Соцсети:
Актуальное

России важен каждый!

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
С 14 по 25 октября этого года будет проводиться Всероссийская перепись населения.
Впрочем, в отдаленные населенные пункты (в том числе и нашей области) переписчики отправились уже в начале сентября. В чем суть этого масштабного мероприятия? Как конкретно оно будет проводиться? Каковы отличия нынешней переписи от предыдущих? На эти и многие другие вопросы «Кузбассу» отвечает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостат) Сергей ГРИГОРЬЕВ.
-Сергей Маркович, зачем вообще нужна перепись?
— Цель переписи, как это записано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ, – «…сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации». Согласно закону перепись «проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений».
Перепись – это как бы «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически. Во многих странах, как и в России, приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще (например, в Канаде — один раз в пять лет).
Перепись, во-первых, позволяет узнать точную цифру численности населения в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни.
Во-вторых, она дает возможность оценить изменение численности, состава и условий жизни людей: как всего народа, так и каждой категории населения.
В-третьих, информация о таких изменениях служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.
Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.
Очень важны точные данные о численности и возрастной структуре населения регионов. От этого зависит размер субсидий региону из федерального бюджета.
Наконец, перепись — это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
— Есть ли сейчас у статистиков данные о численности населения Российской Федерации и каждого ее региона?
— Всероссийская перепись населения является официальным источником информации о численности населения каждого населенного пункта. Таким образом, ее итоги служат единственной исходной информационной базой для оценки численности и возрастно-половой структуры населения в межпереписной период, то есть в течение будущего десятилетия.
Оценка численности населения на начало очередного года рассчитывается на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на территорию области и вычитаются числа умерших и выбывших с территории области.
Численность постоянного населения Российской Федерации на начало 2010 года составила 141,9 млн. человек. Данные о численности населения, естественном движении населения и миграции размещены на официальном сайте Росстата http://www.gks.ru.
С 1 января 2006 года вступил в действие Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А это привело к изменению административной структуры в ряде субъектов Российской Федерации и соответственно многих схем регионального развития.
Органы государственной власти испытывают большую потребность в информации по муниципальным образованиям, в первую очередь, в отношении численности и возрастной структуры населения как главных бюджетообразующих показателей. Текущая оценка численности населения в настоящее время производится только по объектам административно-территориального деления – по городам, поселкам городского типа и в целом по сельскому населению административных районов. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут получены по муниципальным образованиям и административно-территориальным единицам.
— Повлияла ли Всероссийская перепись населения 2002 г. на социально-экономическую политику?
— Да, результаты переписи 2002 года помогли скорректировать социально-экономическую политику государства по многим направлениям. Ее итоги использовались при разработке практически всех основных экономических документов последних лет.
Всероссийская перепись населения 2002 г. позволила увидеть «портрет» нашей страны на тот момент, создала статистическую, научную базу для реализации национальных проектов и программ в области жилья, здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса.
В регионах по результатам переписи 2002 года проведена серьезная работа по разработке собственных целевых программ, направленных на организацию деятельности по улучшению социального здоровья семьи и детей, профилактике семейного неблагополучия. Приняты законы, направленные на обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов. Увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка. Проанализированы социальные и экономические условия жизни многодетных семей для разработки предложений по улучшению их положения.
Именно результаты прошлой переписи показали всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для государственных программ по ее улучшению. Среди таких программ можно назвать «материнский капитал», программы улучшения жилищных условий для молодых семей и другие меры по стимулированию рождаемости.
Прирост населения достигается не только благодаря превышению рождаемости над смертностью, но и за счет миграции. И такие проекты тоже появились благодаря переписи. Один из них – программа содействия переселению в Россию наших соотечественников, оказавшихся за рубежом. Эта программа была утверждена в 2006 г., и, по данным МИД России, с момента начала ее реализации в Россию переселились 17 тысяч человек, еще 5 тысяч планируют свой переезд в Россию.
— Некоторые страны отказались от переписи. Почему бы нам не последовать их примеру?
— От переписи пока не отказался никто. Просто некоторые страны (например, Нидерланды) проводят ее, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в таких странах, где ведется регистр населения, иногда (как, например, в Швеции, Дании, Норвегии, Венгрии) для актуализации регистра при переписи используется опрос. Кроме того, не надо забывать, что перечисленные страны намного меньше России и по территории, и по численности населения. Там гораздо проще учесть каждого человека.
— Почему перепись в России проводится именно в октябре?
— В СССР переписи населения традиционно проводили в январе. Но в нынешних условиях сделать это будет крайне тяжело. Достаточно того, что средняя январская температура гораздо ниже средней октябрьской. Осень имеет ряд преимуществ, переписчикам удобнее работать в условиях более долгого светового дня. Самое подходящее время – октябрь. Все приехали из отпусков, студенты начали учиться. Пробная перепись 2008 года подтвердила приемлемость октября для проведения переписи. Большинство стран проводит перепись или весной, или осенью.
— Какие вопросы содержатся в нынешних переписных листах?
— Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции.
Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.
Лица, которые временно находятся на территории Российской Федерации, а постоянно проживают за рубежом, примут участие в переписи по сокращенной программе, ответив всего на 7 вопросов переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит следующие вопросы: пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания.
Сведения о каждом человеке, занесенные в переписной лист, обезличены.
— Зачем тогда при опросе будут записывать фамилию, имя и отчество?
— Переписной лист не содержит записей фамилии, имени и отчества опрашиваемых, а только порядковый номер в пределах своего домохозяйства.
При проведении переписи предусмотрено составление списков лиц, подлежащих учету, – форма С. В списке указываются фамилия, имя, отчество опрашиваемого, а также его порядковый номер в пределах домохозяйства. Именно этот номер и переносится в бланк переписного листа.
Списки необходимы для полноты и правильности учета населения и служат контролем для проверки соответствия внесения в бланк переписного листа информации по конкретному лицу. Этот документ не машиночитаемый, он не будет использоваться при обработке данных и будет уничтожен.
— Каким образом будет обеспечена защита полученных данных при проведении переписи 2010 года?
— Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации (ст.8 ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).
Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи, предусматривается договорами, заключаемыми с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации.
Повторяю: переписные листы не содержат фамилии, имени, отчества опрашиваемого, а также адрес места его проживания. После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.
— Могут ли воспользоваться данными переписных листов налоговые органы, федеральная миграционная служба?
— Налоговые органы, федеральная миграционная служба, другие государственные органы, научные организации будут использовать в своей работе только сводные ИТОГИ переписи населения 2010 года. Закон «О Всероссийской переписи населения» запрещает разглашать или распространять сведения о населении, содержащиеся в переписных листах.
Сводные итоги будут опубликованы и доступны всем желающим. Они не позволят выделить из сводной информации данные о каком-либо отдельном человеке, это будет невозможно. По этому поводу руководитель Росстата Александр Суринов отметил: «Мы сделаем открытый доступ для всех, но некоторая информация будет скрыта. Это необходимо для того, чтобы даже по косвенным признакам нельзя было выяснить личность человека. К примеру, планируется засекретить названия небольших населенных пунктов, где семья с нестандартным составом легко может быть вычислена».
— Зачем в переписной лист включен вопрос о национальной принадлежности?
— Перепись населения является единственным информационным источником о национальном составе населения. В настоящее время никаким другим способом собрать сведения о населении по национальному составу невозможно.
В нашей стране проживают представители различных народов и национальностей, этнических групп. Конституция Российской Федерации начинается со слов «Мы многонациональный народ Российской Федерации». Поэтому существует потребность в получении информации о национальном составе населения России.
Данные переписи о национальной принадлежности граждан будут основываться только на информации, полученной со слов граждан, по их самоопределению. Каждый человек имеет право определить свою национальность в соответствии с личными ощущениями, убеждением, воспитанием и мировоззрением.
— Содержится ли в переписных листах вопрос о доходах?
В переписном листе нет вопроса о размере дохода, только об источниках средств к существованию. Это может быть трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и др. Также опрашиваемого попросят указать, какой источник он считает для себя основным.
— Какие удостоверения, знаки отличия будут у переписчиков?
— Каждый переписной работник (в том числе и переписчик) будет иметь удостоверение, на котором будет указана его должность: переписчик, инструктор или заведующий переписным участком. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта. У переписчика также будет портфель (в виде чемоданчика) с надписью «Федеральная служба государственной статистики», синий шарф с эмблемой переписи, бланки переписных листов.
Но если население не доверяет переписчику, можно позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности. Телефон переписного участка будет записан на обложке записной книжки переписчика.
— Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
— Переписчику, конечно, удобнее проводить опрос населения в квартире, доме, а не на лестничной площадке, за закрытой дверью. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок или пройти перепись по телефону.
— Будут ли использоваться в ходе переписи милиция и другие силовые структуры?
— Милиция будет заниматься только охраной переписных участков и, если потребуется, переписных работников. Никаких других функций ни у милиции, ни у других силовых структур нет.
МВД России и Минобороны России ответственны за перепись своих контингентов населения – военнослужащих срочной службы, военнослужащих и членов из семей, проживающих в закрытых военных городках и т.п. местах.
— Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи силой? Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?
— Нет, не будут. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный переписной участок. Для обеспечения безопасности переписчика помощь участкового может потребоваться лишь в тех квартирах и домах, которые имеют так называемую «плохую репутацию», известны органам внутренних дел.
— Как предполагается переписывать людей, которые годами не платят за квартиру и боятся открывать дверь (малообеспеченные, алкоголики, наркоманы)?
— Никто не имеет права войти в жилище без разрешения. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный участок или пройти перепись по телефону.

— Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности переписчика во время обхода жилых помещений?
— Сотрудники милиции обеспечат безопасность работы временных переписных работников и правопорядок во время ее проведения. И население, и переписчики должны чувствовать себя защищенными. Участковые выявят места наибольшего скопления людей без определенного места жительства и адреса людей с неблагоприятным социальным положением (наркоманы, алкоголики) для сопровождения переписчиков в эти квартиры.
— С какого возраста можно принимать участие в переписи?
— Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.
— Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?
— Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемых, при этом предъявления документов, подтверждающих сообщаемую информацию, не требуется.
— Как узнать, правду ли сказал опрошенный?
— Принцип мировых переписей – доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы, как скажете. Как показывает мировая практика, человеку «легче, проще» ответить правду, чем специально что-то выдумывать. Доля «шутников» незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
— Можно ли пройти перепись по телефону или при помощи Интернета?
— В исключительных случаях можно пройти перепись по телефону. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного переписного участка, а впускать в дом переписчика они отказываются.
Возможность пройти перепись, используя Интернет, не предусмотрена Законом «О Всероссийской переписи населения».
— Почему же перепись по Интернету пока не используется?
— Против этого следующие факторы:
1) нет гарантии сохранения конфиденциальности ваших ответов, ведь ваш электронный почтовый ящик могут «взломать» хакеры;
2) нет гарантии того, что анкету заполнили именно вы, а не кто-то другой, случайно получивший доступ к вашему компьютеру (например, ребенок).
Кроме того, пока в нашей стране охвачена Интернетом не настолько значительная часть населения, чтобы можно было таким способом проводить масштабные опросы.
Возможно, что в будущем этот метод будет использоваться.
Записал
Сергей ИВАНОВ.

Другие статьи на эту тему

29 октября

Уже более миллиона кузбассовцев поучаствовали в переписи населения

Смешанный формат, в котором в этом году проходит перепись, даёт свои результаты: более миллиона кузбассовцев…

19 октября

Губернатор Кузбасса встретился с советом ветеранов Кузбасса

Сергей Цивилёв провёл встречу с активом совета ветеранов Кузбасса. Как рассказали в пресс-службе правительства региона,…

19 октября

В Кемерове началась перепись населения

192 контролёра и 1139 переписчика (с учётом резерва) приступили к проведению переписи в Кемеровской области….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс