – и это далеко не вся еда, которую предлагалось продегустировать. Немало было и разных напитков русской кухни: квас, чай, сбитень, сыть, медовуха.
Уже объевшись, еще раз прогуливаемся вдоль столов: что бы еще попробовать.
— Можно вот эту булочку?
– Да ради Бога, берите хоть все, — приветливо откликаются хозяева.
Честно говоря, еще ни разу в жизни нам не приходилось бывать на такой щедрой дегустации. Эта хлебосольность хозяев оставила особенно яркий след в воспоминаниях, причем не у меня одной…
Оксана Сохарева.
Прейскурант
Попасть в Шестаково на экскурсию можно из Кемерова. Поездку по выходным дням организует областной краеведческий музей. Стоит она 1810 рублей (питание включено).
Также экскурсии по будням проводит Чебулинский районный краеведческий музей. Стоимость — от 310 до 950 рублей на человека в зависимости от того, на своем или музейном транспорте будет проводиться поездка, включен или нет обед, и т.д. Уточнить этот вопрос можно по тел. (8-38444) 2-10-07.
Гостей ждет знакомство с экспозициями районного музея, посещение часовни в честь преподобномученика Филарета Срезневского, экологической тропы, музейной комнаты «Шестаково – родина динозавров» и мест раскопок, туристический обед на берегу реки.