Пляжные процедуры
В столице Кузбасса в субботу открываются две новые зоны отдыха у воды: «Притомское» и «Берендей». Последняя – самая большая: длина береговой линии составляет 200 метров.
Жаркий сезон
По прогнозу синоптиков, лето в Кузбассе ожидается жарким. Кроме того, многие наши земляки отпуск нынче проведут дома, а значит, потянутся отдыхать к воде. Потому и пляжей, и мест отдыха у водоемов в этом году планируется создать больше, чем в прошлом. А, к примеру, в Прокопьевске, в Зенковском парке, вот-вот откроется первый в Кузбассе пляж для инвалидов.
Корреспонденты «Кузбасса» вместе с представителями администрации Кемерова и «профильными» специалистами отправились в рейд по «официальным» и «диким» пляжам, чтобы посмотреть, как горожанам отдыхается у воды.
На Красном тесно
На озере Красном даже в разгар рабочей недели многолюдно. Лишнему лежаку, кажется, негде воткнуться. Здесь и ребятишки всех возрастов, и молодежь, и мамы-папы, и бабушки-дедушки..
Для комфорта людей, кажется, предусмотрено всё: кабинки для переодевания, лежаки, кафе, медпункт, спасатели и спасательное оборудование, пункт охраны общественного порядка, туалеты, детская и волейбольная площадки, автостоянка, мусорки. За санитарным состоянием воды и грунта следит Роспотребнадзор. Спасатели беседуют с отдыхающими, раздают памятки о мерах безопасности на воде.
Первый заместитель главы города Кемерово Ольга Турбаба оценила зону отдыха у воды, затем констатировала: «Мы приглашаем кемеровчан отдыхать в подобных местах, освидетельствованных и допущенных к эксплуатации. Потому что здесь безопасно. Здесь все проверено – и дно, и берег, дежурят спасатели, медики и полиция, соблюдается питьевой и санитарный режим. Словом, созданы все условия для нормального цивилизованного отдыха».
Кроме того, озеро патрулируют оперативные мобильные группы, в состав которых входят инспекторы по делам несовершеннолетних. Как рассказала начальник теруправления Ленинского района Наталья Захарова, ежедневно на Красном инспекторы ПДН выявляют по 10-12 детей и подростков, которые находятся у воды без взрослых. В таком случае инспекторы звонят родителям и предлагают забрать ребят. Патрули выявляют и тех, кто распивает у воды спиртное. Правда, такие случаи единичны – сказывается ужесточение законодательства о запрете распития алкоголя в общественных местах. С пьяными бороться помогает частное охранное предприятие, сотрудничающее с зоной отдыха.
Нельзя, но очень хочется
На несанкционированных пляжах тоже многолюдно. Горожан не пугают ни запрещающие аншлаги, ни отсутствие элементарного благоустройства. Но за «дикарями» тоже присматривают.
«Ежедневно экипажи спасателей выезжают на озеро Красное и реку Томь и патрулируют акваторию. Главная причина трагедий – распитие спиртных напитков на берегу, причем пьют не только мужчины, но и женщины. Вот полчаса назад вытащили из воды трех девушек, которые чуть не утонули. Они были пьяны, пошли купаться и начали тонуть… Спасатели, которые патрулировали озеро, вовремя пришли на помощь», – рассказал начальник поисково-спасательной службы города Кемерово Александр Самойлов.
Знакомимся с кемеровчанкой Дарьей Мустафиной – молодой мамой. Приходит на берег Томи отдыхать с детьми. «Я здесь только загораю, – объясняет Дарья. – Не купаюсь… А детям на берегу играть хорошо, ради них и езжу сюда».
Но, к сожалению, таких сознательных отдыхающих мало.
«Вода прогрелась – жди беды»
– так говорят спасатели. Оно и понятно. В жаркую погоду кузбассовцы активно тянутся к водоемам. В том числе и в «дикие» места. Невзирая на запрещающие аншлаги, сомнительный берег и неизвестное дно. Забывая, что цивилизованный отдых – это в первую очередь безопасность их самих.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Где безопасно
В Кемерове в этом году обустроено пять мест для отдыха у воды. Это озеро Красное, зона отдыха «Клеопатра» (Заводский район, озеро в районе Плодопитомника), зона отдыха «Чайка», (Центральный район, река Томь, ул. 4-я Заречная, 54), место отдыха у воды «Притомское» (Центральный район, река Томь у Кузбасского моста со стороны Притомского проспекта), «Берендей» (Ленинский район, река Томь, неподалеку от озера Красное).