Актуальное

Оптимальная неоптимальность

20 февраля 2015 | Вадим Антонов
Земцов-1

Полузащитник «Кузбасса» Олег Земцов (№19) вернулся в строй после травмы в январе и в девяти матчах чемпионата страны набрал уже десять результативных баллов: два мяча и восемь голевых передач.

Хоккейный «Кузбасс» побеждает без травмированных игроков основного состава.

22 февраля, кемеровский «Кузбасс» в предпоследнем туре регулярного чемпионата России по хоккею с мячом сыграет в Красноярске с «Енисеем».

Воскресная «бронь»

Для чемпиона страны-2014 это будет заключительный матч кругового турнира, в случае победы он досрочно «застолбит» первую строчку в таблице суперлиги и, значит, преимущество своего поля в четвертьфинале и полуфинале плей-офф («золотой» матч пройдет в Хабаровске 21 марта).

А вот «Кузбассу» предстоит еще гостевой поединок в среду, 25 февраля, с новосибирским «Сибсельмашем». Впрочем, возможно, уже завтра наша команда независимо от исхода встречи в Красноярске гарантирует себе место в «кубковой» восьмерке. Это случится, если «Уральский трубник» (Первоуральск), отстающий от кемеровчан на три очка, проиграет на родном льду иркутскому «Байкалу-Энергии». Ведь при равенстве очков «Кузбасс» имеет преимущество над уральцами в очном соперничестве (6:3, 4:6).

В ином случае всё решится в заключительном туре, после которого 28 февраля состоятся первые четвертьфинальные матчи плей-офф, а пять неудачников «регулярки» выяснят отношения в двухкруговом турнире (Казань, 1-6 марта, Ульяновск, 14-19 марта).
Кемеровчане не уповают на подарки судьбы и намерены заслужить благосклонность фортуны собственной игрой, в чем весьма преуспели на глазах своих болельщиков. В феврале «Кузбасс» под началом исполняющего обязанности главного тренера Николая Кадакина и в усеченном составе (в лазарете вице-капитан команды защитник Семён Козлов и его коллега по амплуа Максим Семёнов) порадовали болельщиков тремя домашними победами кряду, в том числе над вице-чемпионами страны из московского «Динамо» (6:4).

Кстати, столичный клуб – один из двух потенциальных соперников кемеровчан в стартовой стадии плей-офф, куда, надеемся, прорвется «Кузбасс». Второй возможный и несравненно более желанный для болельщиков оппонент – «Енисей». С красноярцами наша команда на равных сыграла дома два месяца назад, упустив преимущество только на последних минутах (5:6).

Нововведение нынешнего сезона – серии за пятое-восьмое места, то есть для всех команд суперлиги сезон продлится ещё месяц. В случае выхода в плей-офф «Кузбасс» проведет в родных стенах еще не менее трёх матчей.

Наш земляк – главный тренер сборной России

В минувшую среду исполком федерации хоккея с мячом России утвердил главным тренером сборной страны Сергея Мяуса, долгие годы (1995-2009) работавшего в «Кузбассе» главным тренером и спортивным директором. Наш земляк пришел на смену Михаилу Юрьеву, руководившему национальной командой на чемпионатах мира 2013-го и 2014 годов, когда россияне завоевали золотые медали соответственно в шведском Венерсборге и Иркутске. Отставке, как водится, предшествовало заявление Юрьева с просьбой освободить от должности по «собственному желанию».
Правда, де-факто уже в январе Мяус руководил российской сборной во время контрольных матчей в Швеции, где экспериментальный состав наших соотечественников дважды крупно проиграл скандинавам – 1:7, 4:9. В тренерский штаб россиян вошли также красноярец Сергей Ломанов и Ильяс Хандаев из московского «Динамо», а возглавлял делегацию председатель тренерского совета ФХМР, спортивный директор столичного клуба Владимир Янко.

Почему же ушёл (ушли?) в отставку специалиста, заставившего капитулировать шведов на двух чемпионатах мира и на международном турнире на призы правительства России в декабре 2012 года?

Ломанов-старший в одном из недавних интервью заявил:
— Мы варимся в собственном соку. Сплошь и рядом идет копировка шведского хоккея. Я не понимаю, пусть не сочтут это за камень в чужой огород, хабаровский «СКА-Нефтяник». Если в клубе тренер национальной сборной, то почему там больше всего иностранцев? Национальная команда должна иметь свое лицо, ведь мы не можем обыграть шведов, играя в шведский хоккей! Это нереально!

Звучит убедительно, если не знать деталей, в коих, по обыкновению, и «скрывается дьявол». Дело в том, что в прошлом сезоне дальневосточный клуб, который тренирует Юрьев, заявил на сезон даже не трех, как ныне, а четырех шведов, что отнюдь не помешало россиянам одолеть скандинавов на чемпионате мира.

…В августе 2012 года, когда Юрьева назначили главным тренером национальной сборной, в первом интервью в новом качестве Михаил Юрьевич говорил корреспонденту «Кузбасса»: «Быстрый комбинационный хоккей – наш главный козырь. Не секрет, что шведы боятся играть против русских, теряются в стрессовых ситуациях. Наши ребята больше адаптированы к стрессу и в трудный момент проявляют настоящий характер, вынуждая соперников дрогнуть».

Что ж, Юрьев сумел эффективно использовать сильные стороны школы русского хоккея и особенности национального характера. Теперь это предстоит сделать Сергею Мяусу на чемпионате мира, который пройдет в Хабаровске 29 марта – 4 апреля.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс